大寶法王噶瑪巴與西藏領導人稱許西藏兒童村創校55週年成就 - 國際西藏郵報



週日, 25 十月 2015 12:58 Yeshe Choesang, Tibet Post International



『國際西藏郵報20151026日達蘭薩拉報導』 20151023日,藏人學生伴隨著鼓聲的節奏行進,並表演了傳統舞蹈和健身操,慶祝上達蘭薩拉西藏兒童村學校創校55週年。成千上萬的藏人和非藏人皆出席了這場慶祝活動。
由學校鼓號樂隊的護送下,西藏最高法院司法委員會噶久頓珠、西藏人民議會議長邊巴次仁,以及藏人行政中央司政代理人、宗教與文化部部長白瑪曲覺出席擔任特邀嘉賓,還有其他高層部長和社區代表出席與會。大寶法王噶瑪巴應邀以主要貴賓身分前往上達蘭莎拉,出席西藏兒童村(the Tibetan Children’s Village)建校55週年的慶祝活動。在三位講者分別就該校的歷史、財政和宗旨致詞後,大寶法王受邀上台發表演說。
大寶法王首先問候會場民眾,並且說明:「我這幾天相當忙碌,但今天還是要抽空前來表示我的尊敬和支持。西藏兒童村建校五十五年來卓然有成,但這並非只靠一天、兩天的努力,而是行政人員、老師和學生們年復一年的全心奉獻。」
在談到該校的貢獻時,大寶法王表示:「它擁護藏族大家庭的共同利益,並實現達賴喇嘛尊者明確的心願。所有的這些都會為各位的此生和來世帶來優勢。」大寶法王並指出,大家為建設和延續西藏兒童村所付出的一切努力,已產生巨大的利益。於此,大寶法王表達深刻的感謝。
在討論流亡藏人的處境時,大寶法王提到境外藏人有那麼一點滿於現狀的傾向,而忘記自己離開西藏的原因:自己被迫流亡時的西藏是處於什麼樣的情勢?什麼樣的業力迫使他們離鄉背井?並勸勉藏人將自己的偉大目標牢記在心:他們發展自己的教育和強健的體魄,是為了能夠回到自己的家鄉,幫助家鄉產生正向的改變,以創造西藏民族的美好國度。要實現這樣的目標,蜻蜓點水式的努力是不夠的,境外藏人需要的是真誠且鼓舞人心的學習:「我們的目標遠大,而且與眾不同,所以我們必須振奮精神、加倍努力,並且比過去做的更多。」
大寶法王提醒未來西藏的情勢會愈來愈艱困,達賴喇嘛尊者已經八十歲,而沒有人知道未來會如何:「現在該是思考可能的下一步了,這點很重要。我們一定要保存西藏文化,千萬不要忘記身為藏人所代表的意義。」並對於受邀出席校慶表示感謝,並向西藏兒童村全體教職員表達自己由衷的感激。
「教育是當前藏人行政中央的主要任務。我們的目標是大力培養具有高階現代教育學位的藏人專業人才。因此噶廈公佈了新的獎學金計劃,藉以鼓勵藏人學生爭取高等教育的優勢。除了現代教育之外,基本的傳統教育才是對於西藏文化最重要的影響。基礎教育政策的實施是實現一個高效教育體系一項重要舉措,從2016年開始,基礎教育政策將在西藏兒童村學校小學階段推出。」 宗教與文化部部長白瑪曲覺說。
邊巴次仁議長期許學生們和觀眾都成為負責任的社區成員。「藏人青年肩負著維護和保護他們的文化、宗教和語言特殊的責任。」議長並鼓勵更多西藏兒童村校友從長遠之處來服務西藏兒童村社區,將有助於西藏兒童村成為「自力更生的組織」。
活動在全校教職員、賓客和支持者觀賞各級學生們的遊行時展開,接著是唱誦西藏和印度國歌,並為為了西藏運動失去生命的烈士默哀一分鐘爭。學校主席次旺益西發言讚揚學校的活動及55年的校史。次旺益西說:「在此表達我對達賴喇嘛尊者之於藏人孩子在傳統與現代教育並存遠見的敬佩。1960517日,尊者的姐姐次仁卓瑪達拉,承擔起創辦西藏兒童村(TCV)幼兒園的責任;之後,由尊者的妹妹傑尊白瑪擴大到成為寄宿學校。沒有他們的領導和指導,西藏兒童村便無法在教育數以千計的藏人孩子取得成功。」
學校的牆壁寫上了「先人後己(Others before Self)」的口號。學生進行各種表演,包括西藏傳統舞蹈,以及精確編排的健身操表演。尤其是健身操贏得了所有現場觀眾熱烈的掌聲,學生們變換隊伍並排出由西藏兒童村發起的一項運動、「西藏氣候行動」的字樣,敦促世界各國領導人出席今年底將在巴黎將召開的聯合國氣候綱要公約UNFCCC締約國大會(COP21),針對西藏氣候變化議題上、採取大膽和果斷的行動。接著排出「八十」慶祝達賴喇嘛尊者八十歲生日,以及「和平是力量」代表和平藏人爭取自由、正義與平等的象徵。
在充滿活力的鼓樂表演,以及西藏兒童村董事長歐珠望都先生的談話後,結束活動。歐珠望都祝賀西藏兒童村「蘇嘉」學校的丹增達度(Tenzin Damdul)在全印高中12級會考中,以95.8%的優越成績,成為2012年以來第2位獲得司政獎學金的學生,並鼓勵所有學生在學業爭取卓越的成就。
西藏兒童村的宗旨,是為兒童提供必要的資源和機會,將自己的能力極緻的發揮。該校已成為一座貧困流亡藏人兒童及每年來自西藏境內的數百名學生的綜合教育園區。
除了教導孩子們西藏的語言和文化,學生們也要學習科學、藝術、心理諮詢和通信科技等課程。54年的校史,學校已拓展到照顧超過16,726名孩子,並在印度北從拉達克、南至拜拉庫比(Bylakuppe)擴大成立分校。




留言

這個網誌中的熱門文章

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

首次加拿大巡迴之旅圓滿