第34屆噶舉大祈願法會.後善活動.點燈祈願法會.之一.現場篇



環保即慈悲,「點燈」獻給大地母親十朵花

時間:2017年3月2日 
地點:菩提迦耶噶舉大祈願會場





做為噶舉大祈願法會圓滿活動的點燈祈願法會,在法王噶瑪巴數年的苦心籌備和變革下,每年的進步只能以「跳躍式」來形容,節目內容和舞台技術直逼國際一流水準。就觀眾的反應而言,可以說是從早期的「懵懵懂懂」,中期的「驚喜交加」,演變到現今的「殷殷期待」。

■ 十道「環保大餐」,關注環保議題

如慈母款待難得回家的遊子般地,今年法王為大家精心準備的是一頓熱騰騰的十道「環保大餐」,先以觀音菩薩的慈悲法門《利生遍空》為前行,接著以新年所帶來的生命的喜氣為開端,介紹地球的雪山、森林、動物、太陽、草原等大自然的祥和與美麗,以及這些對於生存於其中的我們每一個人的重要性,接著說明地球失衡造成地震,帶來災難和痛苦,接著帶入上師即是地球的希望,最後以阿底峽尊者的大弘誓言〈點燈祈願文〉為結行。

今晚,祈願會場台上回到法會最初的模樣:金身和煦的釋迦牟尼佛端坐於中央,兩側擺放花飾,佛像前簡潔地放置了一個法座,給法會的主法上師:第十七世大寶法王噶瑪巴。除此之外,舞台上的所有空間,都留給今晚的表演者。

法王噶瑪巴、國師嘉察仁波切、明就仁波切、波卡揚希仁波切,噶舉傳承的祖古、堪布們,以及來自香港的漢傳佛教紹根長老和僧徹法師等僧眾,都坐在位於觀眾區的貴賓席上。同時,蒞臨法會現場的還有多位印度政要,其中包括印度內政部西藏事務局(the Ministry of Home Affairs on Tibetan affairs)顧問亞米達.瑪瑟(Amitabh Mathur)、菩提迦耶地區司法官(District Magistrate)庫瑪.惹維(Kumar Ravi)、迦耶地區高級警司(Senior Superintendent of Police of Gaya)噶瑞瑪.馬利克(Garima Malik)、機場總管德利普.庫瑪(Dilip Kumar)、 菩提迦耶寺院管理委員會秘書南薩.多傑(Nangsal Dorjee)、印度政府聯絡官拉理.庫瑪(Lalit Kumar)、藏人行政中央的宗教和文化部官員噶瑪.聽列(Karma Thinley),以及菩提迦耶各寺院代表和當地非政府組織代表。

■希望來到這裡的每一個人,心中能夠種下解脫的種子


法王首先開示:


