大自然「旗」景!天空驚現噶瑪巴黃藍夢旗? - 佛門網



佛門網綜合報道
2015-11-17




美國科羅拉多一家滑雪度假酒店,日前在twitter網站發布一張漂亮的波浪雲照片(學名為Kelvin-Helmholtz Instability Cloud,凱赫不穩定性雲)。但見波狀雲在夕陽映照下,反射成金黃色,配襯著蔚藍天空及雪白山峰,乍看恍似層層巨浪在藍天上翻騰,構成一幅教人讚歎的大自然奇景。

不過,如果拿這張照片有一點特別的地方:藏傳佛教信徒看到時,可能會聯想到的是噶瑪巴黃藍夢旗(Dream Flag)。有外國網站拿兩者來對比,可見波浪雲金黃與蔚藍的對比色彩,的確跟噶瑪巴黃藍夢旗的「黃藍配」有異曲同工之妙。

噶瑪巴黃藍夢旗是藏傳佛教極具代表性的標誌,根據網站資料,噶瑪巴黃藍夢旗是第十六世噶瑪巴在入定時,於定境中看見的旗幟。就佛教中的相對真理而言,旗幟上的藍色代表天空、形而上的感悟;黃色則代表大地、在地的生活體驗。在絕對真理的層次而言,藍色乃代表智慧,黃色則代表悲憫。因此,噶瑪巴黃藍夢旗喻意天與地相互靠依,是大乘見地之基礎,帶有世界和平的意味;亦令人聯想到「大手印」的「空智解脫合一」境界。



留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

首次加拿大巡迴之旅圓滿