環保:人的慾望與自然資源達成平衡 - Chinese Canadian Voice


2017.5.31 環保:人的慾望與自然資源達成平衡 - Chinese Canadian Voice


第十七世大寶法王噶瑪巴–鄔金-欽列-多傑(Ogyen Trinley Dorje,簡稱大寶法王)是藏傳佛教中的一位轉世活佛,5月31日大寶法王前往多倫多大學Convocation Hall做題為Mindfulness and Environmental Responsibility的報告。據記者目測,現場人數超過1,300,正如媒體老記Jack所言“規格之高罕見!”

在大寶法王登上講台之前,主辦方安排了一個視頻,主要介紹藏傳佛教的歷史以及轉世活佛的產生,當然還有大寶法王的成長經歷。儘管這是大寶法王第一次來加拿大弘法,但在此之前他已造訪美國、德國、瑞士和法國,在在世界著名學府宣示佛法的同時,鼓舞全世界數百萬人對社會和環境問題的關注,被稱為“21世紀的世界精神領袖”。在所著《崇高之心:徹底改變世界》(The Heart is Noble: Changing the World from the Inside Out)一書中,他向年輕人講述了當今社會面臨的主要挑戰,包括性別問題、食物正義、猖獗的消費主義和環境危機。

隆重入場之後,多倫多大學教授Robertson做開場白,並成為現場協調人,而支持本次活動的某家族基金代表Francis也做了簡短歡迎詞。儘管大寶法王英語還不錯,但主題演講使用藏語,而翻譯來自澳洲,據說隨大寶法王多年,翻譯之水平自然不用多說。大寶法王說,多倫多是一塊福地,特別表現在其多元化上,來自不同種族、不同國家、不同膚色的人生活在一起,而且和諧相處,確實是一道不錯的美景。

在讚頌多倫多和感謝主辦方之後,大寶法王進入主題,那就是講述正念和環境責任。在他看來,大家剛擁有正念還不夠,一定要付諸實踐和行動。至於正念本身的來源也十分廣泛,從各種宗教或周邊朋友都可能獲得。而在環境問題上,他承認世人面臨很大的環境問題,但是他對未來充滿信心和希望,相信人類能夠解決環境問題。大寶法王覺得,環境問題都是由人的慾望(Desire)造成的。人的慾望好像永無止境,而自然資源是有限的。無限面對有限,問題自然就產生,而且相當嚴重。

假若所有人認識到這一點,大家就會清楚,當人的慾望和自然資源達成動態平衡時,環境問題就自然而然能夠解決。從他自己的成長經歷,大寶法王介紹說,在小時候,他生活在普通牧民家裡,每天吃的60%以上都是肉。當時的他可以說是無肉不歡(I love the meat.)。但是在印度之後,他逐步對肉本身有更多的了解,慢慢地看到肉就不舒服,更不用說再食用。從這一點上看,大寶法王認為人的思想發生變化,行為就會發生根本性的變化。

在主題發言之後,主辦方安排大家自由提問,現場頗為熱烈。第一位提問者來自西藏,但生活在加拿大。他問及正念本身,並懇請大寶法王安排與藏族年輕一代見面的機會。大寶法王再次談及剛有正念還不夠,一定要付諸行動,並隨時檢討自己的行動。當有人問到是否有什麼辦法可以消除恐懼(Fear)時,大寶法王回答說,由於恐懼本身是多種多樣的,世界上應該沒有一種統一的辦法讓大家消除恐懼。但是面對恐懼,大寶法王建議大家可​​以轉移視線,也就是說恐懼後面的景象,甚至可以請人幫助等等。

還有一位全球追隨大寶法王的女士問,我希望自己能夠影響周邊的人,如何能為環境保護做些事情?大寶法王回答,環境問題是一個很大的問題,涉及面非常廣泛!在很大程度上可以說,一個人或者一個家庭,一個小型社區的行動很難對整體環境有明顯的影響。但是,大家只要堅持下去,一定會有越來越多的加入和重視,自然會產生更深遠的影響。還有人問,對於氣候問題,某些很有影響力的政客都想否認這一點,會不會給人類帶來很大的災難。大寶法王笑著說,你所指的政治人物大家可能都清楚,氣候變化是一個漫長的過程,今天他看不到,不等於他永遠看不到,我對明天充滿信心。

儘管有長龍等候提問,但會議協調人不得不中場中止,因為預定的一個半小時​​已經超過。在大家注目下,大寶法王在眾人護送下離開了現場。



http://www.chinesecanadianvoice.ca/95832/

留言

這個網誌中的熱門文章

獨家專訪:第十七世大寶法王噶瑪巴 - 多維新聞網

寫下大寶法王噶瑪巴18年前出走的傳奇秘辛 - 超訊

十七世大寶法王噶瑪巴關心流亡藏人的未來 - 超訊

和大寶法王噶瑪巴相約溫哥華 - 多維新聞網

加拿大電視人:噶瑪巴給我的能量傳遞 - 超訊

大寶法王噶瑪巴度孤獨地獄眾生

大寶法王傳奇

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

卑詩省西藏文化協會協辦觀音灌頂

寡人的自我介紹——大寶法王噶瑪巴談孤獨感