印媒:達賴喇嘛與噶瑪巴步入公眾關注焦點 - 西藏之聲





【西藏之聲201714日報導】《印度快報》(TheIndian Express)今日(4日)凌晨發布一篇報導指出,今年三月達賴喇嘛將參加在比哈爾邦舉行的一場國際佛教會議;此外,經過十七年後新德里當局終於排除噶瑪巴鄔金欽列多傑是所謂中國間諜的嫌疑,正式承認他為一位宗教精神領袖。該報導指出,這代表印方將兩位西藏精神領袖推向公眾平台的訊號。

《印度快報》指出,近來印度政府邀請達賴喇嘛至今年三月的國際佛教會議以及承認噶瑪巴精神領袖的地位,這些舉措與兩年前達賴喇嘛被安排私下至印度總理莫迪的居所與其會談相比,顯示了印度政府態度的轉變——接待達賴喇嘛並非必須隱蔽,即使會觸怒北京當局。

報導指出,中國政府強烈反對達賴喇嘛尊者到任何國家訪問,例如去年11月蒙古接待達賴喇嘛後,中方疑似施以經濟制裁,促使蒙古外交部長講出不會再接待尊者的言論。

而新德里當局則不顧北京的反對,讓這兩位西藏宗教領袖達賴喇嘛以及噶瑪巴逐漸向大眾露面。

報導舉例,達賴喇嘛受新德里當局的邀請,將出席在比哈爾邦舉行的“21世紀佛教會議,而於該會議後還將訪問阿魯納洽爾邦,中共已在去年10月期間表達反對。

有印政府官員向《印度快報》透露,達賴喇嘛一直以來表示他是印度之子, 而邀請尊者前往該國際佛教會議是向他致敬的方式。

該報導指出,許多印度政府的官員也紛紛對佛教、達賴喇嘛以及西藏社群釋出善意,並表示,新德里當局也在觀察尊者訪蒙後的中蒙關係。

有關數週前達賴喇嘛與印度總​​統穆克吉在總統府的會面,《印度快報》也認為特別值得關注,指出這也是印度政府逐漸將達賴喇嘛推向大眾的訊號。




留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

以悲心與空性,行「環保佛教」之道