噶瑪巴希上師相應法和長壽天女法會




時間:2016126
地點:印度 菩提迦耶 德噶寺



今天起連續三天,第三屆讖摩比丘尼辯經法會的尼眾將全天進行修法:上午修持〈噶瑪巴希上師相應法〉,下午修持〈長壽天女供養儀軌〉。
法會前一天晚上,法王噶瑪巴親自主持供壇的重新佈置。現在的供台上已有兩座佛壇:右邊是一幅大型的堆繡唐卡,在白色哈達裱邊的襯托下,畫中的噶瑪巴希及其本尊和大弟子們,益發顯得栩栩如生。唐卡下方的供桌上有兩座多瑪(酥油雕塑),較低一層的多瑪,左右兩邊供著顱器和酥油燈。供桌的底層擺設著一排浮雕莊嚴的金銀大供杯,上面擺著各式的傳統供品。
左邊佛壇的主體是一幅長壽天女曼妙的大型唐卡,畫中獨特的動態流線沿襲的正是著名的嘎千大營地時代的噶瑪嘎孜(Karma Gardri)畫風。唐卡前供奉著一座多瑪,淺藍綠色的背景中所描繪的高山流水、花卉浮雲,不禁令人想起長壽天女的住處。多瑪的左右兩側是顱器和成排的酥油燈,下層同樣是一排供杯,上面擺設有各式的傳統供品。
這兩幅唐卡下方的中央,擺設著法王金黃色的法座。法王右側雕工精美的桌上,是一座光耀莊嚴的密勒日巴尊者塑像。尊者的右手放在膝上,左手中的顱器甘露盈滿,他身邊的長壽箭,上面繫著代表五大元素和長壽五天女的五色綵帶。
法王上座後,噶瑪巴希上師相應法的修法正式開始。修法的儀軌主要來自於天法.明就.多傑(Namcho Mingyur Dorje)( 1645–1667);淨觀中,他親見噶瑪巴希及其眷屬。這部在噶舉傳承中廣受修持的儀軌,蘊含心性的甚深教法,一如天法.明就.多傑在淨觀中獲得其中一位女性行者所給予的開示:「噯瑪霍!自覺的智慧超乎表述,我們貪愛的世間乃是心自身光明的顯現。」此大手印的根本了悟貫穿整個修法,一如儀軌在結尾中對行者的指示:「下座後,輪迴和涅槃的種種顯現,都是創造性能量本身之偉大、明澈、不息的遊戲。」
下午進行的是盛大的長壽天女供養儀軌。長壽天女與密勒日巴尊者的因緣特殊,他們之間的對話極為著名。在之前的課程中,法王說明: 「過去在楚布寺,吉祥長壽天女法會是很盛大的活動。吉祥長壽天女也是實修傳承噶瑪噶舉派不共的一個護法。密勒日巴尊者曾說:『我的教法有兩個主要傳人——屬於人的是衛藏法師,屬於非人的就是長壽天女。』衛藏法師也就是岡波巴大師。此外,噶舉的許多祖師,例如仰昆巴大師((Yang Gonpa) (1213–1258/87))將吉祥長壽天女當成本尊、上師一般修持,至尊杜松虔巴大師(Dusum Khyenpa) (1110–1193)也是一樣。總而言之,吉祥長壽天女一方面是護法,一方面就如密勒日巴的教言一樣,吉祥長壽天女是教法的持有者,因此也可以說是上師。」
今年的長壽天女法會將持續三天,法王期許:「未來希望這個法會成為每年所有尼寺固定的大法會。本來今年修在這個法時,打算加上吉祥長壽天女的招福儀軌。這個招福儀軌由蔣貢康楚羅卓泰耶所撰寫,過去唸的人並不多。」
長壽天女的修持除了是長壽法之外,同時也有助於戒律的清淨。法王表示,今年修持長壽天女法,主要是為了達賴喇嘛尊者的長壽,而尊者對這部法也很歡喜。因此,法王請大家在修法時,務必盡力用心。

2016.1.26 噶瑪巴希上師相應法和長壽天女法會 The Nuns Engage in the Practice of Karma Pakshi and the Five Tseringma

http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20160126

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王課程.〈金剛總持祈請文〉開示.第三天(圓滿日)課程紀錄