鄔金巴大師與兩世大寶法王的殊勝因緣!


作者 : 聖地紅蓮開

第二世大寶法王噶瑪撥希(12041283)

當初忽必烈於1253先邀請噶瑪撥希,後忽必烈要噶瑪撥希長侍左右,但噶瑪撥希不允1256年,噶瑪拔希接到憲宗蒙哥的詔書,噶瑪撥希回想到過去曾轉世為大象,以教化外道之大王及其隨眾及徒眾的事,如今外道大王已轉世為蒙哥汗,有位隨從已轉世為阿里不哥,所以前世的因緣他欣然隨使臣到達和林,受到蒙哥和阿里不哥的寵信。蒙哥賜給噶瑪撥希金印、白銀,還賜給他一頂金邊黑色僧帽,這就是噶瑪噶舉派得名黑帽派的來源。1259年,蒙哥去世,忽必烈於次年即大汗位,不久又戰勝了與他爭位的阿里不哥。這時他想起了噶瑪拔希不願留侍身邊的舊事,又因噶瑪拔希有幫助阿里不哥的嫌疑,下令將噶瑪拔希關押,噶瑪撥希的心傳弟子益西旺久和鄔金巴大師亦受牽連。但最終考慮到他在西藏的影響,加上噶瑪撥希修了藥師佛法門,消除了惡兆與瘟疫,才噶瑪撥希釋放了,得到忽必烈等的虔敬,並遵其意願,讓噶瑪撥希回到楚布寺,噶瑪撥希回藏後,還與八思巴大師在楚布寺相見!

一次鄔金巴曾專程前往拜訪過噶瑪撥希,並且將許多帝洛巴的教法傳給噶瑪撥希。此時噶瑪撥希告訴鄔金巴他將是噶瑪撥希下一世的上師。

噶瑪撥希圓寂時,把心子鄔金巴叫到面前囑咐說:我死後在遠方拉推,肯定會出現一名繼承黑帽派密宗的傳人,在他未來之前你就暫時作為他的代理。說完就從頭上摘下了金邊黑帽,戴在鄔金巴頭上,旋即示寂。

鄔金巴繼位後,一直在楚布寺的經堂上擺設一個高座,等著上師的轉世靈童的到來。1284年,在噶舉派祖師米拉日巴的故鄉後藏芒域貢塘,噶瑪撥希的轉世靈童誕生了。轉世靈童的家庭以製作陶器為生,小時轉世靈童就先給鄔金巴捎去一頂黑帽和三身像,並帶話說:“以後我自己前來,以此作見面之因緣。” 鄔金巴答應與其相會。五歲那年轉世靈童告訴父親他想謁見鄔金巴,於是一同前往謁見鄔金巴,到達鋪扎的當天晚上,鄔金巴的本尊顯現說:“大成就者明天會到此借宿。” 鄔金巴醒來後對近侍說:“今天噶瑪巴欽波會到此,你們奏樂前去迎接,看究竟誰來。”近侍們出去一看,沒有別人,只有一對製做陶器的夫妻倆領著一個小孩。近侍們回來禀報後,鄔金巴說:“正是他們,請把這一小孩邀請到此。”小孩進來後,同鄔金巴並肩坐於左右座位上。鄔金巴平素具有無限福澤和身威,修習秘密主法時,其見地之威嚴更甚,故父母跪下禮拜,但小孩卻不禮拜,並毫無懼色地搖弄佛堂前面的鈴鐺。鄔金巴看後笑著說:“這個頑皮的小孩,具有特殊勝之因緣。”然後讓其坐在墊上問:“你是何人?”這個小孩答到:“我就是著名的噶瑪巴,心中具有圓滿法力,但身體四大力未圓滿,故到此祈請你護持。” 鄔金巴說:“既然如此,對我來說也得到多種清淨顯像。”

鄔金巴隨後要求小孩將他們之前如何碰面以及這件事和噶瑪巴間的關係交代清楚。轉世靈童說:「一位偉大的成就者曾經來看過我,他便是您,同時也告訴了我所有在印度朝聖及旅歷的見聞。說完後,轉世靈童便下座,俯身頂禮並告訴鄔金巴:「前世我是你的上師,但這一世卻是鄔金巴您的弟子。」並詳細說明噶瑪撥希留下的預言。孩子的神采令鄔金巴確認小孩就是噶瑪撥希的轉世,授了居士戒,使其產生願心,並金邊黑帽噶瑪撥希的遺物都奉還給了轉世靈童

以後,並教給他許多道歌。七歲時,跟隨堪布袞丹喜饒出家,起法名為讓迥多傑,為前世噶瑪巴的密宗名。從此出家成為噶瑪噶舉派黑帽系的第一位活佛。此時,楚布寺喇嘛涅日得到觀世音之授記後,迎請他為楚布寺的住持。到拉堆卓龍地方,由鄔金巴為其為了重續他們前世的因緣,鄔金巴授予讓迥多傑勝樂金剛、喜金剛、時輪金剛、普巴金剛及金剛手菩薩的灌頂。灌頂時讓迥多傑親見到上師鄔金巴就是勝樂金剛,後來讓迥多傑就成為一名俱生聖智的賢者。

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

第十七世大寶法王噶瑪巴蒞臨多倫多大悲菩提寺加持開光大典 - CCCTV 國際電視

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