兩位大師在皇宮中的比試!


作者 : 聖地紅蓮開

八思巴大師(1235——1280年)


1253年,八思巴大師應召謁見忽必烈,當時忽必烈夫婦及其子女以世俗人拜見上師的禮節會面八思巴大師,他們共25人先後在八思巴大師前受密宗灌頂。忽必烈向八思巴大師奉獻財寶作為灌頂的供養。1255年,八思巴大師回藏受比丘戒。不久,八思巴大師又返回上都。當時當權的蒙哥汗對佛教、道教等不同派別的宗教,還能夠比較公平地對待。所以,佛教與道教之間常發生辯論事件。為了解決此事,蒙哥汗命忽必烈主持並判定兩派優劣,1258年在上都的宮殿隆重舉行了佛道辯論會,兩派各參加17人,佛教方以時年23歲的八思巴大師為首組成。其辯論以道教一方承認自己辯論失敗而告終,17名道士削髮為僧,少許道觀也隨之改造成佛教寺院。

1260年,忽必烈繼任蒙古汗位,立即封八思巴大師為國師,1264年,忽必烈遷都至大都(今北京),在中央政權內設置總制院,掌管全國佛教和藏族地區事務,又命八思巴大師以國師的身份兼管總制院事。1265年,八思巴大師返藏居留三年,其間還奉忽必烈之命創制“蒙古新字”,又稱八思巴蒙文。後八思巴大師回北京向忽必烈呈獻蒙古新字後,忽必烈極為高興, 1270年,八思巴大師第二次向忽必烈授予密宗灌頂,忽必烈晉升八思巴為帝師。而大約就在這個前後,有一個極其傳奇的故事(時間上可能有所爭議):

第二世大寶法王噶瑪撥希陪同八思巴大師一起到北京,就在旅途中,嶺國爆發了戰爭,路途變得寸步難行。為了避開動亂,旅隊轉而往南經過下藏區,而暫留在噶陀寺。參訪的八思巴大師一行受邀為噶陀寺新的佛像開光,正當八思巴大師在念誦祈禱文時,噶瑪撥希大師就在一瞬間將噶陀寺內部完全翻轉朝外。一位在場的大成就者說:“我們不能放任這個樣子不管!”並也施展神通迳行將寺廟恢復原狀。

之後,八思巴大師與噶瑪撥希大師繼續前往北京,八思巴受封為帝師。傳說,噶瑪撥希大師在皇宮接二連三展現了令人驚嘆和無數的神蹟。忽必烈的皇后察必也是拜八思巴大師為上師,接受過喜金剛的灌頂。忽必烈的后妃及大臣們圍觀議論說:"我們的上師雖是如來佛及無量光佛二尊化現於人世,他們的神通應無大小之別,但從眼前的神通法力來看,還是這位噶瑪撥希上師高一些。皇后察必見半數人已信仰這位上師(噶瑪拔希),而她對薩迦教法的信奉遠遠超過對其他教法的信仰,故她前往八思巴大師處,講述了王臣們的議論 ​​,並說:“您讓您的弟子表演神蹟並沒有問題,但皇帝已經開始偏愛他多於您了。到目前為止,您尚未展現任何特異能力,所以,如果您有一些成就的兆示,最好趕緊表現。”

八思巴大師說:"雖然噶瑪拔希顯示神通是為教化眾人,而且他的神通實乃我所具有,但如果使汗王及具誓願之眾人不能滿足心願,不僅對事業不利,對金剛乘教法亦有妨礙,因此,我也可以顯示神通。八思巴大師請皇后察必取一柄利劍來!"皇后命人取劍獻上,隔天早上,當忽必烈過來見八思巴大師的時候,八思巴大師就將自己的頭砍下來,任由它盤旋在他仍然端坐的身體上方半空中。皇帝因傷心欲絕,嚎啕大哭道:“我的喇嘛已經死了!我的喇嘛已經死了!”並俯伏在八思巴大師面前。最後,八思巴大師將頭降下,回到原來的位置上,並宣說:“究竟實相是超越生死的。”親眼目睹此景之後,忽必烈對八思巴大師的信心就變得無法撼動了。

眾人則說:"雖然以前曾有多人在汗王駕前顯示無數神通,但為利益眾生而如此作法者實在絕無僅有,再不可以認為有人的斷證功德能夠超過我們的上師。"

後來八思巴大師與噶瑪撥希大師都受封了最崇高的宗教地位——八思巴大師居於至高無上的地位,噶瑪撥希大師則低他一個位階。



留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