噶瑪巴教導境內藏人要加強內部團結 (西藏之聲)




【西藏之聲20131113日報導】正在印度首都新德里展開參訪行程的西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切於昨天(12日)接受了本台的專訪,仁波切教導境內藏人們要加強內​​部團結。

5屆自然環境保護大會於昨天(12日)在新德里國際中心閉幕後,西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切接受了本台駐地記者的專訪,並針對境內藏人因草場糾紛等各種矛盾發生的流血事件,教導藏人們要加強內​​部團結。
第十七世噶瑪巴仁波切表示,(錄音)西藏境內因爭奪草地等各種小小的矛盾先後發生了多起藏人內部爭鬥,甚至發生流血事件。這是違反宗教信仰以及倫理道德的做法,特別是目前藏人文化,宗教備受各界矚目的時候,像這樣讓藏人蒙羞的惡劣事件的繼續發生,是使人喪氣的事情。噶瑪巴仁波切強調,從道德倫理來講人與人之間不管發生什麼樣的矛盾,都應該以和平的方式進行化解,而不是動用刀槍來加大矛盾,更是從宗教信仰來講,針對別人的使壞就算不能去利益他,也不能以牙還牙的方式爭鋒相對。
噶瑪巴仁波切繼續表示,(錄音)總的來講,面對矛盾我們應該用宗教信仰,用慈悲來化解它,而不是以惡鬥惡,血債血嘗來加大矛盾,使矛盾沒有盡頭。因此,我們大家,特別是藏人內部,作為同胞,作為具有共同生存方式的群體,在這樣一個藏人處在黑暗歷史時期,每個藏人應該儘自己所能為西藏事業付出努力,為西藏宗教,文化的傳承發展做出貢獻,而不是以同胞之間的內鬥使藏人們喪氣,在歷史上給藏人留下污點。同時,噶瑪巴仁波切針對西藏的環境問題向本台表示,(錄音)從古代就有一種說法,西藏是雪域,是一切河流的源頭,亞洲多個重要河流都是由西藏的雪山,冰川融化而形成。西藏對於整個世界,更是對亞洲來說是非常重要的地域,現代科學家們更是稱西藏高原為世界第三極和亞洲水庫,同樣想要保護西藏環境,就要遵循藏人祖輩們幾千年來的生活方式,其中包括藏人宗教及文化。

噶瑪巴仁波切表示,在這個現代文化發達的時代,多樣性的生存方式面前,很多人都無法深入思考,盲目追隨流行,使祖輩的習俗流失,有的還認為那是迷信是沒有道理的事情,因此,藏人內部要認識到藏人祖輩們的生活方式是有益於保護西藏特有自然環境的重要性。

噶瑪巴仁波切再次強調共產黨控制西藏50多年是事實,但中共無權對西藏的環境為所欲為。噶瑪巴表示,中共政府在西藏境內亂採礦產,修建水壩等行為,造成了西藏嚴重的環境問題,當局必須負起責任,保護西藏的環境。而作為西藏最密切鄰國的印度,更應該為西藏環保事業作出貢獻。同樣,西藏的環境問題不僅是關係到藏人的利益,也不是西藏一個地方的問題,它是直接涉及到亞洲各鄰邦國家的利益,特此呼籲大家能夠共同關注西藏環境問題以及在遵循各環境學者的指導下付出實踐。


留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