蓮師三根本法會:《三寶總集》灌頂報導


蓮師化身噶瑪巴,主灌蓮師伏藏法

每一世噶瑪巴身邊,都有一位具德伏藏師;
而每一世噶瑪巴,也是伏藏師及伏藏法是否真實的決定者。

時間:15日上午 8:0010:00
地點:印度菩提迦耶祈願會場
主法上師:第十七世法王噶瑪巴


 
「每一世噶瑪巴身邊,都有一位(寧瑪傳承)具德的伏藏師」,法王噶瑪巴說。

在「蓮師初十法會」系列活動開始前的蓮師三根本灌頂法會上,法王藉由回顧歷代噶瑪巴與寧瑪派大圓滿法成就者及伏藏師的深刻淵源和緊密情誼,詮釋藏傳佛教新舊傳承間的千縷相繫,也宣揚無分別教派的實修精神。

今年主題:「蓮師初十法會」

此次在包含《了義炬》課程、《三寶總集》灌頂、蓮師初十法會及祈願法會的系列活動,都是圍繞著「蓮師」及其「上師相應法(上師瑜珈)」的主題,由於蓮師與法王噶瑪巴無二無別,今年的「蓮師上師瑜珈」也同時在讓弟子們藉由灌頂及法意教授,能在身語意功德上都與上師相融、能更貼近法王的菩提願力。

此次系列活動中,這兩個以蓮師為主尊的上師瑜伽灌頂暨修法,首先是15日舉行、以蓮華光焰為主尊的《三寶總集》灌頂。第二個是在隔天、16日舉行,大伏藏師咕嚕確旺所掘藏的「蓮師灌頂」,並以此伏藏法,延伸出17日至9日為期三天的《上師密集》修法,及110日的蓮師金剛舞修持。

參與籌備的堪布噶旺說,今年次以「蓮師」為主題,有兩個主因,首先是蓮師對於藏地有深厚恩德,對藏人來說,蓮師甚至比佛陀對他們更有恩德。而根據預言,法王噶瑪巴是蓮師的化身,法王年紀小時、還和家人住時,很自然的就會念誦蓮師的〈七句祈請文〉,鄰居有遠行等事情時,也都會請他幫忙加持,可說此生自小就與蓮師有特殊的淵源。

以祈請蓮師,消除噶舉傳承之障礙

堪布噶旺說,另外一個原因,是基於第五世法王德新謝巴曾有個著名的預言,說噶瑪巴的傳承至第十七世時,會遭遇到很大困難,甚至可能會讓整個傳承消失,而消除障礙最好方式,就是祈請蓮師。

而此次灌頂的《三寶總集》又稱「蓮師三根本」,三寶總集的上師為蓮花生大士(蓮花光焰師)、本尊為憤怒蓮師、空行為獅面空行,是伏藏師嘉岑寧波所迎請取出的伏藏法,並分別傳於寧瑪與噶舉二派中,「三寶總攝此聖法醍醐,攝三世一切諸佛密意,諸乘頂巔無諍大阿諦,六道輪迴眾生解脫法。」

法王清晨五點就來到祈願大舞台,在舞台上方、放置著由大伏藏師嘉岑寧波取出的蓮師伏藏佛像,及飾以鮮花、七寶的銀製壇城前,靜坐啟修前行。隨僧俗二眾陸續入座,法王囑咐搬來一頂單人帳棚,撐開做為屏風,維護前行的密儀。大家在〈蓮師心咒〉唱頌聲中,靜心期待灌頂儀式的開始。

■以四百年歷史的伏藏佛像,做寶瓶灌頂

八點整,法王在全場的〈蓮師心咒〉唱頌聲中上座,在共同唱誦《了義大手印祈願文》後,灌頂開始,法會僧眾獻請法曼達。

法王上座後,先給予開示,以下是法王的開示:

