大寶法王噶瑪巴為西藏博物館『草原』展揭幕 - 國際西藏郵報


週三, 14 十二月 2016 15:46 Molly Lortie, Tibet Post International



『國際西藏郵報20161214日達蘭薩拉報導』 十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑(Ogyen Trinley Dorje)1214日星期三參訪西藏博物館,為一場主題是「草原」圖片展覽揭幕。這次展覽匯集來自澳洲專業藏人攝影家貢覺嘉參(Kunchok Gyaltsen)拍攝的西藏草原和牧民的圖像。
外交和新聞部(DIIR)兩位秘書長索南諾布達波(Sonam Norbu Dagpo)先生和丹增達東夏林(Tenzin Dhardon Sharling)女士,以及西藏博物館館長扎西平措(Tashi Phuntsok)及博物館工作人員連袂出席開幕典禮。
在揭幕致詞時,大寶法王噶瑪巴回憶他在牧民家庭成長的童年,並稱讚攝影師透過鏡頭認真地捕捉西藏的極美。並強調,保護西藏脆弱生態,利益一切眾生的重要性。「作為在西藏牧民家庭成長的孩子,我記得,曾經在鬱鬱蔥蔥的綠色牧場和草地上玩耍的日子。而在那些日子裡,幾乎毫無污染可言,但現在卻隨處可見被丟棄塑膠袋和瓶子。」
「然而,根據一些報導,這些草原和牧場,因為遭遇個人生活方式的改變和不負責任行為所造成環境污染的受害者。因此,我們必須竭盡全力來保護環境。我們可能認為,個人的行動和努力可能無法產生多大的影響力,但請記住,我們的集體共同的努力,對於維護西藏純淨的自然環境極為重要。」法王補充說。
索南諾布達波秘書長談到關於西藏高原惡化的環境狀況,包括原本富饒草原的荒漠化。「西藏享有世界屋脊的美名,由於西藏是亞洲各主要河流的源頭,所以也被稱為亞洲水塔。然而,在中國政府的失敗政策之下,西藏的環境一直在惡化當中。因此,我們都有責任努力保護西藏的環境。」
攝影師貢覺嘉參解釋圖片展背後的想法,他拍攝這一系列照片的目地,旨在有效地描繪仍在西藏境內人民的生活和獨特的生活方式,或許可以感動人們,而親自赴西藏看看真實的狀況。
「草原」是攝影師拍攝的初衷,藉由相機描繪藏人的宗教、語言、環境和習俗所面臨的危機。展覽將在接下來的三個月時間,開放供遊客參觀。

2016.12.14 Gyalwang Karmapa Inaugurates ‘Grassland – A Photo Exhibition’ at Tibet Museum
http://www.thetibetpost.com/zh/news/exile/5330-gyalwang-karmapa-inaugurates-grassland-exhibit-at-tibet-museum

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

以悲心與空性,行「環保佛教」之道