第34屆噶舉大祈願法會.正行.泰皇蒲美蓬悼念法會



佛教歷史性的一刻,泰藏僧伽合悼前泰皇

時間:2017218
地點:印度聖地菩提迦耶祈願會場



早上七點,捧持約一人高、黑白色調、周邊渲金的前泰皇蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)素描肖像的泰國護送隊伍,巧合地與十六羅漢應供隊伍,同時來到德噶寺大門外。於是,法教的守護者與泰國的「大家長」,便與十六羅漢的托缽僧隊,浩浩蕩蕩地從噶舉大祈願法會的迎賓門開始,一路同行至祈願會場。
短暫的相會,似乎也預告著下午將是藏傳佛教與南傳佛教交會的歷史性時刻:來自由泰國政府所建立的泰國皇室佛寺(Royal Thai Temple)為首的迦耶當地泰國寺院,將會有60位泰國籍的南傳比丘及百位信眾,來到噶舉大祈願法會會場,與噶瑪噶舉傳承的僧俗二眾,共同悼念泰皇蒲美蓬。
前泰皇拉瑪九世蒲美蓬於20161013日辭世,享壽89歲。泰王蒲美蓬在位70年,是當代全球在位最久的君主;他帶領泰國度過多次戰亂及政治動盪,倍受民眾愛戴。泰皇辭世後,泰國進入一年的哀悼期,法王噶瑪巴也迅速發佈文告致哀(見「大寶法王噶瑪巴悼泰國國王蒲美蓬辭世)

以「增進情誼」來「促進僧團和合」

2天前(216),法王在綵排扛經繞塔、金剛舞、16羅漢托缽時,向參與的僧眾「行前講話」,並解釋這次舉行「泰皇蒲美蓬悼念法會」的意義:
法王表示,除了「傳播、護持教法」之外,保存佛陀教法的另一重要因素,就是「僧團和合」。佛教有大、小、密乘三乘,而世界上現存的佛教國度之中,遵循小乘的最大佛國是泰國,因此作為佛國國王的泰皇,可以說就是一位「法王」。
法王說明,廣受人民愛戴的前泰皇蒲美蓬於去年辭世,因此,今年基於「增進情誼、促進僧團和合」的意旨,我們也將比照追思重要大成就者的方式,為辭世的泰皇舉行悼念法會。
憶念泰皇的恩德,延續泰皇的慈悲和智慧

下午1:30,在嘉察仁波切帶領下,噶舉傳承仁波切、祖古及堪布上台,坐於舞台中央佛像左邊的藏傳僧眾區。
1:50,法王與泰國會眾一起步入會場,他們是約60位著南傳僧袍的泰國僧眾,及約百位著素白長衫的泰國信眾。泰國僧眾坐在舞台中央佛像的右邊、6張泰式柚木彩繪佛桌後,信眾則跪坐於僧眾後方。
在飾有泰式鍍金、銀錫瓶的佛龕前,法王首先以泰式長香禮拜佛龕內的翡翠佛像,以及舞台中央的泰皇肖像。
接著,法王致詞:
今天,在泰皇蒲美蓬的追悼會上,和上座部和說一切有部的僧眾相聚一起祈願,有這樣的機會,令我感到非常高興。
泰皇不僅是泰國人民的信仰依託,也受到全世界人們的愛戴,同樣也是佛教徒的榮耀。在佛教歷史上,佛陀住世時,在印度四方有四位護持和弘揚佛法的國王,而泰皇如同他們一樣,不僅將自己奉獻給泰國人民的福祉,帶來國泰民安,也大力護持佛教的清淨傳承,使之得以延續弘揚。因此,今天的追悼會是為了憶念泰皇的恩德,同時,也代表我們對於延續泰皇的慈悲和智慧,有一種期盼和承擔。
今天我們特別透過泰國皇室的寺院,才有機會邀請到多位泰國的比丘僧眾蒞臨,這麼多位泰國比丘僧眾齊聚一堂,這在藏傳佛教當中應該也是難得一見的,所以我覺得這是歷史上很有意義的一刻,因此再次謝謝他們的蒞臨。
2:002:15為南傳悼念儀式。泰國僧眾雙手合掌、跪坐念誦祈禱文。
2:15開始,法王帶領藏傳僧團念誦《三蘊經》、《不動佛國經》和《現喜淨土願文》。
3:00中場休息時,法王走到泰國僧眾區,一一合掌致意,並親自致贈楚布寺藏香等紀念品。
隔天(219日)一早,秉持前一日(218日)促進僧團和合的精神,法王與嘉察仁波切應泰國皇室佛寺之邀,在印度菩提迦耶正覺塔與泰國僧眾聯合主持第三屆「供佛齋僧世界和平祈福法會」。泰國皇室佛寺住持代表登上正覺大塔塔頂,安置佛像並貼金,並舉行供花、淨水等祈福儀式,泰國與噶舉僧眾分別以泰文及藏文進行祈願。

2017.2.18 Memorial Service for His Majesty King Bhumibol Adulyadej,the late King of Thailand

留言

這個網誌中的熱門文章

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲

十七世大寶法王噶瑪巴朝拜加拿大五台山

噶瑪巴說:他1999年離開西藏時曾留下書信! - 美國之音

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

法王噶瑪巴首次加拿大弘法行.不動佛灌頂及開示

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .「佛教的根道果」第一堂課

噶瑪巴結束加拿大行程後抵達美國華盛頓弘法 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

首次加拿大巡迴之旅圓滿

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