法王課程:第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第四天)


法王噶瑪巴第十七屆噶舉冬季辯經大法會開示

第八世噶瑪巴米覺多傑教言
課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:菩提迦耶德噶寺大殿
時間:20131217
藏譯中:倫多祖古



接下來是觀修菩提心,在一天之中 , 我們要如何去觀修世俗菩提心呢 ?

我們從黎明時分清晨3, 4點鐘開始 , 直至夜晚 , 應去觀想 :  一切眾生皆因迷惑而遭受著痛苦。 《普賢行願品》中說 , 普天之下無量無邊的如母眾生 , 他們因為遭受著痛苦 , 無依無靠無救怙者 ; 我們如果一直去思惟 , 就會對輪迴產生厭惡心 , 也會對如母眾生產生清淨的發心。

從早到晚 , 都去思惟普天之下一切眾生的苦樂他們都不知該如何造作快樂的因 , 且思惟一切眾生都能夠遠離痛苦 。

從太陽初昇及至中午時分 , 則去觀修思惟 :
如母眾生流轉在輪迴苦海之中 , 但不知痛苦的本性 , 以無知愚昧的狀態 , 一直在輪迴中流轉著。比方說 , 輪迴就好比是一個已經炸熱的油鍋 , 而如母眾生們 , 他們即使已經身在這個熱騰騰的油鍋內、情況非常危急了 , 仍不會對輪迴生起任何的厭惡與畏懼之心。從無始以來 ,如母眾生因為自己無知的造作 , 所以不得不承受著這樣的痛苦 , 因而對怨敵與親人分別產了怨憎及貪欲心。

接下來 , 從中午至下午時分 , 應一直觀想 :
眾生對自己的母子之情 濃厚但即使母親對我們充滿了慈愛 , 我們仍不會對母親生起任何的孝敬之心。應這樣去想 : 如母眾生皆對自己有著莫大的恩德 , 為了代替他們 , 縱使自己必須要流轉於輪迴之中 , 也已經做好了要在輪回中的準備。

之後 , 從太陽下山直至天黑時分 , 應一直這樣觀想 :
為了悉求獲得全知佛的果位 , 應該生起菩提心。總之 , 為了利益一切眾生 , 企盼自己能獲得無上佛果 , 如此才可以賜予一切眾生無上的智慧。

有關菩提心的修法 , 有的人在白天修八座、晚上也修八座 , 有這種竅決的修持的傳承。如果有人想要觀修 , 也可以依此方式去修持。

世俗菩提心在阿底峽尊者的傳承中 , 有《菩提道》 , 或是岡波巴大師的《解脫莊嚴寶論》,或杜松虔巴所傳下來的菩提心觀修法。在修持中 , 有關生起菩提心戒 , 讓未生者能生、已生者堅固的修持方式 ; 另外 , 為令菩提心能增勝、強大 , 也有依整體輪迴的觀修和對眾生觀修的二種修持方式。

首先 , 依總體輪迴去觀修的方式 , 即是 : 在一切所知的法中 , 以痛苦而言 , 這個對境必須是具有心識 , 有苦樂感受的眾生 , 而並非是土木石等無情。比方說 , 我們都有具足心識的二種上師 ,  第一位是佛陀 , 第二位是眾生 ; 佛陀的心識具足智慧 , 而眾生的心識具足神識。至於佛是否也有心識 , 這也有很多觀點 , 若以佛有心識的觀點而言 , 因為佛已滅盡一切的迷惑、已遠離一切的迷惑 , 因此 , 佛沒有任何的不順及痛苦的遭遇 , 一切的不順及痛苦 , 都是無明眾生在承受。

若要進一步解釋心識這有很多種解釋 , 但是簡而言之 , 佛的心識 , 我們稱之為智慧 , 而眾生的心 , 我們稱之為心識。雖然兩者同樣是 [  ] , 為何還要分別出不同的名相呢 ? 為何獨獨對佛心稱之為智慧呢 ? 那麼 , 何謂 [ 智慧 ] ? 意即是 :  , 能了知一切本然之心 , 故而稱為智慧 。至於一般凡夫眾生的心念 , 他們不懂得本然之心 , 只知外在一切顯現 , 並不知道真實的真理 , 因而稱之為心識。

