第34屆噶舉大祈願法會.藏曆新年「盛裝金剛舞」系列3-2.現場紀實



盛裝金剛舞,供養「噶舉第一護法」


時間:2017225日
地點:印度菩提迦耶噶舉大祈願會場




從「拋擲多瑪」開始,以「行忠」作結

依排定的修持順序,在隆德寺僧眾修持盛裝金剛舞正式上場前的「拋擲多瑪」儀式之後,本日「盛裝金剛舞」出場順序,依序如下:
一,護門舞:隆德寺僧眾修持:

1.
鹿舞
2.
厲魔舞
3.
骷髏舞

二, 黑帽持鼓舞:邊倩寺僧眾修持。

三,行忠舞:邊倩寺暨彌律寺僧眾修持。

■ 7支舞,連修10小時

加持金剛舞者儀式暨介紹開示結束,8:10法王陞壇城最右側高處法座,同側法座上隨侍的有國師嘉察仁波切、明就仁波切、波卡揚希仁波切、堪布東由仁波切等,年輕的竹奔德千仁波切,則單獨坐在「對岸」壇城左側高處中央主法座上,與法王的右側法座遙搖相望。
現場隨即響起低緩鼓鈸聲及吟誦聲。第一支護門舞的修持者,在壇城最左側、「哈夏」瑪哈嘠拉多瑪壇城前就定位。
拋擲多瑪:
8:30,第一項修持「拋擲多瑪」開始。
修持僧眾開始移動沈重高大的「哈夏」瑪哈嘠拉主尊多瑪壇城,以兩公尺的長號前導,在戴黑帽象徵「守門人」的隆德寺金剛阿闍黎為主後隨,再後隨司鼓、鈸、嗩吶、短號等黃帽僧隊,數十位修持者繞圈一周後,「哈夏」停在壇城左側,僧眾開始快速念誦《心經》等作修持。
一,護門舞:
9:20,第二項修持「護門舞」上場,在迎香暨儀杖隊前導下,頭戴黑帽、手持弓箭,時而搖鈴、揮動黑色布旗,作扮演「護門人」的修持者上場,由隆德寺金剛阿闍黎擔任這個要角。由於上一次在同一場地,這個角色是由法王噶瑪巴本人親自擔任,是知名度很高的角色,今天「護門舞」的修持因此特別受囑目。這個舞蹈是由第三世法王噶瑪巴讓炯多傑依據寧瑪續典而編寫。以下鹿舞、厲魔舞和骷髏舞都屬於「護門舞」的一部分。
1. 鹿舞:
9:35,「護門人」在法王先前開示的座位就座,第三項修持「鹿舞」隨即開始,二位頭戴鹿角鹿面具的紅衣修持者、與二位頭戴牛角牛面具的黑衣修持者上場,牛鹿兩兩一對作修持。
鹿舞之後上場的會是人數較少的修持,比較能看出個人造詣,只見修持者一次次大跨步旋轉,腳抬得又高又穩,動作間的禪定力溢於言表,堪稱兼具肢體美感與攝受力,堪稱「本日最美的修持」之一。
2. 厲魔舞:
10:00,第四項修持「厲魔舞」,兩位手持一金一銀兩面圓型法鏡、頭戴五髏冠忿怒尊面具的黑衣修持者上場,象徵降伏邪魔。10:10,前兩位離場後,再由兩位頭戴五髏冠忿怒尊面具、手持火焰象徵物的紅衣行者上場修持。
3. 骷髏舞:
10:20,第五項修持「骷髏舞」上場,四位頭戴骷髏面具、身穿白底紅線骷髏裝的修持者,因服飾比較輕盈,動作也比較靈巧,詮釋四位骸骨空行。
10:25,「護門人」再次起身修持,接下來是一長段獨舞修持時間。11:00,行者以瑪哈嘠拉的法器鉞刀,切垛象徵障礙的三角形紅色多瑪,表示淨除障礙。侍者僧隊再次上場,11:10,在鼓號聲中圓滿這場修持。
二,黑帽持鼓舞:
11:25,邊倩寺僧眾修持的「黑帽持鼓舞」登場。
這即使是在藏地,都已經是失傳兩三百年的修持,這次帶法王噶瑪巴的努力和加持下,重現於佛陀成道的聖地金剛座,有教法珍寶失而復得的珍貴意義。加上邊倩寺僧眾都帶著「祈請天噶仁波切轉世早日降臨」的殷切心情作修持,所以當行者們緩步繞行大祈願會場壇城上方的巨型佛陀聖像,特別有種令人感動的力道。接著25位修持者,排成六列,靜立修持,念誦從皈依發心、四無量心到獻曼達長短軌、發菩提心文等課誦文。
由於整支「黑帽持鼓舞」要修超過5小時,12:50時,修持行者直接在台上休息,司茶僧人送茶到台上,僧眾在著高帽重裝的本尊形相下進用茶點,也成為難得一見的一景。因為整支舞修持時間太長,這樣的舞者台上用茶的畫面,還出現了三次。
2:10,法王起身,在嘉察仁波切陪侍下,步向主壇城,壇城的主尊瑪哈嘠拉和瑪哈嘠里法相上覆蓋的五彩布同時被揭下,露出威嚴的法相,俯視全場,恍若真實本尊降臨。法王隨即向瑪哈嘠拉和瑪哈嘠里兄妹手上獻上五色哈達。
3:45,「哈夏」瑪哈嘠拉主尊多瑪壇城,被抬下主壇城,往大祈願會場外抬去,準備在外面田間進行火供,象徵燒去一年的障礙。所有金剛舞行者以修持的舞步,沿中央走道後隨護送至大門口。
4:00,「哈夏」被抬至田間,然後被擲進一座紮好的稻草三角錐狀高塔裡,草堆點燃,稻草瞬間熾燃,幾秒鐘就化作灰燼,象徵舊的一年所有的障礙都在火供裡銷融。
三,行忠舞:
5:35,在十分鐘的小丑串場之後,本日圓滿式:淨土護法之舞「行忠舞」上場。一開始有幾組四人的舞,是由彌律寺僧眾修持,這是「行忠舞」的支分。接著上場的是主要部分,由邊倩寺僧眾修持,這是素有「金剛舞重鎮」美名的邊倩寺的招牌修持,既持有「行忠舞」特殊傳承,又是在修自家寺院的不共護法,今年更有著為「祈請天噶仁波切轉世迅速降臨」的殷切心境,所以修持起來,力道不同凡響。整個盛裝金剛舞法會,到6:10修持圓滿。
一支舞跳6小時,迴向天噶仁波切轉世早日降臨

