第十七世大寶法王噶瑪巴2017新年文告







天災干戈、政治動亂和環境惡化的危機,讓許多人在困頓不安中度過2016年。在新的一年2017之始,我認為重要的是再次謹記我們活在一個相互關連的世界裡;這是基於常識。如果仔細檢視自己的生活,我們很快會發現在出生之前,我們的存在就已有賴於他人的慈愛和辛勞。當忘失這點時,我們便可能犯下大錯,製造許多問題,導致自己和他人更多的痛苦。
同樣地,追求快樂時,我們不應只求自己的快樂;只求己樂的自我是錯謬的。從佛法的觀點而言,自我甚至不是以我們所認為的方式而存在。把自己視為是宇宙的中心,就像是把自己困在一個自造的牢獄當中,對我們所有的人際關係都有負面和扭曲的影響。然而,如果我們慎思事物存在的實情,我們就會瞭解自己和他人在本質上無別:他人是我們的一部分,我們是他人的一部分。
佛陀教導我們:究竟而言,世間唯一真實永恆的喜樂,來自於將我們關注的焦點從自己身上轉移至他人。當我們真心誠意為他人的幸福和利益而努力時,我們便創造出自己的快樂,讓我們的人生真正具有意義。寂天菩薩在《入菩薩行論》中將這點表達地非常好:
今起至永恆,願我成所求:
路人無怙依,願為彼引導,
並作渡者舟、船筏與橋梁。
求島即成島,欲燈化為燈,
覓床變作床,需僕成彼僕。
我祈願,在這新的一年裡,無論出現什麼樣的挑戰,我們都能夠找到面對它的勇氣;同時,透過我們的努力,願世界的每一個角落更添喜悅、和平與安樂。

第十七世大寶法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑


留言

  1. 如此悲天憫人的情懷,具洞察力的智慧,令人尊敬與感佩!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

首次加拿大巡迴之旅圓滿