噶瑪巴:流亡藏人應負責提升境內環保意識 - 西藏之聲





【西藏之聲20161214日報導】藏傳佛教噶瑪噶舉傳承法王第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑,今天在達蘭薩拉出席一場環境主題展覽。他在致詞時提出,眼看西藏生態環境遭受著前所未有的破壞,流亡藏人應肩負責任,幫助提高境內的環保意識。

今天(1214日),澳洲藏人貢確堅參在達蘭薩拉西藏展覽館舉辦了題為草原牧人的攝影展,展出他於2013年時隔21年返回故鄉西藏安多阿壩若爾蓋後拍攝的23張圖片。

第十七世噶瑪巴仁波切鄔金欽列多傑、藏人行政中央外交與新聞部秘書達波.索南諾布與達珍夏爾琳等受邀出席展覽會開幕儀式,活動獲得外交與新聞部下屬西藏展覽小組的協助。

噶瑪巴仁波切在會上發言指出,西藏議題不僅是政治問題,更是涉及到西藏語言文化被消弱、自然環境持續被破壞等內容。西藏生態環境、冰川河流更是養育著無數人,因此亞洲鄰邦國際為首的國際人士應為保護西藏環境積極發聲。

噶瑪巴仁波切認為流亡藏人們應引導境內同胞提高環保意識,由藏人自身去推展環保運動。

流亡藏人貢卻堅參指出,他在離開家鄉21年後於2013年再次返家,享受與家人歡聚的喜悅之際,也看到了西藏自然環境被破壞得遍體鱗傷的場面。他並感受到西藏傳統文化受到的衝擊,因此拍下這組照片,希望引起國際社會的警覺,從而去幫助緩解西藏環境被破壞的情形。


2016.12.14 Gyalwang Karmapa Inaugurates ‘Grassland – A Photo Exhibition’ at Tibet Museum

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王課程.〈金剛總持祈請文〉開示.第三天(圓滿日)課程紀錄