偽 第四世蔣貢康楚仁波切之來由始末



作者: 滇津多傑喇嘛
2015-11-23


最尊貴的 第十七世大寶法王噶瑪巴遭有心人士造假一事,多有人知,然 第四世蔣貢康楚仁波切亦有偽冒者,較少人知。
故今略述偽 第四世蔣貢康楚仁波切之來由始末。

首先,須從偽冒者的父親說起。

偽冒者之父親為 貝魯欽哲仁波切,亦是噶瑪岡倉之祖古,地位接近 岡倉傳承之「法子」,原本常與 四大法子平起平坐。
然而 貝魯欽哲仁波切既非伏藏師,又無迎娶明妃之授記,卻一再娶妻,因而逐漸遭邊緣化。

當 第十七世大寶法王噶瑪巴烏金聽列多傑被認證時,貝魯欽哲仁波切承認並擁戴支持。
法王回到楚普寺昇座之後,貝魯欽哲仁波切請求 法王認證他的幼兒為 第四世蔣貢康楚仁波切,遭到 法王拒絕。
後 夏瑪仁波切與 貝魯欽哲仁波達成協議:

「貝魯欽哲仁波 認夏瑪仁波切的『德里男孩』為 第十七噶瑪巴,夏瑪仁波切便認 貝魯欽哲仁波之子為 第四世蔣貢康楚仁波切。」

協議達成後,貝魯欽哲仁波成為偽 噶瑪巴陣營中的一份子,而偽 噶瑪巴陣營中則多了一位偽第四世蔣貢康楚仁波切。
尊者 達賴喇嘛並不承認此「偽 第四世蔣貢康楚仁波切」。
尊者認證的 第四世蔣貢康楚仁波切,與 第十七世大寶法王噶瑪巴烏金聽列多傑所認證的是同一位。

1999年底,達賴尊者於聖地菩提加耶講法時,法會中 貝魯欽哲仁波切帶著他的兒子──偽 第四世蔣貢康楚仁波切前來,二人並坐於「轉世祖古席」。尊者立即中斷演講,遣人告知 貝魯欽哲仁波:「您是位轉世祖古,請於此安坐,貴公子並非轉世祖古,必須立刻離開!」

貝魯欽哲仁波對此事亦覺心虛。尊貴的 堪千創古仁波切弘法至新加坡時,恰逢 貝魯欽哲仁波前來,貝魯欽哲仁波向 創古仁波切懺悔此事。
並非大師不可以有多位化現,而是 貝魯欽哲仁波切之子不是 蔣貢仁波切的轉世。


附圖是尊者 達賴喇嘛與當今唯一的 第四世蔣貢康楚仁波切合影,偽冒者的照片,恕不刊登。




  附錄: 大寶法王噶瑪巴爭議補充說明


附圖是尊者 達賴喇嘛與當今唯一的 大寶法王噶瑪巴,是所有大師公認的,毋庸置疑。
無數的證據至今仍在流傳,我也不多轉貼。

在這兒,我說明一個常被人誤會的現象。

夏瑪仁波切所立的假 大寶法王,世上通稱為「德里男孩(Delhi Boy)」,不為多數人承認,然而網路上可尋獲他與許多重要大師的合照。

例如地位崇高 薩迦法王,頂果欽哲揚希仁波切。

其實 薩迦法王是最支持 第十七世大寶法王噶瑪巴烏金聽列多傑的偉大上師,不僅多次闡述所謂「噶瑪巴」的重要性、唯一性,並且囑咐 吉祥薩迦傳承統一只認可 烏金聽列多傑為唯一的 噶瑪巴。

同樣地,噶瑪巴烏金聽列多傑甫從西藏到臨印度不久,頂果欽哲揚希仁波切便前往拜會,且成為好友。

可是我們卻可看到偽 噶瑪巴陣營刊登二位尊者及其他大師與「德里男孩」的合照,這是為何呢?
主要有兩大原因:

首先,這些大師們是大菩薩,視一切眾生如獨生子,任何人前來求法或結緣時,焉有拒絕之理?
但,切莫將菩薩對眾生的慈悲,誤解為菩薩認可眾生的行徑。

第二,德里男孩與偽 第四世蔣貢康楚仁波切之屬,是 夏瑪仁波切所宣稱。夏瑪仁波切在宗教史上具有崇高的地位,且此世 夏瑪仁波切乃由 第十六世大寶法王噶瑪巴認證,出於對 噶瑪巴的尊重,多數仁波切會尊重 夏瑪仁波切,因而對他的德里男孩也禮敬三分。
但,禮敬與認可,是不同的兩件事。

我只簡單地解釋,希望大家明白,並莫再爭執。
第十七世大寶法王噶瑪巴只有一個,那就是尊貴的 烏金聽列多傑。
我們如果想參與神聖 噶瑪巴的度眾事業,想支持純淨無垢的佛法,請莫再將「大寶法王噶瑪巴」之名號用在其他人身上。

希望糾紛隨著 夏瑪巴尊者的圓寂而逝去,而眾生也因為 夏瑪巴的事業,而對「噶瑪巴」──諸佛的事業者,有更深層的認識。
並願 夏瑪仁波切的轉世早日再臨,重新進入 噶舉黃金念珠傳承。



留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王課程.〈金剛總持祈請文〉開示.第三天(圓滿日)課程紀錄