第34屆噶舉大祈願法會.正行.扛經繞塔暨念誦大藏經



以禮敬念誦佛經,開啟如海的智慧寶藏


時間:2017217
地點:印度菩提迦耶正覺大塔、祈願會場



清晨5點半,菩提迦耶正覺大塔仍籠罩在淺白滴露的晨霧中,祈願法會環保組的數十位發心菩薩,已分隊拿起短掃帚,俯身一一拂去金剛座內圈大理石上的朝露與塵染。
6點半後,在祈願法會受完大乘布薩律儀的法友們,如一波波白色浪花,陸續湧進大塔內。
7點半,祈願法會執行長喇嘛確札及隨隊僧眾進入正覺大塔內殿,在尚未管制進出、在朝聖者依然川流不息的大殿內,喇嘛確札低著頭,專注清理著殿內釋迦牟尼佛前的供桌。
扛經繞塔是今年法會的各項活動中,唯一在菩提迦耶正覺大塔舉行的行持。前一天晚上預演時,法王提醒103位扛經繞塔的僧尼,以及百位參與整理經函的沙彌:當將佛經放在肩膀上的那一刻,就代表了荷擔起佛語,大家在佛陀成道的聖地——菩提迦耶參與扛經繞塔,這是無比殊勝的機緣,這也象徵法教的傳播,希望大家珍惜。
早上8點整,號角聲從遠方揚起,嘉察仁波切及侍者先進入大殿,在供桌鋪上金色鑲嵌八吉祥圖案的綢緞桌布。之後,顧盼生威的第十七世大寶法王,在正覺大塔執事的陪同下,與明就仁波切、蘇曼噶旺仁波切及迎請隊伍,一同進入正覺大塔內殿。
2500年前佛陀成道的聖地、栩栩如生的佛陀金身前,法王先三禮拜,供養金黃色的法衣,接著合掌俯首,領眾唸誦祈請文。大殿外,分坐2部巴士的百位比丘及10位比丘尼,也已抵達正覺大塔最內圈,在佛陀成道的菩提樹旁的轉角處列好隊伍,一一將黃色經布包裹的大藏經卷,放上左肩。
之後,法王及仁波切們右繞至菩提樹下,與僧眾會合後,法王及仁波切們戴上岡波巴帽、手中持香,由西藏護法學生、印度迦耶警察、持香師、法號隊、保安和仁波切侍者們共在前導開道,以希瓦拉仁波切(Shiwalha Rinpoche)、明就仁波切、蘇曼噶旺仁波切、嘉察仁波切和法王噶瑪巴為首的扛經隊伍,從正覺大塔菩提樹下,邁開繞塔的步伐。
迦耶雖是初春,但已炙熱如夏。在攝氏32度陽光的照耀下,穿戴岡波巴帽及黑色變色太陽眼鏡的法王,在隊伍中顯得格外高大,彷若凜凜的獅王。繞經隊伍荷擔起萬千佛語,繞著2500多年前偉大導師證悟的菩提樹,先在內圈右繞一匝,接著在斂目微笑的世尊金身像前,踏上階梯,繞行外圈一匝。
層層人群手捧蓮花、哈達及薰香,在正覺大塔外圈排成兩列,迎接佛陀的化身及佛經。當莊嚴的抗經繞塔隊伍經過大禮拜區時,日夜以身頂禮如來以淨障培福的各教派行者,也都紛紛暫停功課,起身彎腰合掌,以身禮敬來向成就者獻上供養。由於今年課程的主題是「上師相應法」,多位華文法友端捧著《四座上師相應法》的紫色法本,以身、心繫念及語讚嘆,向導師及上師默默承諾前進的決心。
扛經隊伍圓滿正覺大塔一匝後,回到原處整隊集合,搭乘巴士返回祈願會場。僧俗二眾於祈願會場合力諷誦整部《大藏經》,近中午時分行持圓滿。

2017.2.17 第34屆噶舉大祈願法會.正行.扛經繞塔暨念誦大藏經 Kangyur Procession&Kangyur Reading http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20170217

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王課程.〈金剛總持祈請文〉開示.第三天(圓滿日)課程紀錄