比方說 , 有一天釋尊外出化緣 , (在漢地 , 化緣不太盛行因為中國有很濃厚的儒家思想 ,認為如果有人去化緣要飯 , 就證明此人沒有擔當 , 是一個很沒出息的人。因而在漢地化緣的風氣 , 相對地比較稀少 , 僧人經常在自己的寺院內種田種菜 , 自食其力 , 自給自足 , 並不需要外出化緣 , 他們有這樣的傳統。)當世尊化緣來到一位施主家時 , 這位施主當面譭謗世尊你又不去做事 , 讓所有的人看了都心生不快 , 隨時隨地都去敲別人家的門 , 你為什麼要這樣 ! 你不是一個男子漢嗎 ? 你自己好手好腳….等等的, 他對世尊說出了很多的惡語 ,世尊當下並未作出任何的回應與反駁 , 祂耐心等待施主全部說完後 , 才說 : 現在你是否全部都說完了呢 ? 如果你全部說完了 , 我問你一句話 :

 [ 如果你要送一個人東西 , 而那個人不要的話 , 你會怎麼辦 ? ] 施主回答世尊 : 那我就自己留著啊 ! 世尊於是對他說 : [ 現在你對我說了那麼多惡語 , 這些惡語我也不要 , 你自己留著吧 !  ] 

這都是因為佛陀有智慧 , 祂了知真理。如果是一般凡夫 , 就會因為外在的表情、惡語 , 而生起瞋恨心 , 甚至會反駁對方 : 我在這裡修法化緣 , 干你何事 ? 你一句我一句就會爭吵起來 :我又沒有要你們家所有的東西 , 只是問你們要點飯吃 , 又沒叫你把所有家當都全部給我….

正因為佛陀有智慧 , 祂不會迷惑於外在暫時的幻相之上 , 也不會因外在的情緒而迷惑。但我們博地凡夫 , 卻會因此而迷惑 , 一旦出現很多的因素條件 , 就覺得很奇怪而產生各種的迷惑幻境。

世間一切的不順與痛苦 , 眾生都得不情願地去承受。而這些痛苦的眾生們 , 他們是否有救怙者呢 ? 他們是有救怙者。但是眾生的數量無量無邊 , 如果僅僅是一、二個眾生從痛苦之中獲得解脫 , 這並不算圓滿 , 必要到所有一切的眾生 , 都能夠從痛苦之中獲得解脫 , 才稱之為圓滿。否則 , 光是一、二個眾生獲得解脫 , 這並不能代表什麼 , 因為眾生是無量無邊的。

對於一些勇氣和心力太小之人 , 通常 , 他們會趣入聲聞小乘之中 。他們會這樣想 : 眾生是無量的 , 若要去救度他們 , 將會花費無量劫的時間 , 即使僅僅是為了一位眾生的佛行事業 , 有時也要歷經幾百萬劫 , 我可能沒辦法擔當這樣的重任 , 也沒有這樣的勇氣 , 因此就會趣入了聲聞小乘佛法中 , 只想著自己解脫就可以了。

但如果是大乘 , 又是如何思維的呢 ? 我們總是會說 , 舍利弗捨棄了願心 , 於是把舍利弗視為小乘行者 , 而自以為比舍利佛還要好一些 , 自認為是大乘行者。但是 , 正因為舍利弗他是真正做出了行動 , 然後遇上了困難後才有這般的感受 ; 然而 , 我們並非如此。我們並沒有真實的落實在行動上 , 就連好好地思惟都不曾有過 , 我們從沒有這樣去思惟過 : 對於無邊的眾生他們能否救度 , 要生起眾生是無量的 , 而要救度一切眾生也需要很長一段時間…。這必須要觀修很長一段時間 , 才會生起這樣的感受 , 如果沒有產生此意念 , 就證明他並沒有好好地思惟過。

只有一個眾生獲得解脫並不圓滿 , 一定要想辦法讓所有眾生都能獲得解脫 。如果我們想要利益普天之下無量眾生 , 從現在起就要好好去思惟。應該如何去思惟呢 ? 我們要這樣想 : 只要是佛 , 祂就不會捨棄眾生 , 一定會想方設法去利益眾生 , 令眾生能獲得解脫 。只要是佛 ,祂就會為了一切無量眾生 , 去行持利生事業 。

因此 , 此時我們應如何去觀修呢 ?

