噶瑪巴於西藏兒童村校慶:不要忘記流亡的原因 - 西藏之聲







【西藏之聲1023日報導】藏傳佛教噶舉派法王噶瑪巴仁波切,在西藏兒童村學校成立55週年慶典活動上,呼籲學生們要勤奮學習,絕不能忘記藏人流亡的原因以及大家所追尋的目標。
今天(1023日),印北達蘭薩拉西藏兒童村學校(TCV)為該校成立55週年舉行了紀念活動。藏傳佛教噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切鄔金欽列多傑、西藏人民議會議長邊巴次仁、藏人行政中央宗教與文化部部長白瑪曲覺等,作為主要嘉賓,與達蘭薩拉僧俗及外國人士共數千人參加了慶典。
在聽取西藏兒童村行政部門宣讀了年度報告後,噶瑪巴仁波切對兒童村至今所取得的巨大成就給予了讚揚,他說:(錄音)西藏兒童村成立55年來,在達賴喇嘛尊者的教導,和校方的不懈努力下,為流亡社區、為西藏抗爭培養了無數人才,希望今後各方也能繼續努力。 
對台下的學生們,噶瑪巴仁波切也呼籲說,絕不能忘記作為一名藏人的責任和需要事先的目標:(錄音)藏人有一個缺點,那就是很容易知足,有些時候,我覺得大家好像忘卻了我們流亡在外的原因,以及我們所在追尋的目標。大家要認清自己肩負著的使命,那就是返回西藏,獲得我們應有的自由和土地。
藏人行政中央宗教與文化部部長白瑪曲覺在紀念儀式上致詞時,強調了藏人行政中央對教育的重視。他說:(錄音)本屆內閣同前任一樣,都很重視流亡教育政策,這對我們西藏文化的存亡有著重要的影響。我相信,在我們的共同努力下,保護西藏文化、爭取西藏自由的事業,必能取得勝利。
西藏人民議會議長邊巴次仁則在發言時,鼓勵藏人學生們要兼具知識與道德。(錄音)邊巴次仁指出,達賴喇嘛尊者總是教導藏人們在具備現代知識的同時,也要保持良好的品德。然而目前在流亡社區中,也出現了個別不良風氣,這將對藏人的名譽造成負面影響。因此,邊巴次仁告誡教師與學生都要加倍謹慎,在落實流亡藏人教育政策的同時,也要加大努力提昇道德品行。

西藏兒童村於1960年成立,目前在印度各邦設有35個分校,在校學生超過上萬人。目前在藏人行政中央各部門與其他非政府機構中任職的藏人,絕大多數都是在西藏兒童村學校接受的教育。






留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

寡人的自我介紹——大寶法王噶瑪巴談孤獨感