今天在第34屆噶舉大祈願法會後善活動——點燈祈願法會,首先向以國師嘉察仁波切、怙主明就仁波切、波卡揚希仁波切為主的喇嘛和祖古,還有香港前來的、漢傳佛教的兩位法師紹根長老和僧徹法師,當地印度政府的官員,以及所有與會大眾致意,大家晚安。
這次第34屆法會的活動很長,因此大家應該都很辛苦;以我自己來說,不到一個月的時間裡面,沒有停歇地到處忙東忙西。總之,到了今晚的圓滿日,感覺明天終於可以放心地好好放鬆一下了。
相信各位透過這許多的活動,心中都充滿了法喜。在今晚這最後的活動中,希望各位都能歡喜地迴向和祈願。
一般來說,佛陀對於眾生有著關愛之心,這樣的關愛心,是以三大劫的時間修持而成,因此是最殊勝的愛心。所以,在調伏眾生、利益眾生的時候,佛陀不會只用一種方法,而是運用各種善巧方便,這可以說是佛陀的特殊功德事業。因此,我們也效法佛陀,雖然我們無法做到佛陀所做的,但是我們也像佛陀這樣,試著運用各種的方法,希望來到這裡的每一個人,心中能夠種下解脫的種子,獲得佛法的熏習。
因此,我們可以說是竭盡所能地,全力以赴地去做了。然而,有些人可能只是看到表面,不知道背後我們的用心和目的。因此,希望各位一定不要只看表象,而是也能體會我們這麼做的原因和期望。
噶舉大祈願法會是一個平台,在這個平台上,我們盡力促進佛教各教派之間的融合,例如這次法會期間,我們有悼念泰皇的活動,還有從孟加拉國迎請阿底峽尊者的骨灰舍利,還有昨天舉行了伽藍菩薩法會,迎請到漢傳佛教的僧眾前來參加。因此,在促進各宗教,尤其是佛教各教派的融合上,我想在這次的法會上傳遞出非常清楚的訊息。總之,我們很用心的做了許多規劃,希望在場的每個人都能知道。
今晚點燈祈願法會的主題是「環保」,希望今晚的演出能夠表現出環境各個面向的情況和議題。環境保護是很重要的,它是21世紀最嚴峻的一個困難,是一個需要面對的挑戰,因此今晚的法會的主題和環保有關,我就不多說了,我的臉大家看多了,大概都看累了,可能覺得「怎麼還是他呀」,因此看看別人的臉可能比較好,所以我就不多說了。
總之,就像是離家很久的孩子回家的時候,父母會準備最美味、最好的食物給他們,希望讓孩子們開心。同樣地,這次第34屆噶舉大祈願法會,我們也是滿心希望大家能夠歡喜、得到利益,所以覺得這個也好,那個也好,這個要加進來,那個也要加進來;灌頂很甚深,因此增加了灌頂活動,佛法課程很有加持,也加了進來。規劃行程很容易,但是執行起來,有時我對自己都生氣了,沒事幹嘛安排這麼多活動。
總之,我們這麼做的用意,就像之前說的,就像孩子回家時,父母總是應有盡有地張羅安排一樣,因此,對於這次這麼多的活動,希望各位不要覺得麻煩,都能感到歡喜,主要是希望各位都能得到暫時和究竟的利益,謝謝。

接著,眾所期待的「點燈祈願法會」正式開始,陸續登場這十個以「環保」為主題的節目,就像獻給「大地母親」的十朵花,法王噶瑪巴和藝術家們以美的形式,提醒大眾環保愛地球的重要性:

一、 慈悲——《利生遍空》四臂觀音儀軌

開場前行,由創古智慧金剛佛學院的僧眾,以及不丹竹德寺的尼眾共同帶領《四臂觀音儀軌》的修持。 在金黃燈光的披灑下,僧尼們沿著舞台的大理石階,排成遍向各方的扇形,讓所有見聞者,皆得觀音菩薩的慈悲加持。

二、新年——生命的喜氣

一年復始、剛舉行過「噶千新年」的此刻,第二個節目主題,就是「新年」。由台灣嗩吶音樂家鄭詠丞、以及笙樂音樂家何尹捷,帶來「百鳥朝鳳」。源於中國北方的《百鳥朝鳳》,是嗩吶代表作,模仿百鳥朝見最尊貴王者時,眾鳥之和鳴聲,旋律熱情、歡快、調皮、崇敬,及「各展所長」的相互欣賞,在東方自古即有吉祥如意、幸福圓滿的寓意。

演奏時,音樂家在情緒及肢體語言,也隨著百鳥的身份、地位、特色、鳴音,有所不同,一人幻作百鳥,伴隨笙樂的行雲流水之姿,帶大家進入歡慶繽紛的林野中。

三、 雪山——世界的屋脊

近年因地球暖化,而越來越受到關注的雪山,是藏族心中,主持善惡的天人、龍族和山神所居地,依據密乘典籍而言,則是與我們肉身脈、氣、明點無別的勇父空行居住地。

此主題由來自台灣的音樂家——台灣大學音樂研究所教授:李孔元彈奏古琴〈流水〉,身著長袍的李教授,在背後LED螢幕喜馬拉雅雪山的映襯下,以古琴獨特空靈蒼遠的時空感,提醒聽者保護萬川源頭——雪山的重要性。

