噶瑪巴:亞洲民眾有責任為保護西藏環境而發聲 - 西藏之聲



圖片取自噶瑪巴官網

【西藏之聲20151117日報導】第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑仁波切,在藏傳佛教噶舉派環保組織舉辦的第六屆“自然環境保護大會”上,強調西藏高原的環境危機,與亞洲多國、乃至全球的生存和環境問題都會造成影響,因此大家都有責任來積極行動起來,向世界發聲,提高人們保護西藏環境的認識。

由藏傳佛教噶舉派環保組織舉辦的第六屆“自然環境保護大會”,於1113日至1115日間,在達蘭薩拉附近的羅布林卡西藏文化保護中心舉行。

噶舉派法王十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑仁波切,在向與會的印度、尼泊爾及不丹等地、數十所噶舉派寺院的僧尼代表致詞時,強調了西藏自然環境對全球生存狀況的重要影響。

噶瑪巴仁波切指出,西藏高原的環境問題已危及到亞洲各國的生存狀況,保護西藏環境不僅僅只是藏人的責任,大家都應為此發聲,提高人們對西藏環境重要性的認識,達到保護西藏環境的目的。(錄音)噶瑪巴說:“目前已有國際環境學者證實了,西藏高原環境對全球氣候、對亞洲鄰邦國家的重要性,而且亞洲多國民眾都依賴著源自西藏的水源來生存。因此,保護西藏環境不僅僅是藏人的責任,大家都有責任為此發聲,保護我們賴以生存的家園。”噶瑪巴進一步強調,任何國家、團體都無權對西藏胡作非為、肆意破壞其自然環境,大家應該將呼籲保護西藏環境的議題融入到日常生活中,並為此付出努力。

會上,噶瑪巴仁波切還高度讚揚了藏傳佛教僧尼,在今年尼泊爾大地震期間踴躍救災的舉動。他同時強調,各寺院還應加強各個領域知識的學習,以應對不同的災害狀況。(錄音) 噶瑪巴說:“不管是投入賑災、還是其他的公益活動,僅僅具備熱心是不夠的,各個寺院應該設立賑災或醫療服務等小組,學習各個領域的知識,當遇到突發事件時,能夠積極去應對這些問題,這樣可以使僧尼眾在社會服務方面做出更多的貢獻。”

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

首次加拿大巡迴之旅圓滿