噶瑪巴活佛:達賴喇嘛有權決定是否轉世 (德國之聲中文網)



藏傳佛教一名高僧日前對媒體表示,達賴喇嘛有權決定是否延續轉世制度。之前,中國政府官員一再強調,流亡中的達賴喇嘛沒有資格決定其是否轉世。


(德國之聲中文網)目前流亡印度的十七世噶瑪巴活佛(伍金赤列多吉)週三(415)在接受自由亞洲電台採訪時表示,只有達賴喇嘛本人能夠決定其死後是否轉世。他說:"按照西藏傳統,活佛在世時,我們不會去討論他的轉世重生問題。但是,現在又有了許多新問題。"他強調,他完全相信達賴喇嘛的決定。"儘管現在有著很多猜測,但我並不擔心這個問題。"

噶瑪巴活佛與達賴喇嘛關係密切,在藏傳佛教中,其宗教地位僅次於達賴喇嘛以及班禪喇嘛。十七世噶瑪巴活佛於2000年從西藏出走,前往印度;儘管如此,他依然被北京認可,中國國務院曾稱,噶瑪巴活佛"沒有背叛國家和民族";新華社2004年則在報導中稱,"楚布寺眾僧俗期盼第十七世噶瑪巴早日歸寺"

達賴喇嘛不轉世"褻瀆藏傳佛教"

近期,中國政府多次表示,藏傳佛教的活佛轉世制度必須延續下去,必須由中央政府來批准達賴喇嘛轉世。而十四世達賴喇嘛則表示,他正在考慮轉世制度是否應該在他死後終結。 西藏自治區主席白瑪赤林則指責達賴喇嘛的這一想法"褻瀆藏傳佛教"

許多流亡藏人以及藏傳佛教人士擔心,中國政府將會利用達賴喇嘛轉世的機會來分裂藏傳佛教,導致出現兩名達賴喇嘛--分別由西藏流亡政府以及中國中央政府指定。


1995年,在班禪喇嘛轉世的問題上就已經出現過類似的衝突。獲得達賴喇嘛認可的轉世靈童遭到中國當局的軟禁,後者則另立一名轉世靈童。儘管如此,許多藏人並不認可由中國中央政府指定的十一世班禪喇嘛。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王課程.〈金剛總持祈請文〉開示.第三天(圓滿日)課程紀錄