第34屆噶舉大祈願法會.藏曆新年.「紅寶冠暨三根總修長壽灌頂」3-2歷史溯源



為示密意無別,噶瑪巴製寶冠賜法王子


時間:2017226
地點:印度菩提迦耶大祈願會場



1970年代,當第十六世法王噶瑪巴帶著他那著名的黑寶冠到西方,巡迴舉行「黑寶冠法會」,許多連佛法是什麼都沒聽說過的西方人,從知識份子到老先生、老太太,因緣和合的在法會現場看見禪定中的法王戴著黑寶冠,許多人都不明所以的身心震動、淚流滿面。許多紀錄都見證了這樣的場景不是傳說,當年有幸親身經歷的人,都還歷歷在目的記得那樣的時刻。
有些經驗,真的超越語言,直接傳達到人心深處,在人們理智的心能理解之前,已經接收到並身心震動了。
不可思議的黑寶冠是如此,今日首次在聖地金剛座現身的紅寶冠,也是如此。
但噶瑪噶舉這麼特殊的「見即解脫」寶冠傳承是怎麼來的呢?
■  一開始,是杜松虔巴看見薩惹哈戴了頂黑帽

在第六世噶瑪巴通瓦敦殿的弟子,達察策旺所著的《洛隆法源》中記載:「第一世噶瑪巴杜松虔巴辭別上師岡波巴大師後,來到岡波乃朗。在岡波乃朗,杜松虔巴親見大手印傳承上師薩惹哈尊者頭戴一頂黑帽,為他傳授口訣。於是,杜松虔巴便自製了一頂黑帽戴於頭上。」
往後,第二世噶瑪巴噶瑪巴希、第三世噶瑪巴讓炯多傑等歷代噶瑪巴,為了表徵此殊勝境界,都曾頭戴自製的黑帽,蒙古與漢地多位皇帝也曾製作黑寶冠以供養噶瑪巴。這便是「黑寶冠」歷史的緣起。
■  噶瑪巴製作寶冠,分賜諸大法王子

蔣貢羅卓泰耶曾說:「歷代噶瑪巴也曾為夏瑪巴、嘉察巴、司徒巴幾位法王子,依照噶瑪巴的黑寶冠形式,而分別製作了顏色與形狀稍微不同的寶冠,分賜給幾位法王子,以象徵法王子們與噶瑪巴之密意無二無別。」
歷代國師嘉察仁波切的紅寶冠,緣起是由第七世噶瑪巴確札嘉措所賜予,第七世法王噶瑪巴冊封第二世嘉察仁波切札西南嘉為「攝政法嗣」,並賜予一頂紅色寶冠。自此,向有緣弟子展示紅寶冠的傳統儀式,便一直傳承至今。
■  噶瑪巴希:得見寶冠者,不墮三惡道

藏傳佛教各傳承教派都各有其法帽(寶冠)及特殊象徵意義,法帽可以表徵上師、傳承,有時更象徵上師的珍稀功德,如同噶瑪巴的黑寶冠即是。噶瑪巴以在禪定中執持黑寶冠加持弟子種下「見即解脫」種子的方式,開啟了黑寶冠法會的傳統,第二世法王噶瑪巴噶瑪巴希曾授記說:「得見寶冠者,不墮三惡道」。
因此,「寶冠法會」成為噶瑪岡倉噶舉一項獨特而重要的傳統,「上師執持寶冠」被認為是一種「見即解脫」法門,但這並不代表見者在見到的那一刻就會獲得解脫,而是在見者心續中種下解脫的種子。
第五世如意寶尊者曾在自傳中,談及一個有關黑寶冠的故事:第三世尊者索南嘉措,曾向第八世噶瑪巴旺秋多傑請法,希望他舉行黑寶冠法會,之後,尊者詢問是否可以觸碰黑寶冠,當大寶法王將黑寶冠遞交給尊者時,寶冠飄在兩人之間,讓尊者驚嘆黑寶冠的殊勝。


2017.2.26 Red Crown Ceremony 2017.2.26 Long life Empowerment of Practice of the Three Roots Combined http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20170226-1

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

首次加拿大巡迴之旅圓滿