四、森林——地球的養分

接著關注的焦點,是產出氧氣以滋養萬物的森林,環保楷模的高山國不丹國,曾與多位歷代噶瑪巴結下深厚的法緣,而不丹地區的年輕歌唱家企美汪嫫(Chimi Wangmo)與噶瑪彭措(Karma Phunstok),也特別為噶舉祈願晚會,創作了新歌曲——〈噶瑪巴的讚歌〉

五、動物——地球的生命

之後,兩位蒙古藝術家紅溝澤女士(Khongor Zul))及木刻澤雅(Munkhzaya)先生,用歌唱和馬頭琴,傳頌人與動物的故事。紅溝澤女士高亢、遼闊的聲音,勾起大家對西藏傳統唱腔的記憶,會場氣氛熱烈,曲畢掌聲雷動。蒙古特有的樂器馬頭琴,背後有一個淒美的傳說:曾經有個年輕的男孩,愛上一個女孩,但受到女孩父親的反對。他騎著愛駒去看女孩,女孩的父親在盛怒之下,把馬殺了,悲傷的男孩將馬的尾巴做成弦,頭骨做成發聲盒,來繼續陪伴他。

六、太陽——地球的溫度

接著,讚嘆的主題是光與水。無論從輪迴和涅槃的任何一個面向來看,「光」與「水」都是不可或缺的珍貴資源。多次奪得國際音樂大獎、被視為當今英國最具宏觀視野與原創力的印度裔英國作曲家尼汀索尼(Nitin Sawhney),帶領樂團演出「落日」和「河流的脈動(River Pulse)」。在介紹「河流的脈動」一曲時,他表示,十六歲時,受到佛陀故事的啟示,而寫下此曲,沒有想到有一天會在菩提迦耶演奏。

在晚會前一天的訪談中,他談到,這是他寫過唯一一首與佛教相關的作品。當他在創作這首歌時,心中繚繞的畫面是佛陀坐在菩提樹下,以及河流的脈動讓佛陀證悟的這個想法。在讓法王挑選歌曲時,法王就選了這首,但法王並不知道他創作這首歌的靈感來源。他也於訪談中,分享對於法王噶瑪巴的印象(訪談內容見:第34屆噶舉大祈願法會.後善活動.點燈祈願法會.之三.尼汀索尼專訪***)。

七、草原——綠色的世界

草原是世間的莊嚴,生命的依靠,接下來是古印度所稱的四大洲之「北俱盧洲」、位於岡底斯山脈北麓的大地——蒙古國的音樂家雅瓦汗(Yavgaan)先生和兒子木刻澤雅等,以及來自於德都蒙古的利特(Liter)先生,所帶來的演出。

71歲的雅瓦汗來自音樂世家,他已歌唱逾64載,演出資歷超過50年。雅瓦汗在晚會前一天的訪談中,談及如何使用喉腔共鳴。他說,包括他的腹部、心臟,喉嚨和額頭,都必須作為一個整體共鳴腔,因此會有如河流般的流動感。對於聽眾來說,他們往往分辨不出聲音的來源。

這種瀕臨失傳、而被視為蒙古國寶的歌詠法翻譯為「呼麥」,目前主要流傳於南西伯利亞的圖瓦、蒙古、阿爾泰和西藏等地,「呼麥」是圖瓦文(西文拼法為khoomei)的中文音譯,原義指「喉嚨」,引申義為「喉音」(throat singing),是一種藉由喉嚨緊縮而唱出「雙聲」的泛音詠唱技法,也曾對西藏僧眾的誦經發聲方式產生部分影響。

這種發源於十三世紀、蒙古史詩說唱盛行的年代,以咽喉、口腔、鼻腔甚至胸腔等部位同時發音,至少能發出一高一低兩個聲部,高低之間能達到六個八度的距離的特殊聲音技巧,被讚為「活的音樂化石」。有關呼麥的產生,蒙古人還有一奇特說法:古代先民在深山中活動,見江河分流,瀑布飛瀉,山鳴谷應,動人心魄,聲聞數十里,便加以模倣,遂產生了此種發聲法。

