第33屆噶舉大祈願法會.法王課程《了義炬》獻曼達:三之三(圓滿)




為了自利利他,練習供養出一切

講課上師:第十七世法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑
課程主題:《了義炬》獻曼達
藏譯中:堪布羅卓丹傑
時間:2016213日上午8:00-10:20
地點:印度菩提迦耶大祈願法會會場


第三堂課課程一開始,法王先口傳《了義炬》〈獻曼達〉當中觀想部分的內文:
在正式觀想上,一般而言,關於整個宇宙世界的構造,有自《時輪金剛》與《阿毗達摩俱舍論》的兩種不同說法。由於大手印是一切密續的終極精華,因此以修持大手印的四加行來說,無論觀修哪一種說法都是可以的。然而在傳統上, 還是會採用比較為人所知的《阿毗達摩俱舍論》中所說的結構來觀想。
在念誦「嗡班雜布米阿吽」的時候,為了代表菩提心露的滋潤,有條件的話,可以塗一些香水在曼達盤上。想像曼達盤是遼闊的黃金大地,在有如手掌一般平坦的地面上,匯聚著滿是八功德水的香水海。若沒有香水的話,就撒一些花瓣。 不一定要觀想大地之下有風壇城、火壇城、水壇城。
在念誦「嗡班雜惹喀阿吽」的時候,右手從反時針方向,將榖物像圍欄一樣,沿著曼達盤的邊緣撒下。觀想周圍有馬口出的火焰所形成的金剛圍欄。
在念誦到「吽」的時候,有些傳統是要放一滴香水,或是放一把花瓣在曼達盤的中央,但是自宗沒有這樣的傳統。同樣地,還有一些觀想法認為,要觀想須彌山等等分別從各個種子字所形成,在這裡則是一觀想,一切剎那間同時就呈現了。
要依序不錯亂地結合念誦〈獻曼達文〉與觀想文義。在大海中央有一座四方形的須彌山,下面有四層並且越往上越寬廣。東面是水晶材質,南面是琉璃材質,西面是紅寶石材質,北面是綠寶石材質。四周有湖泊、天空以及陸地,反映著每一面的色澤。
圍繞在須彌山四周的是七重金山,有持雙山、持軸山、擔木山、善見山、馬耳山、障礙山以及持地山。從最靠近須彌山的那一重山開始算起,每一重的高度都遞次減半。七重金山以四方形的形態圍繞著須彌山,其間散佈著湖泊,湖泊當中充滿著八功德水,遍滿如意寶等等龍族的各種財寶。
在七重金山與湖泊之外,東邊是白色半圓形的東勝身洲,南邊是藍色梯形的南瞻部洲,西邊是紅色圓形的西牛貨洲,北邊是綠色四方形的北俱盧洲。以上每一大洲的左右各有著兩小洲,每一個小洲的顏色和形狀都和主要的大洲一模一樣。
這些大洲、小洲裡面和須彌山上以及虛空中,有由鑽石、琉璃、藍寶石、綠寶石、珍珠、黃金、銀和水晶等所聚成的寶山。
有如意寶樹森林,所有想要的東西,都會從樹上像下雨一樣地落下來。有滿願寶牛,所有想到的東西,都會從寶牛的每一個毛孔中湧現出來。有自生稻,能消除飢餓且生生不息。
