觸怒中國?台總統致電川普和噶瑪巴的阿邦訪問 - 西藏之聲



西藏之聲2016123日報導】昨日台灣總統蔡英文致電川普表達恭賀之意,此通電話為1979年台美斷交後,台灣總統與美國現任或當選總統的直接對談。許多國際媒體分析,此舉將觸怒中共。另外,也有印媒評論噶瑪巴訪問阿邦一事,指出這將引起中共的不滿。


圖片截取自《紐約時報》(The New York Times)網頁


川普與蔡英文通話後,稱對方為台灣總統

英國《金融時報》(Financial Times)報導了昨日(2日)台灣總統蔡英文致電美國當選總統川普、表達恭賀當選之意的消息,指兩人通話十多分鐘,這也是台美斷交後,台灣總統與美國現任或當選總統首次直接的對話。

隨後,川普的推特以及台灣總統府3日發出的新聞稿,都證實了此消息。且在川普的推特上,稱蔡英文為台灣總統

台灣總統府發出的新聞稿指出,兩人對於未來的發展進行了談話,對於台美間的未來關係,總統期盼能強化雙邊的互動與聯繫,建立更緊密的合作關係。

而後美國白宮回應,美國政府重申支持一個中國的立場。

許多國際媒體分析此通越洋電話勢必會觸怒中國政府,影響區域和平。英國《衛報》(The Guardian)以川普冒著觸怒中國的危險與台灣總統通話為題,《紐約時報》(The New York Times)也在報導中將川普與台灣總統的對話,視為冒犯中國的舉動。

《金融時報》引述美國國家安全委員會亞洲事務資深主任麥艾文(Evan Medeiros)的發言表示,中國領導人將視其為高度挑釁的舉動,無論其是刻意為之或意外,這通電話將會改變中國對川普的看法,將其策略性意圖轉視為負面

而川普面對外界接踵而來的批評,又再發文諷刺有趣的是,美國賣給台灣數十億元的軍備,但我卻不能接一通台灣的恭賀電話

據中國《新浪網》報導,中國外交部長王毅對此回應,這只是台灣政府的小動作,根本不可能改變國際社會已成的一個中國格局。

噶瑪巴仁波切訪問阿魯納恰爾邦中共暫未回應


印媒《印度時報》(The Times of India)昨日(2日)發布文章指出,第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑在印度阿魯納恰爾邦的訪問,將會觸怒中國政府。

印度內閣安全委員會(Cabinet Committee on Security)同意了噶瑪巴在阿魯納恰爾邦的訪問,被指代表已經取消他在印度的旅行限制。

《印度時報》評論指出,該訪問將可能會惹怒中共當局,此舉是將阿魯那恰爾邦視作印度的領土,且噶瑪巴的身分對中共而言極度敏感。

中國稱阿魯那恰爾邦為中國藏南,評論指出,儘管中國針對噶瑪巴在阿邦的訪問有所不滿,但並未反對此次行程,這可能是因為中國發現其在此議題上的孤立狀態。

早前美國駐印大使對阿邦的訪問,以及達賴喇嘛尊者明年的訪問計劃,都曾引起中共當局的抗議。印度ANI記者詢問阿邦首席部長是否關注中方可能提出的抗議,他則表示,噶瑪巴是印度的客人,他訪問印度任何地方都是印度的內政,中國無權干預。



留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

首次加拿大巡迴之旅圓滿