大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)





[2017.06.23] 發表

【明報專訊】西藏大寶法王昨日在卑詩大學一個研討會上忠告世人,不能僅僅依賴互聯網與其他人接觸;數碼化的溝通並不能替代真人互相見面的溝通。他又透露,對最近美國新總統上任以來的政治走勢很關心。

第17世大寶法王噶瑪巴昨日在溫哥華展開弘法活動,假卑詩大學陳氏演藝中心(Chan Centre)舉行 「相互依存—環境與社會平等議題」研討會,就多項現代人所面對的議題發表意見。數百名各族裔觀眾到場聽講。

會場安排了學者引導討論,大寶法王主要通過藏語回答問題或是抒發見解,現場設有英語翻譯。他間中會以頗為流利的英語發言。

大寶法王忠告世人,現代互聯網與社交媒體所構築的人際關係十分膚淺。在虛擬世界中的接觸並不是真正的接觸,並不能替代真實的人與人的接觸;一個眼神,伸手相握,都不能夠通過互聯網實現。奉勸世人不要僅僅依賴互聯網與其他人構築關係。

大寶法王說,除了認識到人與人的關係重要之外,也要認識到人與自然的關係至關重要。他透露自己在7歲被認定為大寶法王的轉世靈童之前,過著遊牧的生活,與大自然緊密相連。大寶法王認為,全球暖化是一個很重要的議題。他奉勸世人,警惕貪得無厭的生活模式。

大寶法王又指出自由並非放縱,而是建基於自我制約。他說不應該把需要與欲望混淆。快樂並不是來自欲望的滿足,而是自知活得有意義所帶來的內心平和與喜悅。

大寶法王又透露,他對特朗普(Donald Trump)當選美國總統之後的政治走勢也很關心,幾乎每一天都看到新聞,但他覺得不用完全絕望。

有一名女觀眾指出,朋友對近日的政治走向很感激憤,在想為了正義是否可以動用暴力的原則問題,讓她很感煩惱。大寶法王指出,大乘佛教容許在特別環境、特別關頭,行使暴力,甚至殺生,但這種機遇十分罕有。施行者也應該捫心自問,究竟這樣做,是否出於慈悲之心與愛心?

對於達賴喇嘛一旦辭世,藏傳佛教文化如何保存的問題,大寶法王指出,一直以來的說法是,達賴喇嘛是西藏唯一的倚靠和希望。但他指出,保存西藏文化,西藏每一個人都有責任。

大寶法王又指出,西藏是除了南北兩極以外,地球第三大淡水儲存區,關乎整個亞洲大陸的福祉。保存西藏的語言文化,保存西藏數千年來積累的經驗與智慧,與環境資源的保育息息相關。

大寶法王昨日又不時顯露出幽默感。他指出自己的稱號「噶瑪巴」,本義就是「行佛祖之事的人」。而佛祖之事就是行善。假若大家都在行善,便都是「噶瑪巴」,他這個「噶瑪巴」的工作也會輕鬆一點,說罷引來全場笑聲。


  2017.6.22 Professor Wade Davis in Conversation with His Holiness at UBC
http://www.mingpaocanada.com/van/htm/News/20170623/vad1h_r.htm

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