第33屆噶舉大祈願法會.法王課程《了義炬》獻曼達:三之二




獻曼達最勝境:與三寶無別的上師

授課上師:第十七世法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑
課程主題:《了義炬》獻曼達
藏譯中:堪布羅卓丹傑
時間:2016212日下午2:00-3:00
地點:印度菩提迦耶大祈願法會會場



下午2:00開始的第二堂課,法王先口傳《了義炬》當中〈第三、圓滿二資糧的獻曼達教導〉內文:
[修持曼達]

一邊觀想,一邊用手擦拭曼達盤三次,同時念誦「嗡班雜阿密日達吽呸」以及「嗡梭巴瓦 修達薩爾瓦達爾瑪 梭巴瓦 修埵杭」,以咒語來滌淨。

觀想從空性之中,曼達化為珍寶所建成的完美無瑕越量宮殿。在宮殿壇城的中央觀想如同皈依時的五部皈依境,不需要觀想湖水和如意寶樹,將護法聖眾觀想在皈依境之間的空間中。從這一切聖眾三處的三種子字,放射出光芒照射至智慧尊本來的居處,並迎請無量的智慧尊降臨。想著智慧尊降臨,與曼達中的聖眾二者合一無別,然後將曼達盤放在前方舖著墊布的高台。

若條件允許,可以在曼達盤的周圍放上五供養,若沒修持曼達,或者是平日經常修持獻曼達的人,可以觀想要供養的對象在自己的前方虛空中就可以了。

[ 獻供曼達 ] 左手拿著獻供曼達,右手拿著花瓣並且握拳,在念誦著百字明咒的同時,右手以順時針方向擦拭曼達盤三圈,並觀想:

「能、所二執所包含的自他一切有情眾生,與外在器世間的疾病、魔障、罪業、汙穢都淨除得乾乾淨淨了。」

為了表示心的本質無染、無垢,曼達盤也不能有絲毫汙點塵垢,所以要好好地擦拭曼達盤。

由於曼達代表著極重要的緣起,在材質上要以能力所及的最佳材質去鑄造,在修持時要盡量保持乾淨清潔,不要亂七八糟。

(摘引自「了義寶藏」系列《大手印了義炬》P139-141,妙融法師/藏譯中)

關於曼達盤
法王口傳完解釋說:
今天早上已和大家提到何謂「獻曼達」,以及「獻曼達的目的為何?」接著要談曼達的材質為何?它們的形狀和顏色有哪些:
一、曼達盤的材質:

分上、中、下三種材質,上等使用金銀為材,中等為銅,下等採用木材或石材。
許多由印度祖師寫成的典籍中提及,曼達是以陶土或石頭為材質,例如過去宗喀巴大師在衛藏地區長時間修持獻曼達時,用的是四方石頭做的曼達盤。而既然往昔宗喀巴等大師是用石頭或陶土為曼達盤,為何此處講解時提及上、中、下三種材質?應當是針對「有資財卻吝嗇者」而宣說。
二、曼達盤的形狀和顏色:

並未有特定形狀,可使用者包括圓形、半圓形、三角形或四方形。
例如當配合息、增、懷、誅四種佛行事業時,修平息法時使用圓形,增益法時為正方形,懷攝法時為半圓形,修誅法時則使用三角形曼達盤。顏色上來說,白、黃、紅、綠、藍等都可以。
三、曼達盤的大小:

