法王噶瑪巴於鹿野苑主持三天法會


時間:2016323
地點:印度 鹿野苑 創古金剛智慧學院


法王噶瑪巴從菩提迦耶抵達鹿野苑的翌日(321),便在創古金剛智慧學院主持一場為期三天的法會。列席的修法者當中,除了金剛智慧學院的住持暨大學者堪千創古仁波切外,還有來自法王法座的隆德寺、創古仁波切的札西確林寺( Tashi Choling)和度母尼師院(Tara Abbey)等包括金剛上師、維那師、戒律師在內的兩百多位僧眾和尼眾。
金剛智慧學院莊嚴的大殿中設置著兩座壇城,分別對應上午的〈噶瑪巴希上師相應法〉,以及〈吉祥長壽天女法〉的修持。這兩項修法跟法王在菩提迦耶時,於讖摩比丘尼辯經法會期間舉行的法會內容是一樣的。
〈噶瑪巴希上師相應法〉儀軌主體來自於詠給.明就.多傑(Yongey Mingyur Dorje) (1628/1641–1708)在淨觀中所見到的噶瑪巴希及其眷屬。〈吉祥長壽天女法〉的五長壽天女是噶舉傳承的護法,同時也是密勒日巴尊者法教的持有者。這場持續三天的法會於藏曆二月滿月吉祥日(西曆323)圓滿。
324日清晨將修持〈甘露雲聚〉煙供;儀軌作者為第一世蔣貢康楚仁波切。之後,將會為創古仁波切舉行〈三根總修〉長壽法會。法王提及〈三根總修〉的修法尤其奧妙,它的近傳承可追溯至第三世噶瑪巴讓炯多傑(Rangjung Dorje )(1284–1339)源於淨觀的著作。第八世噶瑪巴米覺多傑(Mikyo Dorje) (1507–1554)也修持這部法,他描述自己尤其體驗到「淨觀和夢境出現在我經驗性的覺知當中」。法王噶瑪巴本身也提到對此法有特殊的覺受,因此在聖地鹿野苑修持〈三根總修〉,以迴向給法王的總經教師創古仁波切的長壽駐世,實為再適切殊勝不過。

2016.3.23 法王噶瑪巴於鹿野苑主持三天法會 The Gyalwang Karmapa Leads Three Days of Puja in Sarnath 2016.3.24 法王噶瑪巴為創古仁波切舉行〈三根總修〉長壽法會 Gyalwang Karma performs Long Life Offering to Kenchen Thrangu Rinpoche
http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20160323

留言

這個網誌中的熱門文章

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

首次加拿大巡迴之旅圓滿

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