要這樣想 : 在往昔 , 我們因為懶惰和放逸 , 而沒有利益到眾生 , 如果現在不去觀修 , 那麼未來也有可能無法利益到眾生,所以在現階段 , 我們應好好地謹慎地去思惟 , 這是非常重要的。

對於每一位被痛苦逼迫的眾生 , 我們設身處地的去想著他們的痛苦 , 如此就會覺得 , 其實 ,自己的痛苦並不是很嚴重的。同時也會想到 , 自己不論如何都好 , 只願眾生能脫離痛苦 , 因為眾生的事業是極為廣大 , 而自己卻極其渺小。應以這種方式去觀修。

就如《普賢行願品》中所說 , 我們念誦著企盼眾生皆能獲得各自所悉求 , 口中念誦著像這般利益眾生之偈文 , 而心中也依此如實去觀修 , 如此心口合一的去行持利益眾生之事 。比方說 , 對於行願品中“或有依於地水火風而生住者,或有依空及諸卉木而生住者,種種生類……”的偈子 , 我有很大的感受 , 這幾年我本人雖然沒有親身做過很多環保活動 , 但在很多環境會議上發言過 , 我特別注重有關環境的議題 , 也有研究學習。可能這樣說應該會更好一些 , 比方說 , 我們平常對自己有恩的具德上師善知識 , 我們把具德上師的功德視為大地 ,也把一切眾生父親及母親 , 觀想視為大地 , 其中不論是誰的功德更大 , 但是 , 任何人都比不上大地對我們的恩德 ! 因為 , 如果沒有大地 , 也根本就什麼都談不上了。

現今我們之所以能夠生存的根本 , 亦即是如同科學家所說的 , 讓我們生命能夠生存的 -- 地球 ! 現階段我們只找到這個星球 , 不僅可以令人類與萬物維生 , 並且地球還有人類不需特別努力就自然具足的各種周邊順緣 , 比方說 , 平時我們都說極樂世界 , 如果我們身在地球而要捨棄地球 , 另外再去想一個極樂世界 , 如此似乎會覺得我們特別的貪心 , 因為我們一切的所欲與希求 , 都在這個地球上 , 地球一直都如此的在滿足著我們 ! 我們的上師善知識與父母 ,也都生存在這個地球之上 。總之 , 不論內、外、密 , 從任何角度而言 , 地球對我們的恩德 ,是無與倫比的。因此 , 我們就像這樣地 , 去想著大地是無與倫比偉大的本性 。同理 , 現在我們也要以這種方式 , 去思惟如母眾生 , 一切眾生都生存在這個地球上 , 他們無際的痛苦與樂受 , 以這種方式去思惟《普賢行願品》中地水火風的偈子。

如果總體眾生的處境不好 , 如此一來 , 少部分一一各別的眾生 , 也不可能會變得很好。因此要以這種方式 , 咬緊所有牙根去思惟觀修 :
如果我不去為總體眾生著想的話 , 或者如果我不承辦利益整體眾生的事業的話 , 那我還不如死去 ! 所以我一定要為眾生去做事 , 眾生的事情就要我來承擔 ! 將此事刻骨銘心於自己的心間 ,

比方說作生意 , 為了札西這個人能夠成佛 , 為了代替札西而我自己一定得停留在輪迴之中 ,如果有像這樣的生意的話 , 即使如此 , 自己必須為了某個人而待在輪迴 , 那麼自己也要很滿足 , 沒有絲毫的怨言 , 要有這樣的心態。

但是 , 由於我們對眾生的親疏、愛憎分別之心極大 , 只能對自己的親朋希望他能成佛 , 如果他成佛了 , 自己就會非常開心 ; 反之 , 若是自己的敵人 , 就不管他的死活 , 他成不成佛也和自己沒有任何干係 ; 像這樣的思惟 , 應該要斷除 , 要將眾生視為慈愛的母親般地去觀修。

