噶瑪巴:中共無權對西藏的環境為所欲為(西藏之聲)




西藏之聲20131112日報導】第五屆自然環境保護大會於今天(12日)在新德里閉幕,第十七世噶瑪巴仁波切在儀式上強調,雖然共產黨控制著西藏是事實,但中共無權對西藏的環境為所欲為,同時呼籲印度政府關注西藏環保。

本台駐新德里記者發來消息,由西藏噶舉派環保組織和世界野生動物基金會共同舉辦的第5屆自然環境保護大會於今天(12日)在印度首都新德里國際中心閉幕,在此次為期5天的大會中多位環境學者和來自印度,尼泊爾,不丹等地的50多個寺院代表就圍繞全球暖化、喜馬拉雅區域和西藏的生態環境等問題上進行深入討論。
西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切在大會閉幕式上表示,(錄音)很多人以為談論西藏,就會涉及到政治問題,但西藏問題不只是政治問題,更是涉及到環境問題。西藏高原稱為世界第三極和亞洲水庫,這些都說明了西藏環保的重要性。噶瑪巴仁波切表示,想要保護西藏環境,就要遵循藏人祖輩們幾千年來的生活方式,其中包括藏人宗教及文化。西藏問題和西藏的環境問題不僅是關係到藏人利益,更是直接涉及到各鄰邦國家,各亞洲國家的利益,特此呼籲大家能夠共同關注西藏環境問題。並強調共產黨控制西藏50多年是事實,但中共無權對西藏的環境為所欲為,同樣印度政府作為跟西藏各方面關係最密切的國家,應該負起責任,為西藏環保作出貢獻。
 
位於西藏的一開礦處
同時,噶舉環保組織聯絡員嘉參索朗在接受本台記者的採訪時表示,(錄音)地球大部分是由海洋組成,因此,很多人認為水資源是無盡的,但環境科學家們告訴我們,環境變化,人口增長等原因,危及著水資源的短缺以及產生水污染問題。與會者都認為在各自所在寺院的課程中,增加環保課程介紹節約水資​​源問題,同時向當地民眾傳播環保知識。
另外,參與此次大會的來自尼泊爾的尼姑嘎瑪索巴向本台表示,(錄音)我已經是第三次參加類似的大會,覺得大會意義很大,之前我對環保方面一點意識都沒有,參加大會後知道了樹木和水資源的重要性,以及該如何去節約水源等環保問題。


留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