法王噶瑪巴答蔣貢仁波切弟子問:佛菩薩有不同方式度化眾生



時間:20161113
地點:印度新德里接見香港團體



【學員】問:我是第四世蔣貢仁波切的弟子,不知道目前狀況下,是否應繼續用信心來修持?

【法王】答:我不知道會問出這問題,你可能成為第一個問我這問題的人。

其實這事情怎麼說,也不是某些人想像的那麼壞,也不是某些人想像的那麼好。這件事情大家都知道,首先影響比較大的是我,是我自己,但我觀察後,對此事也沒有太多煩惱。

當然我覺得很多人,譬如像我們這樣從小認識仁波切的人,我們看到的只是一部分的仁波切的樣子、性格等等。但說老實話,有時候我覺得,我自己可能跟你們不一樣,因為我對他有同情心,因為我覺得我也是這樣過來的,非常能理解他對於「做為一個人」、「做一個有情的人」來說,我對他有同情。

但另一方面來說,他也是傳承上師:蔣貢仁波切的轉世,這是另外一個角度。但做為一個人,我對他有同情心,我可以理解他。我有時覺得,這樣看起來,我有更多理由去做選擇,他有他的理由,但我覺得有時我的理由還多一些。

但我不認為因為這樣他做出選擇,我們就因此失去信心,沒有必要。我最主要希望他不捨眾生與傳承,這樣的話,一切都會沒事的,這是我主要願望,對於他以何種方式去完成這麼目標,由他自己去選擇。

我們也不能說太在乎自己的感受、自己的想法,而一定要這樣、那樣,我也沒有,我覺得你們也不能有。我覺得,人都有、尤其佛菩薩也有不同方式去度化眾生,主要是他的這種意願,作為一個菩薩的、利益眾生的願力,這種願力不消失的話,其他都好說,其他都還可以,這就是我對他個人的想法和態度。

但是對傳承而言,損失慘重啊!也不能說慘重,以後如何不知,但暫時來說慘重,尤其仁波切他們的寺院而言,他們也想像不到會有這樣一天,你們大家都知道,上一世蔣貢仁波切那麼年輕時就過世,這一世這麼年輕就離開,當然他們心中會有很大的痛苦,這是我們大家都要理解的。

只能說大家有能力時,要多幫幫他們,這比較重要,我覺得所有工作人員都已經盡力,我可以看得清楚,因此他們沒有辦法做得更好了。因此我覺得,有時候自己會有些自責,覺得沒能好好照顧好仁波切,感覺把責任都推到我身上,就會好一些,就這樣。



留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王課程.〈金剛總持祈請文〉開示.第三天(圓滿日)課程紀錄