噶瑪巴籲藏人銘記使命 全印度援藏代表團訪達蘭薩拉 - RFA


2015-10-23


噶瑪巴10月23日出席西藏兒童村建校五十五週年慶典
並發表演說。
(記者丹珍攝)


第十七世噶瑪巴仁波切星期五出席印度達蘭薩拉西藏兒童村建校五十五周年慶典,呼籲流亡藏人時刻銘記自身的目的與使命,要不間斷地付出比別人更多的努力;此外,印度全國支援西藏組織代表團到訪達蘭薩拉于星期五舉行記者會,強調就西藏問題將向印度政府和聯合國請願。
位於印度達蘭薩拉上鎮的西藏兒童村星期五(1023日)舉行建校五十五周年慶典活動,西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切應邀作為主要嘉賓出席慶典,併發表演說,呼籲銘記流亡使命。
噶瑪巴仁波切說:“教育本身非常重要,就不需要強調其重要性。而在此要強調的就是我們所存在的一些缺點,那就是過於滿足現狀,漸漸忘記流亡的因素及當時的狀況。當前最重要的是要意識到流亡的目的、願望和使命,時刻銘記達賴喇嘛尊者為首的很多藏人是在什麼樣的狀況下被迫流亡,再來是每位藏人要肩負起重責,特別是年輕一代要堅定信心,不間斷地付出比別人更多的努力,並要具備標準的知識和優良的道德品質,以便在未來返回西藏時,可以更好的服務於家鄉。”
噶瑪巴仁波切也呼籲藏民繼續延續和發揚西藏傳統宗教和文化,維持藏民族特性,強調從現在起要為此做好充分準備和努力。
藏人行政中央代理司政、宗教與文化部部長白瑪群覺和西藏人民議會議長邊巴次仁先後在儀式上發言,一致呼籲流亡藏人加強教育、增進學識、提高道德素養、摒棄不良惡習,爭取投入到西藏自由正義事業。
西藏兒童村學校總負責人次旺益西在校慶現場接受本台採訪時,對於來自境內的學生劇減現象感到遺憾,但強調有信心去面對任何的困境。
他說:“建校至今在各方面都取得了很大的發展與改進,但是入學的來自西藏境內學生近年來出現劇減現象,尤其今年,新入學的707名學生中,來自境內的學生僅有7人,其主要原因完全是因為中國當局加大邊界地區的管控措施所致,這是令人遺憾的。不過,學校方面仍會面對任何困境,繼續為改善教學品質作出努力,同時會通過西方國家的有關人士向西藏境內提供一切所需教育援助。”
此外,全印度支援西藏組織代表團三名骨幹成員到訪印度達蘭薩拉,星期五上午受到西藏精神領袖達賴喇嘛的接見後,於當天下午3點由藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央、外交秘書長達布•索南諾布的陪同下,在當地諾布之家旅館會議廳舉行了記者會。
代表團成員南德•吉肖爾•特瑞卡(Nand Kishore Trikha)、阿南德•庫馬爾(Anand Kumar)和卡瑞美(R. K. Khrimey)在記者會上先後發言,都對西藏的政治、宗教、文化與環境問題表達強烈關注,強調西藏問題解決與否關係到印度的未來前景,也影響到印度的國防安全,因此組織方面將會就西藏問題陸續向印度政府和聯合國進行請願。
“第五屆全印度支援西藏組織大會將於下月2號和3號在印度阿薩姆邦的最大城市古瓦哈提召開,而該地位於布拉馬普特拉河邊,其上游在西藏稱為‘雅魯藏布江’,而中國政府大肆在這條河修建水壩和大型水電站,威脅到下游國家民眾的生存。因此,這也是本屆會址選在這座城市的主要原因,希望與會者意識到該問題的嚴峻性。此外,西藏的生態環境受嚴重破壞也影響包括印度的毗鄰國家,因此組織方面將就此發佈請願書交給出席下月底到12月中旬在巴黎舉行的聯合國氣候變化大會的印度代表,讓他們轉達給與會的世界領導人。作為印度支援西藏組織,在今後還將繼續向印度政府提出請願,籲請關注藏地緊張局勢,推動西藏問題的儘早解決。”
藏人行政中央外交與新聞部秘書長達布•索南諾布在記者會後接受本台採訪時表示,即將舉行的第五屆全印度支援西藏組織大會將給中國政府發出強有力資訊。
“通過這個具有意義的會議,讓中方明白,不管其對外如何宣傳,都無法取信於印度民眾。現在越來越多的印度人不僅關注與該國有關西藏的生態環境,同時也支持西藏的人權和政治現狀,同情藏人的遭遇,反對中國政府在藏實施的高壓及移民政策。印度民眾也深知,中方在藏地搞建設,真正的受益者不是藏人,而其造成的破壞則大於建設。”
(特約記者:丹珍 責編:馬平)

西藏兒童村建校五十五週年慶典。(記者丹珍攝)

西藏兒童村為達賴喇嘛八十大壽祝壽。(記者丹珍攝)

噶瑪巴向西藏兒童村總負責人次旺益西
頒發紀念獎品。
(記者丹珍攝)

全印度支持西藏組織代表團訪問達蘭薩拉
召開記者會。
(記者丹珍攝)

 http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/dz-10232015112309.html



留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

首次加拿大巡迴之旅圓滿

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