大自然「旗」景!天空驚現噶瑪巴黃藍夢旗? - 佛門網



佛門網綜合報道
2015-11-17




美國科羅拉多一家滑雪度假酒店,日前在twitter網站發布一張漂亮的波浪雲照片(學名為Kelvin-Helmholtz Instability Cloud,凱赫不穩定性雲)。但見波狀雲在夕陽映照下,反射成金黃色,配襯著蔚藍天空及雪白山峰,乍看恍似層層巨浪在藍天上翻騰,構成一幅教人讚歎的大自然奇景。

不過,如果拿這張照片有一點特別的地方:藏傳佛教信徒看到時,可能會聯想到的是噶瑪巴黃藍夢旗(Dream Flag)。有外國網站拿兩者來對比,可見波浪雲金黃與蔚藍的對比色彩,的確跟噶瑪巴黃藍夢旗的「黃藍配」有異曲同工之妙。

噶瑪巴黃藍夢旗是藏傳佛教極具代表性的標誌,根據網站資料,噶瑪巴黃藍夢旗是第十六世噶瑪巴在入定時,於定境中看見的旗幟。就佛教中的相對真理而言,旗幟上的藍色代表天空、形而上的感悟;黃色則代表大地、在地的生活體驗。在絕對真理的層次而言,藍色乃代表智慧,黃色則代表悲憫。因此,噶瑪巴黃藍夢旗喻意天與地相互靠依,是大乘見地之基礎,帶有世界和平的意味;亦令人聯想到「大手印」的「空智解脫合一」境界。



留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王課程.〈金剛總持祈請文〉開示.第三天(圓滿日)課程紀錄