有千輻輪寶,由瞻部河的金子所鑄成。有八角如意寶,有如日光一般光芒萬丈,經好幾由旬,降下滿足所有願望的雨。有悅意的后妃寶,具備女性的三十二種功德。有大臣寶,身形、智慧過人,能看見埋在地下的寶藏。有大象寶,是七隻強健且佩戴著網狀金飾的純白大象,能無礙地走在天上。有馬寶,一個上午就能環繞四大洲一圈,毛色有如孔雀頸。有將軍寶,精通六十四種技能。以上是七政寶。
還有鉅藏瓶,會無盡地湧出藍寶石等七種珍寶。有白色的嬉女,雙手握金剛拳置於骻部二側。有黃色的鬘女,手上拿著花朵以及珍寶的珠鬘。有白紅色的歌女,手上拿著琵琶。有綠色的舞女,正在跳著舞蹈。有黃色的花女,手捧著花束。有藍色的香女,手捧著香爐。有粉紅色的燈女,拿著油燈。有綠色的塗香女,拿著充滿香水的法螺。
東北方的天上有太陽的火晶壇城,光芒萬丈。西南方的天上有月亮的水晶壇城,清新涼爽。還有許多星星的宮殿,放射著自己的光芒。
在須彌山頂的中央,有全勝宮 、帝釋天的善見城,四邊則有各種車輛匯聚的眾車苑等等四個林苑,還有大香樹等等寶樹 、神石、善法堂,在這之上的天空有珍寶雲彩,雲彩上面是沒有征戰且歌舞昇平的天人住處,那兒遍滿著無量的資財。
在這上上下下的天界之間,有八吉祥寶:寶傘、金魚、寶瓶、蓮花、右旋的海螺、寶結、寶幢、法輪;八吉祥物:寶鏡、黃丹、白海螺、結石寶、百節草、頻羅果、酸乳酪、芥子;七寶寢具:寶床、寶墊、寶劍、寶鞋、蛇皮、寶衣這七種安寢的寶物。
還有六善妙等許多消除病痛的各種藥材、精華物、成就物、甘露精髓、善妙寶瓶等等延年益壽的物品,以及寶劍、經書、琵琶、樂器等生起智慧以及名聲的物品。也有彩虹光芒的花雨、香水盈滿的池子、蓮花園、幻化的神鳥和動物等等稀有珍貴的供品,以及色、聲、香、味、觸等等的五妙欲,還有眾多天人與天女侍從。總之,一應俱全地將天人所有的富貴,以及十方沒有主人的一切供品,用意念去供養。
十億個四大洲與須彌山所組成的世界,才構成一個三千大千世界。像這樣無數的一切國土都遍滿著普賢供養雲,將自他一切眾生的身體、財富、父母、親友、善業等一切,毫無保留地獻給上師和三寶,並且為了能證悟菩提沒有障礙,以及此生獲得大手印最殊勝的成就而祈願。就這樣供堆不離手地觀想供養,並且心中不間斷地一再祈願。
如此一再重複時,如果因為觀想得太多而覺得力不從心的話,只要去想像自己想得清楚的大地、須彌山、鐵圍山、四大洲、日、月,並且觀想所有供品遍滿虛空而作供養。
獻曼達從五供堆到三十七供,有各種廣略的不同方式,這裡的三十七供實行方法,需要真正看到實際傳統的作法,才會知道如何實行。而計算次數時,只要作七供就可以了。
最後,要觀想在壇城曼達上的供養境,放射出光芒照射至我等一切眾生,使我和一切眾生圓滿二資糧,想像所有本尊聖眾化光融入自身,然後做迴向。
二資糧圓滿的徵兆,會在實際、覺受或夢境中出現,這在經典中都有詳細的說明。尤其,心會自然地趨向佛法,而且如法的行持將自然不費力地生起,這就是資糧圓滿的真實徵兆。
(摘引自「了義寶藏」系列《大手印了義炬》P141-151,妙融法師/藏譯中)

