噶舉冬季辯經法會盛大迎接達隆夏祖法王蒞臨




時間:2017116
地點:印度 菩提迦耶 德噶寺


在第二十屆噶舉冬季辯經法會的首日,從德噶寺大門前的主要道路,一直到德噶寺大殿前,排滿迎接達隆夏祖法王(Taklung Shabdrung Rinpoche)的僧俗二眾。晨光中,在高奏法號和法鼓、手持勝利寶幢的傳統迎賓僧隊的前導下,達隆夏祖法王的座車緩緩駛入德噶寺的大門。
達隆夏祖法王下車後,旋即由手持黃金傘蓋的僧人為之遮陽,詠給明就仁波切(Yongey Mingyur Rinpoche)和法王噶瑪巴行政辦公室的堪布卡滇(Khenpo Karten)向前獻上長長的白色哈達。等候在大殿門廊前的法王親切地與夏祖法王寒暄,然後一同進入大殿。
通過安檢後,僧眾、尼眾以及在家居士在大殿入座。法王和夏祖法王再度回到大殿,點燃供桌上的一盞酥油燈,接著在莊嚴的佛像前入座。法王和夏祖法王的法座並排,樣式相同,位於酥油燈和磨得黑亮、立在黃金腳架上的巨缽之間。随著維那師嘹亮的祈願聲響起,西藏傳統奶茶和吉祥香甜米飯也傳遞到每個人的手中,氣氛歡慶愉悅。
日前在達賴喇嘛尊者傳授的時輪金剛灌頂大法會中,夏祖法王與法王噶瑪巴比鄰而坐,而夏祖法王今日的來訪是第一次在德噶寺與法王噶瑪巴相聚。夏祖法王所領導的達隆噶舉(stag lung bka’ brgyud)是噶舉四大八小中由帕莫竹巴大師(Phakmo Drukpa)(1110-1170)所流傳的八小傳承之一。達隆噶舉由達隆塘巴札西帕(Taklung Thangpa Tashi Pal)(1142-1210)所創建,傳承內成就者眾,例如康區以研習藏傳佛教各學派而聞名的類烏齊寺(Riwoche monastery)的創始者桑傑沃札巴帕(Sangye Ön Drakpa Pal) (1251-1296)
現任夏祖法王1991年生於西藏史上歷史悠久的嘎孜(Ghazi)家族,1998年被選為其曾叔公達隆夏祖法王的衣缽繼承人,目前在達蘭莎拉的佛教辯證學院(Institute of Buddhist Dialectics)學習。
展開辯經之前,僧眾念誦〈文殊讚〉,文末持誦文殊菩薩的種子字「諦」(dhi),會場一片熱切的諦、諦、諦、諦!法王和夏祖法王凝聽場上學僧的問答挑戰,並不時轉頭交換意見。辯經結束後,夏祖法王向僧眾發表非正式的談話,鼓勵大家用功勤學,強調以見地來調伏自心時淨觀的重要性。語畢,全場以熱烈的掌聲感謝夏祖法王在辯經法會首日的開示和蒞臨。
繼去年直貢噶舉澈贊法王應邀出席第十六世法王噶瑪巴紀念活動,這次達隆噶舉夏祖法王的蒞臨,再次顯示法王噶瑪巴延續噶舉派領袖間的情誼,以及促進西藏各教派間交流的大弘誓願。

2017.1.16 The Winter Debates begin with a Regal Welcome for Taklung Shabdrung Rinpoche http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20170117

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王課程.〈金剛總持祈請文〉開示.第三天(圓滿日)課程紀錄