關於曼達盤尺寸,許多印度藏文典籍中談到,最小者應不小於一手肘寬,並隨自己能力而越來越大,而教義中提到,按照過去祖師修持傳統及因應弟子的不同,而有分為大、中、小三種尺寸曼達盤。
最大尺寸無上限,但提到最小者須為一肘寬,中等曼達盤的直徑,應為十六個手指寬,最小者的直徑也需有十二手指寬,教本中有提到,不應小於此尺寸。
《了義炬》教本中談到,若曼達為上等材質,則尺寸可小些無妨;但若材質較次,則尺寸應以大者為佳。
這是我在講解獻曼達之前,先讓大家瞭解的知識。而講到「獻曼達」時,這部分應當分為「前行」和「正行」兩部分。
關於曼達盤擦拭物和供堆
修持「獻曼達」的前行準備工作,除了準備曼達盤,還要準備:
一、擦拭曼達盤的淨化物;
二、曼達供堆的供品。
一、 擦拭曼達盤的淨化物:
在許多印度典籍中都提及,要用牛的「淨物」放在水中,用此水來擦拭曼達盤,因此第一部分要用「牛淨」泡水後來擦拭曼達盤,當淨化咒唸誦到「班雜 薩瑪雜」時,則用甘露丸(水)來擦拭曼達盤。(法王一邊用手做擦拭狀,做為示範)
我們在此會問到,為何要談到「牛淨之物」?以及之後為何還要用藏紅花水?「牛淨」為牛身所出之五種東西,用以來擦拭曼達盤,印度習俗而言,由牛所出之物,在密乘中有「洗淨、清淨」之義,也有「保護」之義在,因此會先以牛淨之水來擦拭曼達盤。
之後擦拭藏紅花水,以此象徵「心續中保有濕潤不分離的慈悲心和菩提心」,有這樣一層象徵意義在。之後念誦「阿密打」時用以擦拭的甘露丸(水)則代表了五種智慧。
二、 曼達供堆的供品:
至於獻供的供堆使用的物品,教本中提到金、銀、各種藥材、穀物、食材等等,其中任何一種都可以。過去最常用穀物來做供養,由於以往在藏區,較少見到米,因此使用例如青稞等穀物,現代則多半用米。過去用青稞時,要先將外殼去除,接著泡於藏紅花等香水中。
供養上師,等同供養三寶
法王接著說:之後談到供養對境為何?要向誰供養呢?
此處獻供曼達對象有兩種:
一、對整體三寶做獻供,
二、特別針對上師做獻供。
在弟子做加行練習時,供養對境是整體三寶,也就是觀想佛、法、僧、本尊、上師等珍貴「五寶」在虛空中出現,並對其供養。
但有另一種說法:對於凡夫來講,若我們供養整體諸佛的話,是無法得到供養整體諸佛的功德的,因為凡夫並未真正認識到萬法本質或法性、並不瞭解佛與佛法界上相同,因此無法供養整體諸佛而得到整體功德。
但透過供養上師,就能得到供養一切諸佛的功德,因此說,凡夫供養曼達時,供養對境應為上師,且最殊勝的供養方式,就是「獻供曼達」,因此要盡可能向上師獻供曼達,這是很重要的。
但大家聽完後,可能產生「供養佛菩薩就沒有功德」的誤解,是否僅有供養上師才有功德呢?為避免產生誤解,我在下半堂課會再稍加解釋。
(中場休息)
上師本質,與佛菩薩、與本尊護法無二無別
休息過後,法王開示:
下半座法應該是實際修持「獻曼達」及累計次數,但在這之前我想先花點時間解釋一下上半堂課提到的「供養上師有巨大福德」部分:
對於一般凡夫而言,我們自然有分別之心,而由於我們的分別心是如此強烈,因此一提及佛陀是誰?會覺得是金色身和頂髻者;而提到佛陀和勝樂金剛是否相同?我們就會覺得由於勝樂金剛是藍色的,所以是不同的;而金剛亥母是紅色的,也不同──我們會做出這樣的分別。
由於我們凡夫分別心強烈,因此一提到「供養上師福德更大」時,很自然心中會想到,那些有著頂髻、金色身的佛陀,有著藍色身相的勝樂金剛,和有著紅色身色相的金剛亥母等,都不如供養上師來得好。而對於「上師」的形象,又有各種不同想法,有人會觀想上師示現在頭頂上對他做供養。
我們首先對於所謂「上師」要有正確認識,若心中認為「上師」和「諸佛菩薩」不同的話,供養上師是不會等同於供養一切諸佛的。要瞭解到「上師」就是佛法僧三寶合一,也就是一切本尊、空行、護法等聖眾合一,是所有諸佛菩薩的功德聚集,如同糝粑般聚合在一起,其本質就是諸佛菩薩、就是一切本尊。
總之,具備這樣的正確觀念很重要,知道上師本質就是諸佛菩薩時,有此信心、有此淨觀,當你供養上師時,才會等於對一切諸佛菩薩作供養。
明日隆重迎接尊勝的 直貢法王
法王接著有三點宣布:
1.僧眾威儀大會考:將連續舉行三天,寺院考試順序也已經訂好。本來計畫各寺院要派人來上密院接受一個月訓練,去年未能達成,希望今年能完成,另外也在編輯一本僧眾威儀之書,可能是要求太高,已經八、九年尚未編完,希望今年能完成。
2.直貢法王明日蒞臨:明天直貢澈贊法王將會蒞臨,擔任紀念十六世法王的主要嘉賓,其實大家也知道,這段時間我們達波噶舉內部發生了一些事情,並不如期許,可以更好,因此迎請到尊貴直貢法王來參加紀念活動。
大家知道法王不僅是我們達波噶舉中的長老,也是直貢噶舉最重要的教主,不僅成為法王紀念活動嘉賓,更重要的是,他的蒞臨,象徵了我們噶舉之間堅固不變的誓言和信心,可以長久延續,因此希望在座所有上師、祖古、善知識們,大家都帶此正確發心、為整體佛教的融合,帶著清淨發心,體現於行為上,來恭請直貢法王。
3.噶舉尼眾手製讖摩香:之前我帶「讖摩比丘尼辯經大法會」中曾提及,為恢復尼眾教育及聞思學習,希望盡快成立女眾佛學院,成立佛學院需要三寶的加持、護法守護,也需要祖師上師大悲力加持,當然也需要財力支持,但說這些並不代表要在此化緣。現在也有許多人來找我化緣,化得我都累了。
總之為了女眾佛學院盡快成立,因此過去一個月間,有製香老師有來教尼 眾做香,加了很多珍貴材料,不久之後會做義賣,之後細節會再請文宣組宣布。

接著,在維那師帶領大眾修持〈獻曼達〉聲中,法王前往德噶寺主持會眾晉見。

2016.2.12 Torch of True Meaning: Session Two|Why the Best Mandala Offering is to the Spiritual Master 第33屆噶舉大祈願法會.法王課程《了義炬》獻曼達:三之二

http://www.kagyumonlam.org/Chinese/News/Teaching_20160212_02.html

留言

這個網誌中的熱門文章

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

首次加拿大巡迴之旅圓滿

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