達賴喇嘛:社會的鑑別力不足得以讓假法王得逞 - 西藏之聲





【西藏之聲2016511日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在教授《入行論》提到佛教上師應具備的條件時,強調正是因為信眾們的鑑別力不足,才讓那些自稱法王的騙財騙色之徒得逞。

今天(511日),達賴喇嘛尊者繼續在日本大阪市的國際會議中心,向各方信眾教授《入行論》。

達賴喇嘛尊者提出,因為社會中信眾們的鑑別力不足,總是被人或事物的虛華外表所迷惑,不去重視其內在的真實價值,這是非常落後的表現。

尊者再次分享了一則老故事:20年前,一位中國大陸的法友在拜見自己時,提出有不少來自西藏、自稱法王的人欺騙信眾,最後發現他們要的是金錢和女人。這位法友希望達賴喇嘛能夠抑制這種現象,尊者則表示自己在印度無能為力,重要的是信眾們要了解一位上師應該具備什麼資格。

達賴喇嘛舉例說:《戒律》裡提到戒師需具備的條件,大乘經藏裡面也提到大乘善知識應該具備的條件,而密咒乘裡面同樣提出了咒師必須具備的條件。信眾們應該了解這些內容,遇到自稱法王的人,就去好好觀察,看他是否具備經典中提到的條件,言行是否一致,並先將他視作法友、了解對方的佛學程度後,再視為上師進行依止。

尊者並表示:曾經也有西方藏傳佛教中心關注那些自稱上師的人,敗壞佛教界聲譽的行為,我當時就說,沒有其它辦法了,直接將這些人的行徑在媒體上曝光。因為佛陀的教言他們不聽,也許這樣曝光的話會因感到羞恥而收斂一些,這就是唯一的辦法。

在介紹了一些善知識應具備的條件之後,達賴喇嘛尊者強調:如大乘教法的善知識,即便不能具備所有十種條件,至少也要具備其中的大部分,不然哪怕他的法座再高、侍從再多,信眾們也不需要去依止。



留言

這個網誌中的熱門文章

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

首次加拿大巡迴之旅圓滿