四種曼達,對應四種灌頂

四種獻曼達,可以分別對應到四種灌頂,外曼達對應的是瓶灌頂,內曼達對應到秘密灌頂,密的曼達對應的是智慧灌頂,最密的曼達對應到的是就是第四種灌頂語句灌頂,也就是具義灌頂。其他三種曼達就不多講,這裡我們要說的是跟寶瓶灌頂有關的外曼達,這當中還有一些分別,其中最著名的是〈三十七供獻曼達〉,它是由八思巴尊者所著作,在藏傳佛教很著名,各個教派都會用到。當我們在做四加行「獻曼達」的功課計次數時,要念誦「七供獻曼達」,而做完100次短的「七供曼達」後,會做一次長的「三十七供曼達」。

「三十七供曼達」分觀想跟修持兩部分,三十七供獻曼達的觀想很複雜,很難一下子講清楚,但在《了義鉅》中有清楚的說明。這本書除了藏文原文,也有中文、英文等翻譯版本,各位法友應當好好看,學習如何做觀想。
觀想皈依境,可作七支供養

當我們在做獻供曼達時,首先應觀想向供養對境作皈依,比如向皈依境作各種皈依。如果按照《簡略四加行儀軌》,就是我所做的這一本(中文《報告法王:我做四加行》),會先作七支供養,再作獻曼達;但按照噶舉的長軌,只要觀想供養的皈依對境,並沒有要做七支供養。
以菩薩脈擦曼達盤,開啟菩提心
接著做供養前,要先作擦拭動作,我們拿起曼達盤,左手拿著曼達盤,但手裡抓一些榖物或念珠,總之左手不要空的,右手也拿一點點米,接著用右手腕部分擦拭曼達盤。有一種說法,我們手腕上有個菩薩脈,透過這樣的動作可以開啟我們的菩提心。但根據藏醫的說法,並不是每一個人都有菩薩脈,藏醫認為每一個人都有陰、陽及中性的三種脈,而中性的脈就是菩薩脈。不過,也並不是有菩薩脈就有菩提心。
擦拭曼達盤有幾種方法:
一,右繞三次:
第一種傳統的方法是用沿著盤沿右繞擦拭三次:第一次時,觀想自他一切眾生的煩惱障都清淨了;第二次時,觀想自他一切眾生的所知障都消除了;第三次,觀想自他一切眾生的習氣障都消除了。在做三次擦拭時,按照傳統有的時候會念誦百字明咒,但並沒有一定的規定。我自己覺得有這樣的傳統可能跟那洛六法有關,但無論如何,擦拭時念誦百字明咒也很好,因為百字明咒本身是消除罪障最好的咒語,因此擦拭時念誦也很好。
二,左繞兩次,右繞兩次:
第二種擦拭方法是右繞(順時針)兩次,也叫做向外推出去兩次;再左繞(逆時針)兩次,就是向內拉進來兩次,這些動作都是有內涵的,右繞兩次時:第一次要觀想外在的山河大地,世間一切罪障不淨都可以得到清淨:第二次擦拭時,觀想世間一切有情眾生的二障及習氣障都得到清淨。左繞兩次時:在第一次要觀想自他一切眾生都開顯了甚深的法身;第二次擦拭時,要觀想自他一切眾生都開顯了廣大的報身跟化身二種色身。
這個過程很重要,尤其發心的觀想非常重要,就像昨天談到為何要獻供曼達,因為透過這樣的動作跟成佛產生關聯,獻曼達就是要幫助行者「取得精華,證得佛果」。因此觀想很重要,要不就跟一般擦拭沒什麼兩樣,也沒特別意義了。
三,右繞三次:
《了義炬》當中是右繞三次:「左手拿著獻供曼達,右手拿著花瓣並且握拳,在念誦著百字明咒的同時,右手以順時針方向擦拭曼達盤三圈,並觀想:『能所二執所包含的自他一切有情眾生,與外在器世間的疾病、魔障、罪業、汙穢都淨除得乾乾淨淨了。』」《了義海》當中做法又有不同,這兩本在這方面的內容是有點不同的。
四,右繞兩次,左繞一次:
平時我們做「獻曼達」淨化曼達是右繞兩次,再左繞一次,所以跟教本是有點不同。平常可以做這種「右繞兩次,再左繞一次」的形式,右繞兩次意義跟教本說的一樣,就是祈願「一切情器罪障都得到清淨」;左繞一次就觀想「自他一切甚深廣大的智慧得到開顯」。
擦拭完後,接著在曼達盤當中撒一點花、米或七寶。當手持著曼達盤或獻供曼達,手裡不要空著,一定握點米或其他的,因為這象徵一個緣起,如果手是空的,表示未來在生起功德時會經歷一些障礙,或是未來可能經歷到貧困的障礙。擦拭曼達盤時,也要在手中放點花或榖物,因為如果手不放點花或榖物的話,也會象徵未來會投生到沒有佛出世的黑暗世界。
以上師金剛持為主,觀想五寶及眷屬眾