接下來說斷除愚昧之心。一切眾生 , 都曾做過自己的父母 , 當他們做我們父母時 , 對我們有著莫大的恩德。但是有一些愚昧之人 , 他們並不如此想 , 他們認為 , 從另一方面而言並非如此 , 因為 , 所有眾生也都曾做過自己的敵人 , 所以也要對他們生起瞋恨心 , 因此 , 此時你說要生起慈悲之心的對境 , 他們同時也是瞋恨心的對境 , 因為一切眾生不只曾做過父母 , 也曾做過自己的敵人 , 為什麼要對他們生起慈悲心而不生起瞋恨心呢 ? 像這樣的想法 , 就證明他沒有真實的了解真理 , 也不懂因果。

為什麼眾生要傷害我們呢 ? 這就要去探究 , 當時的他 , 傷害我們的真實原因是什麼 ! 比方說傍生中的動物 , 牠們也曾做過自己的父母 , 但過去生我們若曾鞭打過牠們 , 剝牠們的皮 ,吃牠們的肉 , 對牠們製造傷害及痛苦 , 之後直到此世 , 現今這些傍生動物變成了自己的敵人對我們回以傷害及損害 , 但此時我們只會如是想 : 為什麼今生他要這麼傷害我呢 ? 而把自己視為很無辜。這是因為自己並不知道 , 早在前世自己就已經傷害過對方了 , 因為自己無知的所作所為 , 而讓對方變成了今日的敵人 , 其實他也是情有可原的。

之前說過 , 其他人的過患與過失 , 原本對我們是沒有任何損害的 ; 但是 , 如果我們把其他眾生的過失視為過失 , 並且迷惑於此 , 就會對自己造成不利。因此 , 我們必須去觀別人的功德一面。比方說佛陀 , 不論提婆達多是如何的心存惡意 , 或是製造再多的違緣與傷害 , 他仍然動彈不了佛陀一分一毫。

因此 , 所謂的能不能傷害 , 並不是因為對方具足過失所以對我們造成傷害 , 而是 , 因為我們把對方的過失視為過失 , 而讓自己迷惑 , 如此自心就會生起煩惱 , 進而損害到自己。比方說當看到一個有過失的眾生時 , 如果他是一位修行人 , 那當下該如何去思惟呢 ? 應該這樣去思惟 : 正因為我和他之間的因緣並非很好 , 所以 , 我們之間才會這樣看待彼此。我看到他的不好 , 而他也看到我的不好 , 這並非因為我的過失 , 也並非因為他的過失 , 而是因為我們之間的因緣不太好。這時候 , 就要如此發願 : 希望我們兩人之間的因緣 , 未來可以變好 , 自己有機會看到他的功德 , 希望因緣慢慢地變好 , 如此一來 , 慢慢地 , 你才有可能發現到眾生的功德。

否則 , 平常我們一看到眾生的過失 , 就立刻想 :  , 那是對方的過失錯誤 ! 跟自己並沒有任何關聯 , 也不是自己的錯誤。但事實並非如此 , 我們總是在想一切由心造 , 果真如此的話 ,怎麼又會從對境中出現過失呢 ? 如果總是歸罪於對境的話 , 那就任何事情都成辦不了了。總之 , 雖然會從對境中顯現 , 但是一切問題的根本與基礎 , 都要從自己的迷惑之心、且由於迷惑之心而作出妄加評判的思惟 , 都是從此而來的。

接下來 , 如何觀修悲心與慈悲心呢 ? 應這樣想 : 一位老母親 , 雖然對自己的兒子非常慈愛 ,但她並不懂得正確的慈愛方式 , 就如過去生我們可能也投生過鳥類 , 小鳥的母親為了哺育幼鳥 , 銜來很多小蟲給幼鳥吃 , 但是 , 正因為這個每天捕食很多小蟲的惡業 , 就已經把幼鳥的前途給斷送了。 再打個比方 , 當對方遭受著這樣或那樣的痛苦時 , 其實自己也有責任 ; 以此種方式去思惟 , 這在現今社會 , 非常的重要 ! 因為 , 現今社會彼此之間的聯繫非常近 , 可以透過各種通訊 , 在生活上彼此聯繫。