曲畢,這群蒙古的音樂家以雙手將樂器高高舉起,觀眾報以熱烈的掌聲和歡呼。

八、 地震——地球的失衡

接著轉到關注地球能量的失衡,提醒善忘的人們若不善加珍惜,無常隨時降臨。由台灣的航機長噶瑪梵德演唱〈悼青海〉,歌詞出自法王噶瑪巴於2010年所寫的〈悼青海〉一文:


巍巍帝釋宮,幽幽惡獄界,明觀雖不一,頓毀豈有別?
蠢蠢魔地動,歷歷房財奪,哀哉我至親,痛哉成屍歿!
咽咽無盡期,靂靂地獄墮,心兮容不得,身兮豈堪搏!
處處屍雨濘,家家雷劈斲,轟然血淚濺,倏然驚天魄。
哀哀犬守門,淒淒兒失怙,慟乎翁喪子,憐乎眾寡孤。
寂寂廢家墟,孑孑獨躑躅,腸斷吞聲苦,唏噓痛心腑。
噩噩千萬人,睜睜命成骷,一瞬災禍降,萬劫難平撫。
依依觀世音,皚皚雪山顏,慈柔慧眼視,蒼生祈救憐!
匆匆未了事,茫茫中陰間,塵迷來生眾,大悲祈救援!
悠悠我至親,厲厲死魔牽,木然慘相望,生者祈救現!
骨肉同血脈,同胞命相連,佛國齊相聚,圓滿一切願。
佛子 噶瑪巴鄔金欽列多傑,以沈痛不忍之心,手書於青海震災後,願依大悲怙主觀音菩薩之力,一切轉為善轉為吉祥。西元2010年,5月1日。

隨著演出者的歌聲,觀眾的心情也沈重起來,會場一片靜肅,跟之前熱烈的氣氛相較,實有天壤之別。很快的,透過下一首曲目,觀眾的心中再度燃起希望。

九、上師——地球的希望

在無常頻繁的輪迴中,無依者抬頭仰望上師。因此,接下來的表演是由西藏表演藝術學院(TIPA)、兩位吉他手及華人朋友所帶來的、呼喚上師的曲目。在這場結合搖滾、合唱及傳統樂器的表演尾聲,一位華人小男孩及德噶寺小喇嘛手牽手,帶領舞台及所有現場會眾,一同拍手合唱「噶瑪巴千諾」。

十、 光明——點燈祈願

法會結行是點燈法會最受期待的、燦爛華美的〈點燈祈願文〉。 在主持人引導會眾思維時,法王緩步上台,登上法座,還稍微帶著小咳嗽的法王說,接下來,要念誦修持的是阿底峽尊者所寫的〈點燈祈願文〉,請大家跟著念,會先念藏文,接著念英文和中文。

在清遠悠揚的音樂中,一位僧眾及一位尼眾手捧燈燭上台。法王先將手中銀杯內、粉紅蓮花的燈燭點燃後,再將燭火傳遞給這兩位出家眾代表。接著,法王將手中的燈燭捧起的同時,兩位僧尼轉身下台。在法王的慈煦注目下,兩位僧尼將燈火一一傳遞給台下貴賓及會眾。

會場中,一盞盞如黑夜之星的燭火點點亮起,接著響起法王清亮平穩的藏文領唱聲;法王沐浴在會場的金光之中,佛像後方的LED大銀幕旋轉著浩瀚銀河。之後,分別是中文版和英文版的〈點燈祈願文〉合唱,唯願眾生與佛無二心、得蒙親見佛淨土。

至此,第34屆噶舉大祈願法會在燭光中圓滿落幕,如遠方遊子的十方信眾,雖然還未踏上旅途,但心中卻已開始期待下次聖地的相會。

2017.3.2 點燈祈願法會 Marme Monlam

http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20170302

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

首次加拿大巡迴之旅圓滿