80後活佛紐約傳法 華人越洋膜拜 (世界新聞網)



記者洪群超/紐約報導
April 12, 2015, 6:10 am


大寶法王仔細聆聽,為現場漢藏同傳提示用詞。
(記者洪群超/攝影)

各族裔信眾聆聽大寶法王講法。(記者洪群超/攝影)

年僅30歲的第17世大寶法王噶瑪巴烏金欽列多傑(the 17th HH Karmapa Ogyen Trinley Dorje) 11日在紐約以易懂的語言,向教徒闡述「佛法入心」的「岡波巴四法」。1985年出生的今世噶瑪巴作為「80後」,在講經過程中「任性」而又坦誠地講述自身感受及經歷,亦頻頻糾正現場漢藏同傳翻譯的錯誤,一掃信徒參見活佛的嚴肅與緊張之情。不少華人信徒甚至遠道從中國、台灣趕來,感嘆噶瑪巴的睿智幽默與大德博學。

噶瑪巴是最早開啟乘願轉世傳統的藏傳佛教領袖,第五世噶瑪巴為明成祖上師,獲賜「大寶法王」尊號,屬藏傳佛教噶瑪噶舉派的最高持教法王。上一世噶瑪巴在1959年西藏事件中出走印度,1981年在美國圓寂。而今世噶瑪巴烏金欽列多傑於1992年被找到,獲中國政府及14世達賴喇嘛共同認證,並在西藏楚布寺坐床。然而,2000年,年僅15歲的噶瑪巴出走印度,抵達西藏流亡政府所在地達蘭薩拉與達賴喇嘛會面,並長居於上密院。西藏流亡政府在2008年時表示,第17世噶瑪巴或將在達賴喇嘛圓寂之後繼任攝政。不過,噶瑪巴一直拒言政治。

護送噶瑪巴出走印度並一直承侍身側的財旺仁波切11日表示,噶瑪巴前世在海外圓寂,大部分弟子在印度,只有離開中國,才有傳法的自由,因此噶瑪巴是「跟隨自身意願,離開寺廟到印度」。

11日的傳法會上,近500名信眾座無虛席。噶瑪巴盡顯年輕人的坦誠,直言來美參訪了哈佛、耶魯、普林斯頓等六所大學,「第三次來美國,是想長見識,沒想到講法、演講了這麼多場,有點累了。但今天又是講法,來了這麼多人,沒有辦法,只能繼續講下去,有可能講不好。」還吐槽「要講兩個多小時,太久了,盡量縮短。」盡管用藏語講演,但噶瑪巴通曉中文,現場的中文同聲傳譯一有錯誤,都逃不過其法眼。除了立即糾正,在翻譯卡殼之時噶瑪巴還幫忙提示中文正確譯法,現場氣氛一下輕鬆起來,笑聲連連,也折服於噶瑪巴的博學。

噶瑪巴結合自身以淺顯語言講述「岡波巴四法」中的佛法入心之理:「我出生在佛教家庭,七歲坐床進入寺廟,周圍都是僧人。在被問到『你覺得你是佛教徒嗎』,我毫無疑問回答『是』,但被問到『你覺得自己是好人嗎』,我卻要停頓一下,沒法馬上回答。我有時又覺得自己不算好人。」就在信眾驚訝噶瑪巴自稱「沒法確定自己是好人」時,噶瑪巴進而參透經文本意:「理論上講,最低微的佛教徒,也應該是好人。但甚至連我,都無法確定自己是好人,可見是否領回佛法,要從內心去觀察。」

http://www.worldjournal.com

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

寡人的自我介紹——大寶法王噶瑪巴談孤獨感