第33屆噶舉大祈願法會.法王噶瑪巴記者會



西藏環保問題,將影響印度及鄰國

受訪者:第十七世法王噶瑪巴鄔金欽列多傑
採訪單位:20家印度媒體(含八家電子媒體)
時間:2016215日上午10:30-11:00
地點:印度菩提迦耶德噶寺二樓度母殿


 
噶舉大祈願法會正行開始前一天,是法王舉行記者會的日子。一早,德噶寺度母殿被改裝為會議室,二十家印度媒體圍成四排而坐,八支麥克風放在桌上,靜候法王抵達。記者招待會開始之前,首先由法王噶瑪巴行政辦公室和噶舉大祈願法會代表,分別為大家介紹第33屆噶舉大祈願法會,以及14日圓滿的「第十六世大寶法王噶瑪巴讓炯日佩多傑紀念活動」。

法王噶瑪巴行政辦公室代表噶瑪.瓊嘉巴(Karma Chungyalpa),在會中宣讀印度錫金總理的重要致函,信中強調歷代噶瑪巴與錫金的深厚因緣。接著由來自各地的記者們提出問題,法王噶瑪巴一一作答,以下是本次記者會問答內容:

一、請問法王您在環境保護上的相關活動?

去年秋季,我們在達蘭沙拉召開了自然環境保護組織(法王於2009年創立的環保組織,藏名Khoryug)的第六屆環境保護會議,噶瑪噶舉各寺院和其他代表都出席了這項會議。這次藉由萬眾齊聚一堂的噶舉大祈願法會,無論是對於出席的僧俗二眾,或是當地的民眾和寺院,我們將把握機會提升他們的環保意識。

二、請問您如何看待西藏的未來?

過去這幾年,藏人自焚的數目已經超過百人,就這點而言,西藏情勢似乎更加惡化,管制更加嚴厲,欠缺正面進步的氣氛。

但從另一方面而言,法王達賴尊者仍然健康,藏地民眾的決心和信念也從所未有的穩固而堅定。同時,中國政府也正在改變,就我們的這個時代而言,更大的改變應指日可待。因此,並不是完全沒有希望,只要繼續努力,希望總會有的。

我尤其關心的是西藏的環保,因為西藏生態環境的好與壞,影響的不僅是西藏境內,周邊鄰國如印度也會受到波及。因此這是一個值得大家都關注的議題,然而,我覺得這個議題目前尚未得到應有的重視。

三、您想回西藏嗎?何時?

我覺得這是一個不需要問的問題,因為我之所以來到印度,是由於身負噶瑪巴之名號及責任,因此可以說是不得已的情況之下來到了印度,若我只是一般民眾,或許我並不需要做此選擇。

在西藏,許多民眾也在日夜期盼我的歸來。就個人而言,我的親朋好友都在西藏;而從宗教的角度來說,身為一個精神領袖,我也有很多追隨者在藏地,因此,說「想回去」,並不代表著這是我能夠有的選擇,只能說是一種願望罷了。

事實上,對於我能否回到藏地、何時以及以什麼方式回去等問題,這並非由我決定,既然我自己都沒有答案,又如何能給各位答案呢?

四、請談談您在菩提迦耶當地的醫療計畫?

噶舉大祈願法會至今已經第33屆了,法會的所有相關人員,一直想對菩提迦耶的民眾表達由衷的感謝。由於目前菩提迦耶沒有急救設備,在遇到緊急的醫療需求時,必須將病患送至城中。無論是過去或現在,我們一直藉由噶舉大祈願法會的義診和食物供施,盡力為當地民眾提供醫療和社會服務,如果能夠在菩提迦耶建立一所設備完善的醫院的話,這會很好。當然這在印度需要許多的籌備程序,而目前這一切都在進行中。藉由這種方式,我們希望能夠利益菩提迦耶的居民,並且向他們表達我們的感謝。

回答完問題之後,法王再三向與會記者表示感謝後才離場。法王噶瑪巴行政辦公室代表噶瑪.瓊嘉巴隨後補充報告一項義診活動:今年3月,法王噶瑪巴行政辦公室、麥可思基金會(Max Foundation)和齋浦爾足(Jaipur Foot),將聯合舉辦「義肢和腳支架義診營」。

2016.2.15 H.H. Gyalwang Karmapa Meets the Press 第33屆噶舉大祈願法會.法王噶瑪巴記者會

http://www.kagyumonlam.org/Chinese/News/Report_20160215.html 

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

首次加拿大巡迴之旅圓滿