第33屆噶舉大祈願法會.法王課程《修心絮語》.4-2




若只能修一法,那就修「無常」!

授課上師:第十七世法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑
課程主題:波多瓦大師《修心絮語》
藏譯中:堪布羅卓丹傑
時間:2016217日上午9:00-10:54
地點:印度菩提迦耶祈願法會會場


今天是法會正行的第二天,6:00開始,維那師帶領大眾開始念頌〈隨念三寶藏〉、《心經》、〈迴向常誦〉等等,在前行〈皈依發心〉後,嘉察仁波切為大眾傳授〈大乘布薩律儀〉,之後維那師帶領大眾持續第一座法的念誦,一直到9:00前才結束。
9:00法王陞法座,僧眾代表向法王獻供曼達,大眾念頌〈三十七供獻曼達〉、〈請轉法輪〉作為課程開始前的供養。9:27,在延續自清晨的清淨受戒氛圍中,大眾歡喜地開始聆聽法王《修心絮語》第二日的課程開示。
以下是法王開示:
達波噶舉,是噶當派與大手印二者合一
在「噶舉大祈願法會」的時候,前行課程會安排別的內容,但我總是希望在正行課程內容都是有關「噶當派祖師的教言」,主要原因在於我們達波噶舉佛法內容包括兩部分,一是密勒日巴傳下來的「大手印」法門及「那洛六法」,第二個是阿底峽尊者傳承下來的「三士夫道」的噶當派教言,所以我們會說「達波噶舉是噶當派和大手印二者合為一」的傳承。
噶當派的內容,算是最基礎、也是共同的道法,所以藉由先好好學習噶當派的「修心」次第後,就可以慢慢進入下一個階段,就是「大手印」或「那洛六法的修持。所以,在正行的噶舉大祈願法會期間,我總是希望教授的是噶當派的內容。因此,我想這次就盡量多做解釋,今年講不完就留待明年繼續講。這部噶當派的教言,就是波多瓦大師的《修心絮語》。
波多瓦開啟,噶當派「善用譬喻教學」傳統
波多瓦大師與金厄瓦、普瓊瓦合稱「噶當三昆仲(兄弟)」。若加上第四位昆仲的話,就是加上康巴格西(康巴攏巴),總共四位。
波多瓦大師出生於澎波地區,現在稱為彭波倫珠縣,仁千賽是他的出家法名。波多瓦曾依止噶當派大師,就是仲敦巴尊者,學習了七年時間。他還曾花了一年時間駐錫在仲敦巴尊者的寺院熱鎮寺,負責寺院管理的工作,但記載說他對於這樣的工作不是很高興,所以沒多久又回到家鄉澎波。後來,他在家鄉建立了一所寺院,就是波多寺。
波多瓦大師在講解「三士夫道次第」時,常透過很多比喻來教授,所以他也開啟了噶當派「以比喻來教授」的傳統,也由於他弘揚了噶當派的教法,就在他這時期,「噶當派」的名聲才出現。他有兩位如同日月一般的上首弟子,一位是朗日唐巴,一位是夏惹哇;他還培養出許多噶當派的著名弟子,如格西喀惹拱瓊,紐榮巴,涅鄔索巴,堆龍巴等等。
觀修無常,帶來三個利益
就像昨天提到,波多瓦大師最主要的修持就是「無常」。曾經有一位居士請教波多瓦大師:「若只要修持一法,那一法是什麼?」
波多瓦大師說:「那就是觀修無常。」
居士接著又問:「為什麼無常的法門這麼重要呢?」
波多瓦大師說了許多原因,歸納為三個部分,當你觀修無常,而且一個人內心真的相信且時時憶念無常時,可以帶來三個利益:
一、因:幫助你想要尋求佛法的那個因──當你深刻了解隨時會死、一切無常時,你就會很緊迫地想要趕快尋求正法。
二、緣:它會成為你修法時的助緣──就是說修持佛法一旦懈怠或不如法時,如果你觀修無常可以幫助你如法精進地修持。
三、果:它會一路陪伴你最後達到圓滿果位──整個修持的階段,它都會幫助你,成為你一路的友伴。
波多瓦大師也一直告訴弟子,「你一定要不斷不斷地觀修死亡跟無常。」
為何觀修無常與死亡如此重要?當一個人真正發自內心知道自己必定會死亡時,很自然地不會造惡而會行善,因為他心中很篤定相信自己一定會死亡,也因為恐懼死亡,所以會努力行善。
但有時候看看我們自己,想要修持一些佛法或止惡行善,會發覺很辛苦,也不容易做到,也不多說其他事情,就像法會期間要自己一整天坐到在這裡念誦也會很困難。按照波多瓦大師的說法,就是我們沒有真正憶念死亡,沒有覺得我們會死亡,或是離死亡已經很近了,所以我們的身口意是很懈怠的,過於放鬆的,不能真正提起心來把握時間精進跟修持。換句話說,若是我們真正憶念死亡,任何善行對於我們來說都不再困難,都會願意去達成。
想修解脫道,又放不下世間法?
(法王口傳《修心絮語》:)
一支箭無法同時射中二隻鹿,一條狗無法同時口咬兩隻麝,兩頭針無法縫紉,一腳往前,一腳往後,終將無法抵達終點,同樣,此生和來生無法同時完成,後世的日子是更加重要的,因此應該要切實地修持佛法。