接著在做正行的供養時,最主要的對境是要觀想五寶及其眷屬眾,這些內容在儀軌中都有提到,但最重要的重點是上師金剛總持。金剛總持跟釋迦摩尼佛、跟根本上師,都是沒有分別的,所以在供養時,就好像要迎請貴賓來時都有一位主要的貴賓,這裡的主要貴賓就是上師金剛持。而五寶就是中間是上師金剛持,前方是本尊,右方是佛陀,後面是正法,左方是聖僧,就是僧眾,在他們中間有很多智慧的護法。
念「吽」時,把花等供品都撒在曼達盤上,就像剛剛內文有提到,可以跟著觀想風壇城、水壇城、地壇城,但也可以不用觀想。
接著唸到「嗡 班雜 布米 阿吽」,要左繞曼達盤,把花撒在曼達盤上面,觀想曼達盤就像黃金大地一般,整個黃金大地周圍建立起鐵圍山。
然後接著做三十七供的獻供,念誦從須彌山到最後第三十七個獻供,因為現在很多圖片所以就不多說了。
接著做獻供,左手捧著曼達盤,應先從東方開始,但關於「東方」有兩種不同的說法:第一個是以自己為主、從自己角度來看的話,「東方」就是曼達盤的外面、離自己的心遠一點那一圈;但一般來說,我們會做第二種,就是以供養對境為主、從供養對境的角度看,那麼「東方」就是左手捧著曼達盤的內部,靠近自己心的部分,我們就是從這裡開始獻供。
接下來是七供部分,最主要要計數字跟觀想,手中捧著曼達盤要觀想黃金大地、周圍是鐵圍山圍繞著,中間是須彌山,周圍有四大洲,還有太陽跟月亮,同時要觀想手中曼達盤就是諸佛菩薩的慈心跟悲願所成的淨土,獻供時自他一切眾生的罪障都得到清淨。「三十七供」太複雜了,可以自己看教本;修持「獻曼達」計次主要是七供的部份。
最殊勝的全面供養,讓身口意及人生更有意義

獻供曼達是由阿底峽尊者的噶當派所傳承下來的,也是他們最主要的修持方法。所以噶當派中有此一說:「僅僅透過獻曼達這手中的一伸一曲,就可以積聚無量的資糧。」
獻曼達是所有供養法門中最殊勝的方法,也的確跟其他供養有些不同,其他法門有些不夠全面或有些分別,但獻曼達是圓滿地包含全面一切,包括有主、無主的物品、一切財物,甚至自己的身體,都透過獻曼達而供養出去。最主要的是,獻曼達也代表我們對正法、對上師、對三寶全心的供養,透過獻供曼達加以體現,所以我覺得這個法門深具意義。
剛剛提到無量無邊一切供品,廣大來說就是整個宇宙都獻供出去,佛教說三千世界,甚至更多,第三世法王噶瑪巴的曼達文中也說過:
「四大洲與須彌山,百俱胝之四大洲,十萬俱胝億俱胝,
 匯集於一曼達已,虔誠供養諸聖眾。」
將百千萬億的世界都供養出去,就是曼達當中包含無量無邊的供養;小範圍地說,獻曼達時也是毫無保留地將一切身口意都供養給上師跟佛法僧三寶,供養的目的為了幫助我們的身口意變得更有意義。平常我們的身口意無法對其他眾生起多大意義,但透過獻曼達的殊勝供養以救度一切有情、幫助眾生,透過獻供讓你的身口意以及人生更有意義。
最後法王帶領所有大眾做獻曼達的修持,念誦長短〈獻曼達文〉、〈百字明咒〉、〈了義大手印祈願文〉、〈雪域安樂願文〉後,由請法的法友向法王獻供圓滿曼達,為今年這連續兩天三堂的〈獻曼達〉課程畫下圓滿句點。

2016.2.13 Torch of True Meaning: Session Three - Offering our body, speech and mind to the gurus 第33屆噶舉大祈願法會.法王課程《了義炬》獻曼達:三之三


http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20160213

留言

這個網誌中的熱門文章

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

首次加拿大巡迴之旅圓滿