西藏宗教領袖噶瑪巴訪問阿魯納恰爾邦後,中共提出冷靜回應 - 國際西藏郵報


His Holiness the Karmapa received by officials and devotees
upon his arrival in Arunachal Pradesh. Photo: TPI

『國際西藏郵報2016126日達蘭薩拉報導』十七世大寶法王噶瑪巴.鄔金欽列多傑(Gyalwang Karmapa Ogyen Trinley Dorje)於125日結束與西藏接壤阿魯納恰爾邦的歷史性訪問行程,此次訪問行程,受到當地人民與邦政府的熱誠接待。
四天的訪程行程,包括參觀色拉傑文殊法林寺(Sera Je Jamyang Choekorling monastery)、三昧林寺(Sangyeling monastery),以及位在達旺知名的達旺寺,達旺是中共宣稱屬於中國藏南部份的地區。
十七世大寶法王噶瑪巴在第一次訪問阿魯納恰爾邦期間,參觀西卡門縣,並在動身前往卡拉塘之前,於丹日崗(Tenzingang)上密院傳講佛法。
在四天的訪問行程期間,法王參訪二十座寺院和宗教中心,並與超過三萬人見面。據當地一名官員表示,數萬的信眾,包括來自鄰國不丹的數百人也前來聆聽噶瑪巴傳法。
該邦聯合內政部長其任李記竹(Kiren Rijiju)在邦拉迪(Bomdilla)與法王會面,並在推特上貼文表示,「大規模接待十七世大寶法王噶瑪巴.鄔金欽列多傑到訪阿魯納恰爾邦,散播愛和慈悲」,也發了另一個推(tweet),「900年後,十七世大寶法王噶瑪巴再次訪問阿魯納恰爾邦的蒙(Mon)地區」。
大寶法王噶瑪巴辦公室秘書長噶瑪多杰.南嘉科薩(Karma Dorjee Namgyal Khortsa)表示:「雖然這次訪問行程只有短短幾天的時間,但大寶法王噶瑪巴很高興見到所有的人,並甚至參訪當地最小的院和神龕。該邦首席部長白馬漢杜是一位親切的主人,從早到晚陪同我們參訪。內政部長其任李記竹、顧問阿米塔布.瑪舍(Amitabh Mathur)和其他貴賓,讓這次的訪問頗具成果。」
關於印度允許西藏精神領袖噶瑪巴訪問阿魯納恰爾邦,中國顯然希望新德里不要採取讓邊界問題進一步複雜化的舉動。
中國外交部發言人陸慷在噶瑪巴訪問阿魯納恰爾邦之後表示,「中方在中印邊界東段地區問題上立場明確和一貫。要求印方恪守在涉藏問題上的政治承諾,遵守雙方在邊界問題上的重要共識,不要採取讓邊界問題進一步複雜化的舉動。」
本週稍早,接待噶瑪巴,並陪同法王參訪的阿魯納恰爾邦首席部長白瑪漢杜表示,大寶法王噶瑪巴和達賴喇嘛尊者都是印度的「貴客」,他們的行動自由成為印度的要事,中國不應該介入印度「內政」。
繼達賴喇嘛和班禪喇嘛之後,大寶法王噶瑪巴是在藏傳佛教第三高位的宗教領袖。大寶法王噶瑪巴是古老的噶瑪噶舉傳承的領袖,並且受到達賴喇嘛尊者認證為十七世大寶法王。
數世紀以來,大寶法王與該地區佛教徒具有高度緊密的連結。一世法王,杜松虔巴 (Düsum Khyenpa 1110-1193),訪問當地、建立寺院,彼此之間的連結在三世和四世大寶法王繼續保持,而最後一次訪問,是九世大寶法王噶瑪巴旺秋多傑 (Wangchuk Dorje 1556~1603)


留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

法王課程.〈金剛總持祈請文〉開示.第三天(圓滿日)課程紀錄

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?