真實地憶念死亡,就會像是肉食動物對於眼前的草堆一樣,對任何事物都不生貪執。真正厭離了輪迴痛苦,就會不斷生起「一切皆無實義」的想法。這個時候,由於自心徹底厭離對於今生前途的眷戀,會具有跟其他人截然不同的觀念。看到那些為了今生福祉而汲汲營營的人們,會覺得「真不知道他們在想些什麼」的疑問。
這裡可以看到談到兩個部分:一個是佛法,也就是出世間法:一個是世間法。這裡內文強調,當你一心一意只想今生福祉的話,今生短暫的快樂利益的話,所做的一切就叫「世間法」;如果你的心想的是長遠、究竟的長久安樂,例如佛的果位或來世的話,就叫「出世間法」。當然對這兩種法有其他不同解釋,但在這裡可以如此理解。
世間法與出世間法兩者的動機截然不同,甚至互相違悖,一個強調今生,一個強調來世或究竟的佛果,這兩者無法同時完成。因為世間法專注在今天,沒想到後世,一個只顧今生的人會不顧一切造許多惡,所以得到三惡道的果報;出世間法想的是後世的,一心想行善,得到的是人天善果,或究竟利益跟果位,所以這兩者是完全不同的。
所以就像這裡的比喻,一支箭無法同時射中兩隻鹿,我們總希望今生跟來世可以同時得成,的確心裡也會覺得:這兩個一定是違背的嗎?我們今生的確也會需要衣、食等等物質生活不是嗎?但這裡的「今生」指的是你只汲汲營營於今生,一心只有這些,一旦你這樣想的時候,跟出世間法必定是相違背的。
這裡還做了一個比喻,一腳往前踏,一腳往後退,兩隻腳往反方向拉扯是一定無法行動的。就像我們一心想修持的話,但又覺得世間的事很重要,這樣的話就會卡在中間,進退兩難。
我們還剩多少時間?
有時我們應該停下來,稍微放鬆一點,不要衝動地急著想去哪裡,然後好好想想自己人生目的到底是什麼?我想要做的是什麼?
我們人生有一半時間在睡覺,剩下一半的時間如果又浪費掉,那就太可惜了,時間實在很短,剩下這一半的時間當中,扣掉日常作息、起床、盥洗等等,再扣掉工作等等,一生還剩下多少時間可以做自己想做的事情呢?時間已經很短了,若還躊躇猶豫的話那麼就什麼都做不了了。總之要做個決定,要不就是世間法,要不就是出世間法,總之要做個決定,要不哪裡都去不了。
所以波多瓦大師真的厭離輪迴,對世間的東西不屑一顧,他覺得這些沒有任何意義,所以接著內文就是說他跟世間人的想法已經截然不同,一般人就是汲汲營營於今生,但波多瓦大師覺得今生的一切沒有真實的意義。因此就像《修心絮語》說的:「別人看我沒什麼用,我看別人也覺得他們真是在浪費時間。」
 沒有憶念死亡跟出離輪迴的人,才可憐!
(法王口傳《修心絮語》:)

有些人憐憫我,提醒我說:「別這樣做,不然老了以後會很辛苦的。你應該有些儲蓄,這樣對於行善修持也有幫助呀!想要射箭,就要自己拉弓才是。」這些提醒也沒錯,我也很感謝,但我並不覺得需要被可憐,反而是他們才應該要感到懊惱和羞慚才是,因為他們完全沒有思維佛法。

所謂可憐他的人,大概也都是他的朋友在提醒他。他們就提到他曾駐錫熱鎮寺。熱鎮寺也是噶當派大師仲敦巴最重要的駐錫地,那些朋友提醒他:「如果你現在還留在寺院的話,現在可不得了,你當時可是寺院中最出名的格西啊,可是你卻選擇離開,這真是你人生一大錯誤,如果你當時沒離開的話,現在也不會讓格西涅於巴當上住持的,這真是你一個錯誤的決定啊。」有些朋友這樣跟他說。
波多瓦大師離開寺院後回到家鄉澎波,那裡有一個地方稱為札加,當時那裡有上千名的僧眾,每天有人供僧,但你們也不留任何積蓄,所以現在只好每天還要出去托缽乞討,他的朋友又提醒他說:「你看這就是你的第二個錯誤。如果你們當時有做些積蓄的話,也就不用四處乞討了。」朋友還提醒說:「如果你再這樣下去,最後只會落得像條流竄在各個寺院的流浪狗一樣,佛法上也好,世間法上也好,什麼成就都沒有。尤其將來你老了,無依無靠,沒吃沒喝,該怎麼辦呀?所以呀,你現在就要學乖,要懂得儲蓄才是呀。」他們就是這樣提醒波多瓦大師。
這些人還跟波多瓦說:「就像想要射箭就要自己拉弓一樣,你就是要自立更生,用白話來說就是要有點積蓄,像個男子漢一樣,賺點錢照顧好自己。」波多瓦對朋友的關心則說:「我也感謝這些說法,但我不覺得他們說的完全是對的,我也不覺得我需要被這樣提醒跟可憐;反而,我覺得這些沒有憶念死亡跟出離輪迴的人才可憐,他們才應該感到懊惱跟羞愧。」
如果在汲汲營營時死亡的話,怎麼辦?
(法王口傳《修心絮語》:)