今天要給予的《三寶總集》灌頂,也就是蓮師上師相應法,這個灌頂儀軌本身是完整的,有四重灌頂,但今天只會給予其中的第一灌;瓶灌頂,其後的秘密、智慧和文句等其他三灌,今天不會給予,因為我覺得瓶灌頂對大眾已是足夠。

法王說,「瓶灌頂」的灌頂物可以選擇是寶瓶或佛像等,今天是以佛像作灌頂。這尊佛像是由大伏藏師嘉岑寧波大師所親取出的,我認為這有很大加持力。

這位持明嘉岑寧波、又名阿羌吽拿林巴、鄔金磊初寧巴,是十六世紀時的大伏藏師,他出生於西元1585年,圓寂年份有兩種說法:1646年或是1656年。

嘉岑寧波是一位很傑出特殊的伏藏師,其中一個特點是,他是一位比丘伏藏師,歷代大部分伏藏師是在家行者,但他是以比丘身份,在一生中取出眾多偉大伏藏。

在他所取出的許多伏藏當中的這一部《三寶總集》儀軌,在藏傳各教派間都流傳廣泛,至今在藏地或喜馬拉雅偏僻地區的民眾,都會在藏曆初十修持此法門,可說是其所有伏藏中,利益流傳最廣者。

寧瑪《三寶總集》,弘揚於噶舉教內

至於《三寶總集》何時被掘藏的年份,雖然都認為是在猴年,但因為在大種算法上有出入,因此有兩種說法:第一世蔣貢仁波切追隨者主張是於西元1620年取,此伏藏法的法主,有一個根本和兩個分支當中的一個根本的諾布間巴,在解釋此部伏藏時提到的是西元1608年所取出。但以年代推論,1608年好像有點太早、1620年好像又有點晚。但總之有這兩種說法。

無論如何,由於法主諾布間巴是與嘉岑寧波同世代,且在嘉岑寧波掘藏後,前往達拉岡波將此伏藏獻給作為伏藏主的諾布間巴,因此從此角度而言,西元1908年的說法應更為正確。

同時的大師,有第十世大寶法王確映多傑及第六世夏瑪仁波切確吉旺秋,此伏藏有二十一個伏藏主,如同前言所述,一個根本是諾布滇巴,兩個支分則分別為第十世大寶法王及第六世夏瑪仁波切。

當時同時一起取出的伏藏,還包括了金鈴、銀杵、珊瑚寶瓶和綠松石的曼達等等,伏藏授記中提到:取出後,這一切伏藏品一定要供養給了第十世法王等。之後他也親自做了供養。

最重要的就是此法從此弘傳甚廣,且至今從未間斷,噶舉教派中,包括竹巴噶舉、直貢噶舉和噶瑪岡倉噶舉等,沒有不修持此法的。當然寧瑪派當中更是如此。

噶舉與寧瑪,淵源上千載

就像昨天談到,今天會介紹舊譯密續(密咒寧瑪)和眾怙噶舉之間的法門和誓言的深厚淵源。

在巴沃祖拉成瓦、就是巴沃仁波切所著的《賢者喜宴》中提及,像是密勒日巴等等馬爾巴噶舉的大成就者,大多同時修持大手印和大圓滿的法門;同樣的,直貢噶舉祖師吉天頌恭和第三世噶瑪巴讓炯多傑等,開創了在五脈輪安立八教成就本尊的修持傳統。

同樣,當戈倉巴大師朝禮位於印度的密乘聖地——紮蓮達惹時,曾看到周圍有很多大圓滿成就者。仰昆巴大師的證悟,是依於大圓滿而生起的。采巴噶舉教主——祥玉札巴大師的《百部教敕》中,也記載有許多直接從蓮師及因札菩提王等所聽聞的大圓滿教法的特殊口訣。

以噶瑪噶舉傳承來說,第一世法王杜松虔巴和第二世法王噶瑪巴希,都是生於寧瑪傳承的家庭,尤其是大成就者噶瑪巴希他前半生也修持大圓滿,並以其證悟心髓親自撰寫了《大圓滿與大手印無二之指引四身口訣》。