比方說 , 歐美各公司的製造商 , 都將工廠建在中國、孟加拉、越南等比較貧困的地方 , 為什麼呢 ? 因為在這些地方並不需要付出很多工錢 , 就可以製造出更多產品。去年 , 在孟加拉就發生一個事件 , 當地有一座很高的大廈倒塌了死了很多人 , 裡面有一個製作衣服的工廠 ,這座大廈並沒有任何安全措施 , 只是隨便就蓋一個房子 , 據說 , 事發當時僅僅因為一個發電機的震動 , 就讓整座大樓倒塌了。這些工廠的母公司 , 都設在歐美等發達國家內。這是誰的責任呢 ? 工廠有責任 , 公司也有責任 , 而我們這些買主消費者們 , 也有責任 ! 正因為很多人貪小便宜 , 這就像我們辯經一樣 , 一個接著一個….照這樣推衍下去 , 究竟是誰的責任呢 ? 最終 , 可能消費者的責任 , 還更大一些。因此 , 照這樣推想下去 , 受難者他們所遭受的痛苦 ,就是源於我們自己。如果這樣去想的話 , 那就很麻煩了。

對於現今如母眾生的處境 , 在往昔 , 他們雖然曾是自己至親至愛的父母 , 而現今 , 他們也忘記了自己的兒女 , 由於受到煩惱與愚昧所蒙蔽 , 他們也忘記了過去的母子之情 , 把往昔自己對兒女的關愛與慈愛 , 完全忘記了。如今 , 又被煩惱愚昧所蒙蔽 , 才會像這樣把我們視為敵人。因此 , 我們一定要在 [ 深信因果 ]相信眾生皆是自己父母 ] 的基礎上 , 這樣去思惟 :

 [  , 他一定是我的父母 , 往昔的父母也是父母 , 現今的父母也是父母 , 也有可能前世的父母 , 比現今的父母還更加的慈愛 , 此時我們會覺得前世的父母已經非常的迷惑 , 就像瘋子一樣 , 但他們現今的處境 , 正是我們要生起悲心與憐憫之心的對境 , 而不應對他們生起瞋恨心。]

特別是對一位大乘行者而言 , 因為我們已經說一切眾生都是自己的父母 , 如果你又去傷害他人 , 那就是傷害自己的父母 ; 你去殺害他人 , 就是殺害自己的父母 , 造作了五無間罪。雖然我們所說的五無間罪 , 是指今生的造作 , 但若依此邏輯而去思惟 , 如果你去殺害他的話 , 從邏輯上來說 , 你也已經犯了五無間罪。因此 , 要以眼觀未來、以長遠的方式去修持。

比方說 , 父母如果財富具足 , 而他的兒子 , 也會像現在的富二代一樣富有錢財。如果普天之下一切母親 , 都能夠安樂 , 那麼 , 普天之下一切的兒女 , 也同樣會獲得安樂。平常我們都說佛菩薩 , 把佛菩薩視為非常的珍貴 , 也把佛像放置高處 , 小心奕奕地燻香供養 , 其實 , 就像我們很尊敬佛陀與佛像一般 , 我們也應該同等地尊敬一切眾生 ; 如果你有多麼地尊敬佛陀與佛像 , 那麼 , 你也應該更加地去珍惜尊敬一切眾生 ! 成佛 , 也需要依靠眾生 , 才能成就。

誰會給予我們成佛的竅決呢 ? 這是往昔過去一切諸佛 , 祂們所傳授的。而未來一切諸佛 , 又是如何才能降臨的呢 ? 這是源自於菩提心。而菩提心 , 又出自至誠之心。而至誠之心 , 又是從何而來呢…. ? 如此 , 一步一步地探究下去 , 最後會落到眾生身上 , 如此一來 , 眾生就會比之前所有的一切都更為珍貴。應以這種方式去觀修。

