【法廣RFI】十七世噶瑪巴再面臨洗錢指控 - 蘋果日報



20150710


十七世噶瑪巴在美國紐約,2015417日。網絡DR

印度北部喜馬偕爾邦(Himachal Pradesh)最高法院本週四宣佈推翻2012年對十七世噶瑪巴放棄起訴的裁決,決定維持對噶瑪巴的洗錢指控。十七世噶瑪巴是罕見的一位同時被北京當局和達賴喇嘛接受的藏傳佛教領袖。
 
印度法院對噶瑪巴的洗錢指控起源於2011年的一月,印度警方在兩名僧侶的車上截獲大筆現金,這兩位僧人聲稱,這筆金錢是噶瑪巴做金融交易所需。警察因此搜查了噶瑪巴所在的寺院,當場搜獲帶有二十六種貨幣的錢財,其中包括價值十萬美元的大跌人民幣。噶瑪巴本人強調這些金錢是由教徒贈送,與非法洗錢交易沒有任何牽連。

十七世噶瑪巴的名字叫做鄔金欽列多傑(Ogyen Trinley Dorje)。今年29歲,被認為是藏傳佛教四大派別之一噶舉派(Kagyu)的領袖。

鄔金欽列多傑199912月 底從西藏逃往印度,並於2001年正式獲得難民身份,目前住在達蘭薩拉的上密院(Gyuto Tantric University)。自2000年以來,印度政府以安全問題為由不允許噶瑪巴進入隆德和錫金邦。

紐約時報2013
年曾經報導說,錫金邦官員堅信印度聯邦政府之所以禁止噶瑪巴進入隆德和錫金邦,是因為他們認為噶瑪巴是一名間諜。一名不願意透露姓名的錫金邦政府官員表示他也有一種強烈的感覺,認為噶瑪巴確實很可能是大陸的間諜。因為一般來說,藏人是很難從大陸逃出來的。

不過,大陸官方否認了印度政府的這種說法。

而印度官員則認為,噶瑪巴是一個非常非常敏感的問題,涉及到多個部委,包括外交部,儘管這名官員否認這和國家安全有關。他說,保護噶瑪巴的安全是印度的職責。

另據國際西藏郵報報導,今年四月,十七世噶瑪巴對美國進行了兩個月的訪問,造訪了哈佛圖書館的藏傳佛教資源中心(TBRC),以及普林斯頓等美國知名的學府,並且會見了當地藏學家以及藏人社團。(楊眉/法廣記者報導)




留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

寡人的自我介紹——大寶法王噶瑪巴談孤獨感