大寶法王噶瑪巴呼籲中國為西藏環境承擔起責任(國際西藏郵報)


週二, 12 十一月 2013 20:36 The Tibet Post International



『國際西藏郵報20131112日達蘭薩拉報導』 17世大寶法王鄔金欽列多傑(Urgyen Trinley Dorje)週二與來自印度、尼泊爾與不丹等50所寺院與尼院約60名僧尼代表,齊聚「印度國際會議中心」(India International Centre),出席一場為期五天的「保育喜馬拉雅淡水資源」(Conservation of Freshwater Resources in the Himalayas)的五天環保會議。 
在這場為五天的環境會議閉幕之前,大寶法王呼籲中國為西藏高原上脆弱危急的生態環境承擔起責任,同時也籲請印度在保護西藏環境層面發揮更大的助力。
第五屆「環境保護組織會議」(Khoryug Conference),是喜馬拉雅地區藏傳佛教寺院與尼院的年度會議。「環境保護組織」(Khoryug)為法王噶瑪巴指導下的藏傳佛教寺院與尼院聯合組織,與「世界野生動物基金」(World Wildlife Fund)的「神聖地球」計劃( Sacred Earth)聯盟,旨在保護喜馬拉雅地區脆危的自然環境。
這次會議,包括了一趟亞穆納河河岸的參訪,在噶舉派僧尼與當地居民、以及亞穆納河重整基金會(Yamuna Jiye Abhiyaan organization)主席曼諾吉.米斯拉(Manoj Misra)博士的隨同之下,大寶法王噶瑪巴領眾祈願恢復神聖的、但卻是高污染的亞穆納河生機。
17世大寶法王噶瑪巴表示說,「有些人認為西藏正義事業,屬於政治問題,但實然它遠不止於此。西藏高原擁有如此巨大、重要的生態環境,我們把它稱為《第三極亞洲水塔》,因此,最重要的是,西藏是一個環境問題,而且是影響整個亞洲的重要議題。」
法王噶瑪巴還表示,「因為中國在過去的50年中,對西藏進行全面的控制,並不意味著中共可以做任何它喜歡的事,中國有責任保護西藏環境。在歷史上,西藏人民與土地、宗教和環保三者平衡和諧的生活方式,對西藏脆弱的生態環境並沒有負面的影響。這樣的生活方式,必須不惜一切代價予以保留,因為西藏高原是大部分亞洲淡水資源的重要來源。受到西藏高原淡水資源嘉惠的印度,應該採取行動發揮更加積極的作用,確保中國可以承擔起這些責任來。事實上,西藏高原是世界的第三極,因此,其環境的福祉應受到整個世界極大的關注。」
「但是,我們不能等待政府的行動。環境問題實在是太過危急緊迫了,無法再等待別人可以做些什麼來補救。每個個人必須立即採取行動來保護環境;我們每個人都有責任採取行動,為子孫後代留下一個可以永久存續的家。」法王噶瑪巴說,「作為修行大乘的佛教徒,我們最大的願望就是為一切眾生帶來幸福;而保護我們的環境,這是嚴重影響地球上數十億人口的生存,所以應該是我們的首要關注。」
噶瑪巴要求他的追隨者從兩個方面採取行動 - 修改自己個人直接和間接的用水量。法王指出,雖然大部分的地球表面都被水所覆蓋,但不到3%是淡水,而且很小的比例內、只有1%是可供我們使用。隨著檢查我們直接消耗的水量,噶瑪巴呼籲與會者也考慮他們的間接用量。
噶瑪巴注意到,大部分我們的水用於農業,並從科學所提出的數字顯示,肉類比起素食所需消耗成倍的水量。基於環境倫理問題,法王並重申長期以來、成為素食主義的呼籲。
印度「鄉鎮發展部」榮譽部長與前「環境與森林部」部長傑讓.惹梅旭先生(Shri Jairam Ramesh) 以主要貴賓身份在開幕式中致詞:「在推廣對環境危機的認知,以及在凝聚不同國家的組織以面對環境的挑戰上,各位扮演一個非常重要的角色。」
首日的會議中,多位傑出的演講者就本屆會議的水資源主題發表演說,其中包括西藏流亡政府「環境與發展政策研究室」(Environment & Development Desk)的主任天津.諾布(Tenzin Norbu)、「世界野生動物基金」印度分部的迪潘卡.夠斯博士(Dipankar Ghose)、「科學與環境中心」(Centre of Science and Environment)的蘇瑞士.羅喜拉博士(Suresh Rohilla) 「阿育王生態與環境研究信託」(Ashoka Trust for Research in Ecology and the Environment)的區主任薩惹拉.卡琳博士(Sarala Khaling),以及美國「世界野生動物基金」 的「神聖地球」計劃主任德其樂.瓊嘉巴 (Dekila Chungyalpa);德其樂.瓊嘉巴同時為會議主持。
有鑑於與會者的多元性,會議中交替以英語、藏語、印度語、尼泊爾語進行交流。第一天的會議涵蓋水循環、生態系統、生物多元性與食物網等內容。下午的會議中,參與者被劃分為5人左右的討論小組,分別就各自的寺院情況,探討水資源的相關課題。
大寶法王噶瑪巴以其對環保的熱切關注與勇於承擔而著名。做為一名倍受喜馬拉雅地區民眾尊崇的宗教領袖,法王噶瑪巴啟發並激勵當地社區保育喜馬拉雅地區脆危的生態環境。法王噶瑪巴以「環境保護組織」主席的身份,藉由推動年度環保會議所開展的計劃,其環保影響力遍佈喜馬拉雅地區。


留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