接下來真的該把手指含在嘴里去好好思惟了 , 但不能咬手指喔 )。想著自己的父母落到敵人手中 , 這些敵人又是非常殘暴的非人或人類 , 自己內心非常的擔心 , 也產生很大的感受 ,以至於猛捶自己的胸口三百多次 , 拍自己的頭頂 , 想著 : 大事不好了我們別說是這種感受了 , 心裡連一點疑慮都不會有 , 也不會生起任何的慈悲心。如果自己慈愛之人發生了這種事自己卻在唱著歌 , 那也是說不過去。應該讓自己生起這樣的感受 , 並且當下去做一些事。

在現今的家庭 , 自己和母親共處二、三年後 , 彼此之間還會不會關愛和睦如初呢 ? 而畜牲動物們 , 當牠們共處二年之後 , 又會不會和睦呢 ? 曾有一對天鵝夫婦 , 由於公天鵝翅膀受傷飛不動了 , 當天鵝群們全都向南飛去避冬時 , 只有母鵝留下來陪伴牠 , 最後二隻天鵝都凍死了。就如我們看電影時 , 當看到愛情片時 , 也會讓自己勾起一些的愛意 , 也會進入這種劇情中。我們就應該這樣的用情至深去面對眾生。從無始以來 , 一切眾生都陪伴在自己的左右 ,已經跟他們相處了這麼長的一段時間 , 但現今我們因為被愚昧所蒙蔽 , 所以才不知道 , 而並非因為沒有。就如平常我們辯經時也會這麼說 , 並不是看不見 , 就證明它不存在。所以不能這樣去想。

為什麼我們不能對他們生起慈愛之心 ? 就是因為被愚昧之心所迷惑 ; 因此 , 我們要讓自己的記憶恢復 , 可以去回想過去生眾生對自己的慈愛。再以這種方式 , 對一切眾生心生慈愛 , 對普天之下一切父母生起菩提心 , 我們並不能以僅僅擁有善心善念為滿足 , 一定要生起一種強烈的感受。

辯經法會的第一部分 , 到此已經結束。聽說 , 大家在言行舉止各方面 , 比照去年來說 , 都有好轉與增上 , 現在我們給予各位辯經法會中的分數 , 這並不是為了要指出誰勝誰負 , 最主要是 , 我們可以依此而明瞭 , 在什麼地方我們還需要再用功再努力。雖然 , 並不能說以短短辯經的幾分鐘內 , 就可以代表平常你們學習的程度 , 但也可以表達出平常學習的學識與修行。再者 , 透過辯經比賽 , 看看大家之間的分數或程度 , 有什麼區別 , 到最後會有一個總分數、總對比 , 否則 , 又會像平常一樣 , 不放在心上。如今結合辯經比賽 , 大家心裡會有熱騰騰的感受 , 會更加的重視。

在明天放假之後 , 辯經法會將進入第二、第三階段。最主要必須記住的 , 即使是假日 , 平常的戒律及規定也要記在心上。在放假期間 , 不管誰來招惹你 , 如果別人找你麻煩的話 , 自己就不要去管 , 跑回寺廟吧。我們有很多修善的方式 , 現在正是修善的時刻。

(接下來法王半真半假地說笑道)因為之前已經通知要放假所以,如果不放假的話 , 可能所有的學生都會示現忿怒相 , 就會在法界之中示現忿怒尊 , 在假日的本性之中如果示現忿怒相 , 那就很不好了。特別是今年菩提迦耶出現炸彈事件 , 我們的保安設施也升級了 , 所以也不要東跑西跑 , 否則當心踩到地雷或是炸彈 , 大則頭斷 , 小則手腳斷掉 , 那就很麻煩了。

大家知道 , 我們之所以來到此地的理由 , 並非世間的聚會 , 並非為了集會才過來的 ; 而是為了守持弘揚佛法而聚集此處 , 也是為了往昔祖師的教言及心願 , 而承辦此行持利眾之事 , 即使你不能這樣去想 , 也要盡可能地讓自己朝這方面去考慮。我們的目的在此 , 因此 , 不論有沒有放假 , 這一目標與心願 , 一定要記在心上。否則一旦有朝一日 , 你自己破了這些規定 ,我們召開辯經法會也就沒有任何意義了。所以請大家一定要記在心上。


留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