第二十屆噶舉冬季辯經法會隆重登場




時間:2017117
地點:印度 菩提迦耶 德噶寺


在來自九所噶瑪噶舉佛學院的一千多位學僧的熱烈參與下,第二十屆噶舉冬季辯經法會於菩提迦耶正式登場。
117日至22日,法王噶瑪巴將持續開示第八世噶瑪巴米覺多傑的《百段引導文》,今年涵蓋〈聖大悲觀音菩薩之直接教授〉和〈三要點教授〉(亦與觀音修法有關) 兩個主題。網路直播(http://kagyuoffice.org/webcast/)為印度時間每天上午9:30 10:30 以及11 12點,除了法王的藏文直接開示外,同時有英文、西班牙文和中文翻譯。

116日至24日,學僧將進行嚴謹的辯經與討論。法王表示:「遵循印度傳統,我們會有辯論者和評估成績的評審。今年的評審有五位:從宗薩欽哲確吉羅卓佛學院(Dzongsar Khyentse Chökyi Lodrö College)來的一位薩迦派堪布、從寧瑪六大法座之一的卓千寺(Dzogchen Monastery)來的一位寧瑪派堪布、從格魯三大法座之一的哲蚌寺果芒佛學院(Drepung’s Gomang College)來的一位格魯派拉然巴格西;就噶舉派而言,有一位從不丹政府來的一位堪布,所以我們有來自竹巴噶舉的堪布;最後,我們還有一位來自覺囊派的堪布。」
法王說明:「邀請不同教派的學者是為了表示我們對他們的尊重,並培養彼此的情誼。」
今年辯經的主題是第六世夏瑪巴確吉旺秋(Chokyi Wangchuk)所著的《文殊喜笑:量論總說》(Manjushri’s Smile: a General Discussion of Validity)的第二章(論說的內容為現量)。法王指出,在他約三年前訪問美國以前,他讀過噶瑪洽美(Karma Chakme) (1613-1678) 的外傳,其中噶瑪洽美寫道他能記誦《量論總說》,法王因而得知有這麼一部經文。前往美國時,法王得到《量論總說》的完整經文,但少了討論量論的章節。
《量論總說》的重要性在於它涵蓋第七世噶瑪巴確札嘉措《量論文海》(the Ocean of Literature on Validity)的重點,並彰顯自宗持守的立場。法王表示,希望《量論總說》能幫助大家更瞭解第七世噶瑪巴的釋論。在美國時,法王還找到了《戒律總論》,但《般若波羅密多總論》卻沒找到,同時似乎還有一部《中觀總論》。
法會中,學僧也將學習唯識學派。在這之前,部分僧眾聚集在法王於上密院的暫時駐錫地,展開一個月唯識的學習。授課的這位尼師是在漢地廣傳的唯識派的著名權威。在一位嫻熟的翻譯的協助下,這位尼師為九所佛學院所挑選出的代表教授唯識。此外,在法王的指導下,他們的編輯委員會編撰了一本唯識書冊,草稿在去年十二月份便送抵各佛學院,做為學僧研習唯識的共同基礎。
法王為這本書寫了導言,同時指出,今年原本計劃學習唯識和中觀,但唯識的內容極多極廣,於是便決定把焦點放在唯識,中觀留至明年討論。此外,法王也編輯了一部中文的唯識合集,但目前還未完稿。
最後,今年將持續進行對岡波巴大師《解脫莊嚴寶論》的研討,共有七堂的論文發表和討論,內容從第九品一直至第十六品,主題有論發菩提心、願菩提心之學處、布施波羅密多、持戒波羅密多、忍辱波羅密多、精進波羅密多、禪定波羅密多;其餘章節將會在明年圓滿。
除了對《解脫莊嚴寶論》的研討之外,學僧同時將對下列的兩個主題進行討論:受戒僧團吃葷如法嗎?密乘行者飲酒如法嗎?此外,法會安排有辯經比賽和《噶舉道歌海》的修持。透過研習、辯經和討論的活動,學僧將度過非常充實的二十天。


2017.1.17 Direct Instructions on the Great Compassionate One, Day One. http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20170117-1

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王課程.〈金剛總持祈請文〉開示.第三天(圓滿日)課程紀錄