噶瑪巴:中共政府需對西藏環境惡化負主要責任 - 西藏之聲





【西藏之聲2016616日報導】藏傳佛教噶瑪噶舉派法王噶瑪巴仁波切,近日接受外媒採訪時就全球氣候變遷、西藏與中國的關係等議題發表了觀點。噶瑪巴仁波切強調,中共對西藏環境的惡化負有主要責任。

1606614日,日本政治刊物《外交家》雜誌(The Diplomat)刊登了印度記者薩蘭希.色格(Saransh Sehgal)對藏傳佛教噶瑪噶舉派法王第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑的專訪內容。

噶瑪巴仁波切向《外交家》雜誌介紹了西藏環境狀況的惡化,與全球氣候持續變暖間的關聯,指出西藏是喜馬拉雅區域重要的組成部分,被譽為世界第三極,可想而知西藏環境遭破壞對鄰邦國家為首的世界將產生多大的影響,因此大家應該承擔責任去保護西藏的環境,而且亞洲鄰國更應該發聲支持西藏環保。

在專訪中,噶瑪巴仁波切還指出,幾千年來西藏形成了一套可持續發展的傳統生活習俗,但是目前卻遭到破壞,這也是西藏問題的一部分。中共政府的錯誤政策,對此負有主要的責任。噶瑪巴仁波切也呼籲各國控制物質慾望,減少過剩的垃圾污染。

在被問及對藏人自焚抗議浪潮的看法時,噶瑪巴仁波切再次強調藏人們需要愛惜自己的生命,相較於中國西藏人口太少,而在爭取西藏事業方面,活著才是唯一的出路。噶瑪巴認為,中共政府的錯誤政策,無視西藏人民的想法與訴求,傷害了藏人的感情,讓民眾非常失望。

噶瑪巴仁波切還闡述了噶瑪巴體係與中國民眾間的關聯,指出他希望通過佛教信仰來利益不斷增加的中國佛教徒。然而他的簡單動機,卻引來當局的懷疑,流亡印度後情況變得更加困難。

面對恐怖主義問題,噶瑪巴呼籲用關愛他人的方式來化解這些人為的矛盾。仁波切也指自己與達賴喇嘛尊者是虔誠的師徒關係,是精神上的良友,他再次對後達賴喇嘛時代的藏人處境,表達了關切。

留言

這個網誌中的熱門文章

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

首次加拿大巡迴之旅圓滿