三世法王於淨觀中寫出《噶瑪寧提》

第三世法王讓炯多傑也因親見到印度佛學大師比馬拉米札(無垢友)融入其眉間,因而證悟了〈寧提〉的法義,因而撰寫了《噶瑪寧提》。另外第三世讓炯多傑的弟子雍敦巴,精通新舊密續,並且遵照其上師——第三世法王的指示:大力弘揚大圓滿的教法。因而承擔起弘揚大圓滿教法的責任,並撰寫了一部新舊密續的注解。

第四世噶瑪巴若佩多傑曾唱出很多證道歌,來講述其對於大圓滿的見地的證悟,他也印製了《秘密精要續》。我們也看到第五、第六和第七世噶瑪巴對於大圓滿法和《上師密義匯集》的重視。

噶瑪嘠千大營地傳統是由第四世噶瑪巴創建,至第七世噶瑪巴時廣大弘揚,傳統上在大營地裡,都會設有幾個護法殿,其中之一就是《上師密義匯集》的護法殿。

同樣第八世噶瑪巴米覺多傑也在淨觀中見到蓮師八相、喇嘛祥的八種不同身相和八世噶瑪巴無二無別,因此撰寫了廣版和略版的《四座上師瑜伽》。

每一世法王身邊,都有一位伏藏師

「近傳伏藏」可說是在寧瑪的伏藏當中的一個特點。所取出的伏藏,例如第一世蔣貢仁波切羅卓泰耶說過:「每一世噶瑪巴身邊,都會出現一位具德的伏藏師。」因此大部分噶瑪巴身邊的確都有這樣具德的伏藏師,噶瑪巴也被授記為伏藏主,同時,歷史上記載歷代噶瑪巴都是「伏藏師是否具德」及「伏藏是否真實」的確認者。

例如第一世噶瑪巴依止嘎當巴德謝為上師,第二世法王噶瑪巴依止噶陀蔣巴彭為上師,合修噶舉和寧瑪的傳統就在此時開始弘傳。另外,第四世噶瑪巴時代有大伏藏師桑傑林巴,第六世噶瑪巴時有惹那林巴、第七世噶瑪巴有貝瑪林巴、第八世噶瑪巴時有喜波林巴等大伏藏師,可以看到,每一世法王身邊,都有具德的伏藏師出現。

第十世噶瑪巴時代,有大伏藏師嘉岑寧波。由於第十一和第十二世噶瑪巴,特別注重寧瑪的教法,甚至比起弘揚噶舉教法還更多去弘傳寧瑪的教法。格魯派大師圖更洛桑因此挖苦噶舉說:「比起自宗教法,甚至更精通寧瑪教法。」

到了第十四世噶瑪巴時,當時有三位大師:蔣貢羅卓泰耶、蔣揚欽哲旺波及秋吉德千林巴大師,其中秋吉林巴取出的甚深伏藏的普巴大成就法,成為了噶瑪噶舉主要的修法。在第十四世噶瑪巴的後半生,還廣為修持由伏藏師咕嚕確旺所取的《上師密集》八品,包括盛大舉辦的包含金剛舞的蓮師初十法會。

同樣的,第一世蔣貢仁波切羅卓泰耶,也是第十四世法王的弟子,他特別保護和弘揚八大實修傳承的口訣,並且尤其為了保護舊譯密續大小伏藏師的伏藏,他集結了《大寶伏藏》。其中納含了一百多部伏藏,還好有羅卓泰耶的努力,不然可能現今大多數伏藏,包括伏藏本身的儀軌,或伏藏的口傳、灌頂等等,都會早已失傳。

十五世及十六世法王,與寧瑪成就者心意相通

第十五世噶瑪巴卡恰多傑是羅卓泰耶的弟子,當時十五世噶瑪巴大力弘揚蔣貢羅卓泰耶《五巨寶藏》,尤其是印製了《大寶伏藏》。其實現在想想,當時他沒有去選擇印製歷代噶瑪巴教言,當時的噶瑪巴教言是很完整豐富的,相對的現在要完整找到是不容易的,但當時噶瑪巴並未選擇印製噶瑪巴教言,而是選擇去印製《大寶伏藏》,就是受到法王的上師羅卓泰耶的影響。

