【2015歐洲行】跨宗教對談:宗教在21世紀中的角色



時間:201591
地點:德國 朗根費爾德 聖季理諾大教堂




法王噶瑪巴830日晚間從波昂(Bonn)啟程,回到位於朗根費爾德(Langenfeld)的蓮花戒學院(Kamalashila Institute)。翌日91日,法王在朗根費爾德鎮的社區教堂聖季理諾大教堂(the church of St. Quirinus)中,與教堂神父和當地鎮民進行跨宗教對談。20145月,法王第一次訪問這座朗根費爾德的教堂時,曾經答應神父史洛伯 (Monsignor Schrupp)一定要再來,而在今晚的歡迎詞中,史洛伯蒙席笑言:「沒想到他這麼快就回來了!」

這場由蓮花戒學院、聖季理諾大教堂以及朗根費爾德鎮民聯合主辦的活動,吸引了五百多人參加。莊嚴氣派的圓頂教堂內座無虛席,觀眾的欣喜和熱情顯然可見。
法王與史洛伯蒙席連袂進入教堂,情同老友。正當史洛伯蒙席恭敬地向聖壇鞠躬時,法王也一同彎腰致意,展現對天主教傳統的深刻敬意。
史洛伯蒙席首先就今晚主題「宗教在21世紀中的角色」發表簡短的談話。在假宗教之名的暴力猖狂,以及西方社會日趨世俗化的時代中,他說明世界各宗教所遭遇的種種困難。他指出,宗教領袖的一個重責大任,便是幫助人們回歸精神的修持之道。
接著由法王發表談話。法王首先說明宗教對流亡的西藏社群的重要性。藏人逃離西藏,來到在印度成為難民。他們被迫拋下一切,不僅失去財富,也失去自己的家園。許多人因為這個悲劇而重拾對宗教的虔誠。
就更大的範圍而言,法王建議,最重要的是所有的宗教攜手合作,透過傳播宗教的正面訊息,以消減少數人負面行為的影響。雖然各宗教的哲理或有差異,但卻有很多共通的基礎:
「所有宗教的主旨似乎都一致:我們都是居住在地球上的人類,而且我們都想要離苦得樂。」所有的宗教都提倡和平與和諧,因此,大家應該專注的是「心的力量」,而不是「教條的差異」,法王認為這更為重要。
接著,開放由現場觀眾提出問題。第一個問題是:達賴喇嘛尊者最近倡議關乎全球的世俗倫理。請問法王對此的看法?
法王表示,宗教術語有可能造成溝通的障礙,因此,將宗教當中寶貴和有益的觀念,透過不同的方式來傳達,這麼做有時反而會更有幫助:「每一個宗教都有可貢獻的寶藏,例如慈愛、不為嗔恨所動的安忍等。」為了幫助迫切需要援助的人,法王繼續說道:「我們必須超越自己對宗教的界定和限制。」
第二個問題是關於女性在佛教中的地位,以及是否可能出現一個女的噶瑪巴?法王在答覆中指出,當今的多數宗教似乎都已有提升女性地位的措施,但在這個議題上,社會的一般民眾也扮演著關鍵的角色。女的噶瑪巴當然有可能,但這取決於社會中女性地位的改變。
「從佛法的觀點來說,要出現一位女的噶瑪巴並沒有障礙,雖然至今這還未曾有過如果社會發生改變,那麼就有這樣的可能。但這最終還是在於噶瑪巴以哪一種性別出現,最有利於他佛行事業的推展也就是怎麼樣才是對社會大眾有益的,以及我們要怎麼進行這樣的改變。」
第三個問題是歐洲今日面臨的另一個重大問題——恐怖分子的暴力活動:「您教導我們觸及人心的重要。然而,似乎有些人的心我們是無法觸及的,伊斯蘭國家的激進分子就是一例。請問我們總是有觸及人心的機會嗎?」
法王坦承,就連他自己都覺得很難接受如「伊斯蘭國組織」成員的態度和行為。然而,法王建議,我們必須思考導致他們這麼做的原因。雖然我們很難同情那些似乎樂在濫殺無辜的人,但我們要記住,他們許多人是從小被洗腦的。
「現在他們仇恨和暴力的行為,是他們從小被教養的結果,那樣的教育讓他們的心受到痲痺,將他們推入無知當中。」法王主張:「如果將他們視為是陷於無知中的眾生的話,我們或許可以對他們生起悲心和關懷。」
有些人雖然在西方社會長大,但因為各種的因緣和條件,使得他們墮落而加入恐怖組織,要瞭解這些人反而是更困難的,法王建議:「我們必須考慮他們的背景和教育。」然而,法王重申不動佛開示中的忠告:「我們必須謹言慎行,不要被自己的直覺反應所影響。」
這時,一直在旁傾耳恭聽的史洛伯蒙席,情不自禁地脫口而出:「這真是太神奇了我們在這裡,坐在朗根費爾德的教堂中分別代表兩個不同的宗教然而在聽著您的回答時,我發現這正是我會給的答案
這場對話似乎已經成為一個活生生的示範,展現兩個極為不同的宗教在見解上的心意相連。這巧妙地引出觀眾的最後一個問題。這個問題由一位女士提出,同時請法王和史洛伯蒙席作答。這位女士在天主教的環境中出生並成長,現在是一位佛教徒。她的問題幾近由衷的請願,呼籲各宗教應該在慈悲的共同基礎上攜手合作,以解決世間的痛苦:「結合兩邊的潛力以減少世間的痛苦,這難道不可能嗎?」
這個問題首先由法王回答。法王表示,宗教間的合作在理論上可行,但在實際的執行上似乎非常困難。法王舉自己在印度參與跨宗教對談時的經驗,與會的代表們在公眾前稱兄道弟,但回到自己的同儕團體中後,與其他人的關係開始疏遠,爭端不免又起。法王建議,重要的是,宗教領袖之間的友誼相會,就像是他和史洛伯蒙席之間的交誼一樣,培養彼此的默契。
對於不同宗教傳統之間合作的可能性,史洛伯蒙席也表贊同,他以醫療為比喻:「這就像是有人被送進醫院時,沒有人會在乎這個人所信奉的宗教院方給予的就是病人需要的治療。關於這方面,事實上也有許多好的進展,只是我手邊沒有相關的數據。」
接著,在史洛伯蒙席的帶領下,會眾拿起放在座位旁的蠟燭,點燃蠟燭後,安靜地將它捧在掌心。在數百盞燭火的照耀下,史洛伯蒙席和法王雙雙佇立在神壇前,先後以各自宗教的傳統方式,為眾生安樂與世界和平而祝禱。今晚天主教和佛教的對談,就在求主賜福和祈佛加持的祈願中圓滿,這時全場響起一陣熱烈的掌聲,觀眾顯然是折服於法王的應答,同時也讚嘆他們的長老神父和年輕法王之間的相知相惜。
臨行前,法王步行至附屬聖堂,向聖母瑪利亞神像獻上一條哈達,接著,將一支點燃的蠟燭放在堂前的燭台上,禪定片刻後,才轉身離開。
註:蒙席(Monsignor)為天主教教宗為表揚優秀神父而頒贈的頭銜。


2015.9.1 【2015歐洲行】跨宗教對談:宗教在21世紀中的角色 The Role of Religion in the 21st Century | Karmapa in Europe 2015

http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20150901

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

以悲心與空性,行「環保佛教」之道