桑傑年巴仁波切為出家眾口傳律疏




時間:2016227-29
地點:印度 菩提迦耶 德噶寺


第十九屆噶舉冬季辯經法會期間,桑傑年巴仁波切以無謬的專注和神速,連續三天上午於德噶寺大殿中,為包括尊貴的蔣貢康楚仁波切在內的出家眾,進行一項重要的口傳。
口傳的內容《律疏・日輪》是第八世噶瑪巴米覺多傑對律藏的一部論釋,其中包括律藏的根本偈文和措那瓦.千波(Tshonawa Chenpo)對之的註解。由於律藏主要是佛陀對出家戒律的開示,因此這次口傳的對象僅限僧眾和尼眾。
桑傑年巴仁波切的這項口傳,具足諸多吉祥殊勝的緣起。首先,第一世桑傑年巴仁波切是這部論釋的作者——第八世噶瑪巴米覺多傑的根本上師。再者,現任的第十世桑傑年巴仁波切表示,幼年時他在隆德寺從第十六世法王得到這個口傳,如今在第十七世法王的指示下將它傳授給大眾。此時,大殿中第十六世法王的等身蠟像栩栩如生,仁波切便在這尊聖像的座下進行口傳。
口傳前,桑傑年巴仁波切以藏文表示,現場有這麼多來自噶舉佛學院的出家眾,他非常高興自己能夠給予大家這個口傳。仁波切同時指出,佛法的興盛不是單靠少數的幾位上師,還必須依靠持戒清淨的全體僧團。因此,仁波切期勉,大家要將領受的法教付諸於實踐,繼而將之傳承於後世。
接著,桑傑年巴仁波切輕鬆地以飛快的速度開始口傳。在噶瑪岡倉傳承中,仁波切的口傳是出了名地神速,然而令人驚奇的是,仁波切的咬字發音卻是能夠字字清楚準確,而仁波切一目十行的閱讀速度,也同樣令人嘆為觀止。
有時法王會不動聲色地入場旁聽,另外有兩天的上午,法王在大殿中來回巡視,狀若寺院裡督察規矩的戒律師;只要法王在場,每個人便本能地伸直脊柱,整治衣冠。
口傳的尾聲,桑傑年巴仁波切再次諄諄教誨:得法之後,當努力實修。接著,由一群僧眾與居士代表向仁波切敬獻酬謝曼達,許多出家眾也尾隨向前獻上哈達。當尊貴的蔣貢康楚仁波切上前獻供時,桑傑年巴仁波切謙卑地走下法座受供,接著悄然離開會場,行事極為低調。
之後,其他出家眾輪流上前獻供,以前額觸碰仁波切的法座,以示尊敬。人人都因為得到如此珍貴的口傳而法喜充滿。

2016.2.27-29 桑傑年巴仁波切為出家眾口傳律疏 Sangye Nyenpa Rinpoche Offers Reading Transmission to Monastics

http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20160227

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王課程.〈金剛總持祈請文〉開示.第三天(圓滿日)課程紀錄