當時第十三世達賴法王為第十六世法王所寫的長壽祈請文中,甚至還特別提醒說「您要多注重噶舉自宗教法」,可見過去歷代法王,都非常重視舊譯密續的伏藏教法。

殊勝的皈依處——第十六世法王日佩多傑也與多位舊譯密續(寧瑪派)大師心意和合,譬如敏林赤千仁波切、敏林忠仁波切、敦珠仁波切、頂果欽哲仁波切、貝諾仁波切、洽哲仁波切、楚息仁波切、達隆哲珠仁波切等等,不論是在世或圓寂的諸多寧瑪派大師,都與法王噶瑪巴心意無別,且有甚深法源,可以看見此噶舉與寧瑪之間的法源,是悠久且緊密相繫的。

菩薩戒有三種,你是哪一種?

講解過傳承後,要談到灌頂,灌頂前先是「皈依」和「發心」,雖然發心並非附帶於灌頂,應該好好講解,但今天基於時間關係,在灌頂同時,給予菩薩戒。

發菩提心、領受菩薩戒者,有三種選擇:

第一種是還未完全準備好領受菩薩戒,卻有心想要幫助、利益眾生成就佛果。這也具有很大利益。

第二種真的就是一種誓言,也就是發誓「在未證菩提之前,都不損失我的菩薩戒」。這樣也是很好的。

第三種是行菩提心,也就是不僅是發願,具有願菩提心而已,而是要在未證悟之前,例如往昔的菩薩去行持六度萬行,我也如是而行。這就是在「願菩提心」上,再加上「行菩提心」。

你可以自己選擇要受哪一種菩提心戒。但如果你往昔接受過菩薩戒就無須選擇,若首次受戒者,則可自行選擇並跟著念誦〈發菩提心〉偈文:

直至菩提藏  皈命諸佛前
法及菩薩眾  如是亦皈依
如昔諸善逝  先發菩提心
復次循序住  菩薩諸學處
如是為利生  我發菩提心
復於諸學處  次第勤修學

如果你是第一種選擇,還沒有完全準備好,只是領受發起菩提心,就不需特別去持守戒律,就沒有戒律。但若發願要持守第二種選擇「願菩提心戒」,最主要戒調就是必須做到「不捨眾生」。第三種選擇「行菩提心」的傳承有中觀或唯識等,有菩薩的十八種、九種或十種等根本墮罪,當然最好可以全部都持守,不然可以按照各自傳承來做修持,總之若發願持守後,就要對「願菩提心戒」及「行菩提心戒」等學處為何,去做學習且行持。(以上法王開示結束)

■蓮師灌頂,三昧耶是信心與勤修

傳授菩薩戒後,法王戴起紅色蓮師帽,開始為萬餘名信眾舉行蓮師三根本灌頂。大家先觀想蓮師在前方虛空中,前方並圍繞著眷眾護法等,大家在海會聖眾前,領受皈依發心,並發起菩薩心,以「我真的要行持菩薩行」之心,來接受灌頂,並在聖眾前做七支獻供。

(灌頂過程略)

在持著已有近四百年歷史、臉部鎏金的蓮師伏藏佛像,為包括蔣貢仁波切、嘉察仁波切等傳承僧眾加持後,法王表示,大家現在都已得到蓮師顯空不二的身加持,希望大家觀想蓮師隨在外在顯現是蓮師像,但內在其實是三寶總集,也是壇城總集,以此觀想來得到完整的蓮師身加持。


2014.1.5 Entering into the Gyalwang Karmapa’s Mandala: Konchok Chidu Empowerment 蓮師三根本法會:《三寶總集》灌頂 http://kagyumonlam.org/Chinese/News/Report_20140105_1.html

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