東西合璧抗憂鬱,法王噶瑪巴出席第四屆身心靈與生命研討會




時間:20161012
地點:印度  達蘭莎拉


今天上午法王噶瑪巴以主要貴賓身份,出席於藏醫曆算學院(Men-Tsee-khang College)所舉行的第四屆「身心靈與生命研討會」(the Body, Mind and Life Conference)開幕式。出席會議的要賓包括藏人行政中央衛生部部長曲炯.旺秋先生(Choekyong Wangchuk)、怙主格爾登仁波切(Kirti Rinpoche),以及多位藏人行政中央與藏醫曆算學院的重要官員。本屆議題主要從佛教哲理、藏醫、曆算和現代科學的角度,探討現代普遍的憂鬱症。
法王指出,自己在達賴喇嘛尊者主持的「心靈與生命研討會」(the Mind and Life conference)上受益良多,而他本身對西方的心理學略有涉獵,因此,法王建議:「重要的是,西方心理學和佛教傳統的心理學能分享並學習彼此的殊勝之處。如此,雙方都能進步,都能增長新的見聞。」
法王再次指出一個自己經常提出的議題:「當今的物質世界正不斷擴大膨脹,它所造成的散亂源愈來愈多,讓我們經常處於忙碌和不安,造成許多人的心理問題和疾病。」
以自己親身的經驗為例,法王表示:「由於我有著噶瑪巴的名號,許多人會來見我,而多數時候是帶著他們的問題前來。」法王笑言:「倒楣的事好像都衝著我來。」他們會向法王訴說自己身體或心理的問題,而法王會盡力給予忠告和鼓勵。就法王所見,未來心理的問題絕對會愈來愈多。
「一般而言,對於心理問題,西方科學有它自己一套的思維系統和實驗方法,同時也累積了許多的經驗。然而,只靠西方科學還難以獲得最後的定論或承擔責任。因此,我們應該比較東西方的不同觀點,以及佛教(或者廣傳於東方的宗教傳統)和西方科學中有那些可行的方法。這類的文化交流極為重要。」
結語中,法王期勉:「總之,在討論這些議題時,我們應當將大眾的福祉和身心安康謹記在心。」法王對於主辦單位的邀請表示感謝,並且祝福他們的努力如其所願地成果豐碩。

2016.10.12 噶瑪巴為藏醫曆算院“身體、心靈與生命"研討會揭幕 Karmapa attends 4th Mind and Life conference http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20161012

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王課程.〈金剛總持祈請文〉開示.第三天(圓滿日)課程紀錄