如果不會死的話,真的應該[如他所說的]那樣去做,但我們都一定會死,而且何時會死不一定,所以如果汲汲營營的時候死亡的話,那該怎麼辦呢?如果死後投生為人那還算好,因為可以繼續修持佛法,但是死後會投生到哪裡,卻沒有人知道。

如果沒有死亡,就像那些提醒我的人那樣去做吧!但是我們都會死,而且何時會死也不知道,如果汲汲營營於賺錢的當下死亡的話,怎麼辦呢?如果死後投生為人還好,但又不知道會投生到哪裡呢?就是因為那些人不懂死亡跟無常的道理,才會有那樣的說法跟想法。
 當下,禪修無常與死亡
接下來我們就觀修無常跟死亡的道理幾分鐘。這裡要觀修的內容是「我們一定都會死亡」,我們還沒有死亡就是走運、還有些福氣,同時要思維一直到現在我們還沒有真的想過死亡,但同時我們也浪費了多少時間,人生到現在還不知道死亡,已經浪費多少時間了,卻還沒有警覺到。
同時帶著懺悔的心想想自己的過去,同時還要想想如果早一點知道死亡就不會造那麼多的惡,浪費那麼多時間了,但我們卻沒有生起這個心,對於這一點要生起懺悔的心。
然後請積極地想,我們要把握無常,未來要是能把握幾分鐘幾秒鐘想到無常而精進修持,都會讓我的人生更有意義,所以請大家帶著這樣的心情思維無常幾分鐘。
(在法王帶領下,大眾禪修三四分鐘。擊磬兩聲結束禪修)
接下來法王帶領念頌〈菩提道次第祈願文〉、〈冥陽迴向文〉。法王念誦完迴向後說:「我們在這裡為亡者迴向,這裡要做個特別迴向,其中竹巴噶舉派的堪布索南,前陣子突然往生,我認識他很久了,所以迴向給他。」
幾項宣布
「雖然時間到了,但我想花幾分鐘做些事項告知。」以下是法王的宣布:
1. 《麗江大藏經》數位版,將於點燈祈願法會發表
第一個宣布,是和日前已經介紹過的《麗江版大藏經》有關,這部大藏經的數位版,將於「點燈祈願晚會」上發表。
「正法寶藏」是負責這次重新印製大藏經以及數位化工作的單位,包括開發網站程式、手機app,未來會陸續收錄《甘珠爾》、《丹珠爾》,不僅是收錄木刻板,同時也包括手抄本,同時也希望收錄其他藏文的佛教典籍。
「正法寶藏」也會發表蘋果手機可以用的app,安卓版的手機app也在同時開發中,這些研發希望能提供大眾方便對大藏經做聞思修。
2.四大法子繪圖卡片,義賣所得助印大藏經
這次「正法寶藏」也印製了四位法子的卡片,這個收入也會作為印經之用。(法王手上拿著一套卡片說道)這套卡片包括了大司徒仁波切的手繪佛陀圖、蔣貢康楚仁波切的手繪佛塔、嘉察仁波切的手抄〈吉祥文〉,以及巴沃仁波切的手寫「一切吉祥」字樣,一套卡片共四張,包括四大法子的作品。
3.第十六世大寶法王噶瑪巴《德格版大藏經》紀念桌曆
配合第十六世法王紀念活動的紀念品,特別發行紀念桌曆,照片皆為首次刊登。當時第十六世法王在印度德里印製500套德格大藏經,第一次迎請大藏經回到隆德寺的照片。每張照片亦可當成明信片,背後印有12則節錄自佛經的佛語,是我所選輯的。
最後,大眾唱誦〈祈願成就真言〉、〈十方四世諸佛菩薩祈願文〉後,今天課程10:54結束。

2016.2.17 Geshe Potowa’s Soliloquy Session Two: Death is certain, so resolve to practice the Dharma. 第33屆噶舉大祈願法會.法王課程《修心絮語》.4-2

http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20160217-1

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

法王課程.〈金剛總持祈請文〉開示.第三天(圓滿日)課程紀錄

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?