法王噶瑪巴主持白度母法會




時間:2016124
地點:印度 菩提迦耶 德噶寺大殿


法王噶瑪巴今日在德噶寺大殿主持〈白度母——賜予成就〉法會。大殿的正門和殿內的十六根柱子上(一般西藏傳統寺院的大殿內會有十六根柱子),垂懸著黃色和橘色的萬壽菊花鬘。不同於之前上課時的座位,法王這次是高坐在台上的金黃法座上。供台前的邊緣飾以白色水仙和紅色玫瑰花花束,而供台的另一邊則是白度母的立體壇城。
白度母壇城共分三層:最上層是本尊的金色雕像,頂上覆蓋著八吉祥之一的寶傘。雕像左側是一座代表白度母本身的多瑪(酥油雕塑),右側則是獻給二十一度母的多瑪。壇城的四個方位供奉著金銀曼達盤,壇城中央是盛滿藏紅花水和白米的供杯,其上陳列飲水、浴水、花、香、燈、塗香、食子、伎樂此吉祥八供;這些莊嚴羅列的供具都是來自於法王私人的收藏。壇城的第二層排放著盛滿白米的供杯,上面供奉支香和一種特殊蘭科植物的種子(藏文:metok tsampaka),壇城底層是成排的多瑪。
香煙裊裊的莊嚴大殿中,法王帶領全體尼眾廣修供養、禮讚諸佛、祈請本尊,共同修持白度母儀軌。尼眾整齊劃一的念誦聲中,不時穿插著鈴鼓鐃鈸的樂音。
白度母的修持具有能令執持法教者健康長壽,以及為他人消除恐懼的特殊功德利益。法會儀軌是第五世夏瑪巴袞秋嚴拉(Konchok Yenlak)根據之前的儀軌所著。之後,第十四世噶瑪巴特秋多傑( Thekchok Dorje)依第九世噶瑪巴旺秋多傑(Wangchuk Dorje)的意樂而對這部儀軌進行增補。
白度母法會持續進行到下午。在最後的一座法中,全體尼眾念誦長壽祈請文,將今日共修長壽本尊白度母的功德,迴向於法王噶瑪巴以及所有世間偉大上師的長久住世。

2016.1.24 法王噶瑪巴主持白度母法會The Gyalwang Karmapa Presides over White Tara Puja, “Bestowing all Siddhis”


http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20160124

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

寡人的自我介紹——大寶法王噶瑪巴談孤獨感