今年,在「祈請天噶仁波切迅速轉世」的殷切氛圍中,仁波切主寺邊倩寺,在法王法座隆德寺讓賢下,擔綱今年「盛裝金剛舞」主要修持,跳的還是當年天噶仁波切曾參與編修的「黑帽持鼓舞」,其中深義不言可喻。

因此金剛舞如果有所謂「主秀」,今天肯定是邊倩寺無疑,不論從整體修持時間所佔比例,或者就舞碼的重要性來說,今天顯然都是以一支在聖地首演的「黑帽持鼓舞」,不可思議的跳了6小時的邊倩寺,既有苦勞、也有功勞,贏得大眾注目。但重要的是,從法王到邊倩寺行者,無不殷切希望以此修持功德力,迴向仁波切轉世早點回到邊倩寺大眾,暨所有有緣弟子之間。

〈最搶戲的配角〉
不肯下班的小丑,用力搞笑十小時




在藏傳的金剛舞法會中,除了戴面具、重裝備的盛裝舞者,令人印象深刻;到過現場的人,一定會被另一種搶戲的演出抓住目光,那就是串場的小丑!
在提醒大家「這不是表演,請不用鼓掌」的嚴肅金剛舞修持中,三位小丑從頭玩到底,這種刻意「解high」的反高潮,成為非常另類的藏式幽默,似乎提醒大家任何事都不要入戲太深。
以今天為例,在盛裝金剛舞正式上場前的前行修持「拋擲多瑪」之後,是休息時間,接著三位頭戴小丑面具的傳統串場甘草人物上場,演出「先禮後兵」、「前恭後踞」的誇張戲碼,台下不時傳出笑聲。
之後,不管內容多嚴肅,台上主秀扮演的不管是本尊或魔鬼,台上台下、跑上跑下的小丑並未「下班」,繼續盡責的遊走場邊插科打諢,依傳統賣力搞笑到底,「合法」的逗弄乃至搔擾場邊攝影師,引來台下一陣陣笑聲,形成台上行者正在生起本尊佛慢,台下小丑卻火力全開耍寶的有趣對比。


2017.2.25 第34屆噶舉大祈願法會.藏曆新年「盛裝金剛舞」 http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20170225-1

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

以悲心與空性,行「環保佛教」之道