慶祝猴年蓮師誕辰,法王噶瑪巴主持涅沖神諭法會




時間:2016718
地點:印度 達蘭莎拉



根據西藏曆法,威名赫赫的蓮師(或譯蓮花生大士、咕嚕仁波切)在藏曆猴年猴月初十(510)誕生於達納科夏湖(Dhanakosha Lake)中的一朵蓮花,而今年西曆2016(藏曆火猴年)7月中旬,便是這每12年才出現一次的吉祥日。
為盛大慶祝此殊勝難得的蓮師誕辰,由涅沖神諭(Nechung Kuten)和涅沖確祖仁波切(Nechung Choktrul Rinpoche)指導下的涅沖寺,特別在今年的猴月舉行兩場盛大的法會。第一場法會在蓮師聖地雷瓦薩(Rewalsar(或譯「蓮花湖」)舉行;第二場法會的地點在涅沖寺,71314日的法會由達賴喇嘛尊者主持,除了開示、修法外,主要在領受涅沖護法傳達的神諭。
蓮師誕辰活動持續多日,大寶法王噶瑪巴應邀主持718日的法會。法會當天,大殿金紅相間的牆壁上懸掛巨幅唐卡,壇城的供桌上擺滿各式供品,法王噶瑪巴的法座位於中央主座,座背上垂懸著萬壽菊,前方是世尊聖像,右方是莊嚴明耀的蓮師聖像。
上午7點鐘,在手持莊嚴寶幢及傘蓋的僧隊的前導下,法王噶瑪巴抵達涅沖寺。僧隊由涅沖神諭和涅沖確祖仁波切帶領,成員包括涅沖寺的金剛阿闍黎和戒律師。
進入大殿後,法王在尊者的座前行三頂禮後獻上哈達,同時也向蓮師聖像獻供。法王陞座後,涅沖寺的兩位主要喇嘛和最資深的僧人,向法王行傳統的曼達及身、語、意的長壽獻供。接著,會眾開始修持《上師持明嗣修》儀軌(Lama Rigdzin Dung Drub)。此法屬於寧瑪派北伏藏的內修持,儀軌主要觀修蓮師,辭藻優美,旨在開顯自心的本初清淨本質。
中場休息時,為迎接涅沖降神,壇城經過一番重新佈置。這時壇城的中央已鋪上一條寬大的虎紋毛氈,上面安置著涅沖神諭的座位。法王的法座改至壇城右側,面向涅沖神諭;壇城前方,雕工精美的木架上,高架著兩支金銀色的西藏長法號,一群手持鐃鈸、脛骨號及法鼓的僧眾,沿著壇城邊緣站立而成一個半圓形,讓中央區域保持淨空。
壇城左側坐著藏人行政中央的三大支柱代表:司法代表是來自最高司法委員會(the Supreme Justice Commission)的司法首長噶舉.東竹(Kagyu Dondrup),行政代表為西藏總理洛桑.森格博士(Lobsang Sangay),立法代表為國會副發言人阿闍黎耶些.彭措(Acharya Yeshe Phuntsok)。此外,列席者還包括藏人行政中央各部會首長、秘書和代表,西藏國會常務委員會的成員,以及各種非政府組織的代表。
法王噶瑪巴陞座後,涅沖神諭旋即進入壇城中央,他身著大禮袍,頭上戴著巨大的頂冠,頂上有三束白色的羽毛,周圍飾有華麗的珠寶和黃金。為了這個特殊的場合,法王噶瑪巴特別戴上紅色的班智達法帽。
僧眾先是輕聲的念誦儀軌,中間穿插著鼓聲與鐃鈸聲。經過一段長時間的修法後,涅沖護法終於降神,他弓身向前站起,然後走向法王噶瑪巴,在兩人前額長時間相觸的同時,他以尖高的音調開示神諭,而僧眾則持續修法。接著,涅沖神諭回座,在西藏總理的帶領下,大家一一上前接受涅沖神諭的加持,並且領受一撮橘紅色的加持米。
之後,涅沖神諭行至殿外的走廊,在一個供品高聚的桌前坐下,然後獻上一座紅白相間的多瑪。接著,他指示將蓮師聖像迎請於此,他手中拿著一只長形藏式香爐,引領蓮師聖像繞行大殿一圈,這時法王噶瑪巴仍然坐在殿中。回到大殿內後,涅沖神諭向法王噶瑪巴獻上一條長長的哈達,然後回到壇城中央,由一群僧眾小心翼翼地為他拿下頭冠,並褪去他身上所穿的禮袍,然後護送他出大殿。
近午時分,這場慶祝蓮師誕辰的隆重典禮,便在招待會眾的午宴中圓滿禮成。
返回上密院前,法王噶瑪巴沿著涅沖寺外的石階拾級而上,在他經常造訪的西藏文物與文獻圖書館(Library of Tibetan Works and Archives)內短暫停留。

2016.7.18 The Gyalwang Karmapa Graces The Official Ceremony of Birth Anniversary of Guru Padmasambhava at Nechung Monastery 2016.7.18 大寶法王參觀達蘭莎拉的西藏文物與文獻圖書館 Karmapa visits LTWA

留言

這個網誌中的熱門文章

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

首次加拿大巡迴之旅圓滿