蓮師法會朵瑪


時間:201415
地點:印度菩提迦耶大祈願會場


祈願大舞台中央,懸掛著雄偉的蓮師唐卡;唐卡下方是三層供桌。供桌的第一層供奉的是一尊巨大的、9英呎高的上師朵瑪,基座共有四層如火焰般的七彩摩尼寶珠,其上是兩個巨大的倒圓錐體,尖端是一朵千瓣怒放的蓮花。這座主尊朵瑪,與巨型蓮師唐卡的底端等高,朵瑪豔麗的鮮紅,襯著唐卡底部的四方型錦鍛;錦緞上織繡的四對巨龍,氣勢恢弘,仿若隨時將飛騰而出。

主尊朵瑪的右邊是三個紅色方尖碑狀的瑪哈嘎拉朵瑪,周邊飾以酥油彩繪、仿若生機盎然的繁花。主尊朵瑪左邊是獅面怙主及其十眷屬的兩座大朵瑪,象徵噶舉傳承內另一大護法:獅面怙主行忠護法,他也是阿彌陀佛西方極樂淨土的守護者。在藏曆初十的金剛舞中,最後一支舞就是此智慧與方便雙融的守護者之舞。

獅面怙主朵瑪的左邊是怙主切兜(chedo)及他的十二位眷屬,他是寧瑪傳承的重要護法。在蓮師主尊朵瑪前,是一尊瑪嫫(Mamos)朵瑪,形狀猶如著長裙的女子,與其供奉的女性神祇的外型相應。

蓮師法會的朵瑪規模浩大且裝飾精巧耗時。在12月份的朵瑪製作期的許多天中,法王每天皆晨、昏兩度探視。


2014.1.5 Sublime Offerings to Guru Rinpoche: The Tsechu Tormas and Altar 蓮師法會朵瑪

http://kagyumonlam.org/Chinese/News/31st_KMC_Torma_2.html

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