流亡藏人行政中央駐台代表談大寶法王案重審 - 自由亞洲電台


2015-07-10





藏傳佛教噶舉派領袖、第十七世大寶法王、噶瑪巴鄔金欽列多傑在印度遭控「洗錢」案四年後「翻案」,外界揣測是否意味印度新總理莫迪為與中國政府交好,導致印藏關係生變?流亡藏人行政中央駐台代表達瓦才仁接受本台專訪認為此說法可能性低,而是名為「錫金佛教保護組織」所為,至於該組織是否有北京黑手?目前未有證據。
達瓦才仁說: 「現在這個出來、據說是根據印度媒體的報導,是一個在錫金的,一個叫『錫金佛教保護組織』,類似這樣的一個團體,他們向喜馬偕爾邦的高等法院,提出把噶瑪巴從被告的里面、原名列為第十個被告取消,是不恰當的。」
達瓦才仁提到,噶瑪巴大寶法王兩千年逃出西藏、流亡印度後,一直作客借住在上密院十多年,想在印度其他地方買地建寺院。雖然流亡藏人領有印度政府核發的「無國籍難民居留證」,但印度政府規定外國人不能在印度購買土地,所以在印度的西藏人往往是利用當地人作人頭方式購地。而印度對外幣的管制也不允許藏人持有這麼多外幣。
達瓦才仁指出,問題的根源是西藏人在印度是「外國人」,居留證期限只有一年,所以流亡藏人在印度要開戶、或要接受外國的捐款等各方面,印度的法律有很多限制。所以噶瑪巴那些隨從可能不懂印度的法律,有關噶瑪巴的供養沒辦法存在銀行,就把現金放在家裡,而購買土地要經過其他人,所以這些問題是印度法令的情勢下造成的。
就達瓦才仁了解,四年前,噶瑪巴隨從拿錢去向印度商人談買地過程被查到來自二十六國、共約一百萬美元的外幣,而遭指控「洗錢」。雖然都是下面的工作人員在處理財務,噶瑪巴應不知情,但他是噶舉派領袖,印度法院就把噶瑪巴也列為被告,因為違背印度的法律。
達瓦才仁說: 「印度政府可能會從比較重的方向去控告,其實不是『洗錢』,但是把外國的現金、那些信徒供養的保存在身邊,所以( 印度檢警) 就懷疑這是不是要洗錢什麼的,因此提出這樣的控訴,但是這個其實解釋的很清楚,一般來說,大家都知道,噶瑪巴會有世界各地的供養,這些供養累積起來也就是一百萬美元左右,這些美元是二十幾個國家的貨幣,那裡面有很多的台幣、人民幣、港幣,因為噶瑪巴的信徒是分佈在世界各國。」
達瓦才仁表示,這對藏人來說也是無可奈何,後來是印度當地地方政府、喜馬偕爾邦政府,向印度的地方法院提出說,如果你去起訴噶瑪巴,可能會對國家的安全,特別是對印度和西藏民族之間的友好關係,帶來非常強烈的陰影,所以希望印度法院能夠考量這些因素,印度地方法院當時也就接受了,裁決駁回此案。而這次據印度媒體報導,是一個名為「錫金佛教保護組織」向高等法院提請上訴。
至於「錫金佛教保護組織」的背景為何?是否有北京的黑手在裡面操弄?達瓦才仁說: 「很多人都會這樣去懷疑,但是其實你也沒有這樣的一個事證,沒有事證的時候,你只能是去懷疑,因為事實上中國確實是花費很大的力氣去進行滲透。」
印度新總理莫迪去年五月上台後,積極振興經濟、拓展外交,九月中國國家主席習近平即出訪印度,今年五月莫迪訪中,習近平以唐禮迎賓並提中印南亞合作建設。巧的是,喜馬偕爾邦政府八日在聽審會對大寶法王捲入的這起「洗錢」舊案,重提刑事訴訟當天,習近平與莫迪正在俄羅斯金磚國家領導人峰會再度會面,強調維護中印關係。
中印的交好是否與大寶法王案重審有關?達瓦才仁認為: 「應該不是,因為印度的政府跟法院是兩個獨立的部門,政府其實很難能夠去影響法院,像噶瑪巴這個案子,
( 過去印度地方) 政府也是提出( 排除噶瑪巴列被告) 這樣的要求,法院也說是基於這樣,才作出裁決。所以如果法院不接受、不考量,政府也是拿它沒有辦法。」
對於莫迪的中印交好政策會否影響滯留在印度的藏人?達瓦才仁表示,莫迪上台後,對流亡藏人的政策作了調整,包括開放西藏人可以在政府、企業部門任職,可以到醫院當醫師、護士,未來甚至可購買土地,加上莫迪個人過去對流亡藏人相當友善,眾所皆知,雖然他現在當了總理,要考量的是國家利益,但是到目前為止,中央政府對流亡藏人的政策,都是盡其所能地友善,不過印度是聯邦政府,各邦的權力很大,所以假使莫迪想改變對西藏​​的政策或相關法律,地方邦未必會接受,因此也不完全是莫迪說了算。
對許多媒體指稱大寶法王是達賴喇嘛的「接班人」,達瓦才仁澄清說: 「沒有沒有、達賴喇嘛不會這麼去說。」達瓦才仁表示,因為達賴喇嘛已經宣布放棄政治上的權力,至於宗教層面,大寶法王非常年輕有為、也是來自西藏的宗教領袖,深受境內外藏人肯定,未來他被預期在宗教層面的推廣、保護上發揮更大作用和貢獻,都是毫無疑問的。
特約記者:夏小華責編:胡漢強/馬平



http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/hx-07102015111216.html

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

以悲心與空性,行「環保佛教」之道