十七世大寶法王噶瑪巴繼續在美國的弘法行程 (國際西藏郵報)



週三, 15 四月 2015 18:15 Molly Lortie, Tibet Post International





『國際西藏郵報2015415日達蘭薩拉報導』 十七世大寶法王噶瑪巴繼續他在美國的訪問行程;預計將在波士頓停留的五天時間。法王噶瑪巴抵達麻州劍橋的首日,應邀造訪隸屬於哈佛圖書館的藏傳佛教資源中心(TBRC),並與職員共進午餐。藏傳佛教資源中心是由聲譽卓著的藏學家琴恩‧史密斯(Gene Smith)為保存、整理及傳播西藏文獻而於1999年成立的機構,它是一個現代化數位圖書館,目的是讓每個人無論在何地都可以取得全面的館藏,而該中心的這項使命深得法王的賞識。
法王補充,事實上,藏傳佛教資源中心便是琴恩最大的貢獻,因為它是保存西藏佛法與文學最重要的組織,法王自己就深受其益。法王指出,他一直都是藏傳佛教資源中心網站的使用者,旅行時尤其感激它所提供的方便,行李箱內不必攜帶厚重的書本。展望未來,法王提議:「為了以數位方式保存佛教與世間的傳統,讓我們共同合作,繼續互通有無。」
接下來,噶瑪巴參訪美國歷史最悠久的學術機構哈佛大學的紀念教堂(Memorial Chapel)。哈佛大學神學院院長大衛.漢普頓教授(David Hempton)回顧,1976年第十六世大寶法王噶瑪巴曾訪問哈佛神學院,而現今神學院的佛學研究和神職教育已發展蓬勃,進步卓著。十七世大寶法王在演講開始,便向觀眾直言關懷地球的生命,以及彼此之間相互依存的重要性。法王解釋說:「所謂的相互依存,不只是一個哲學思想或學術理論,而是應該多去觀察相互依存如何在我們每一天的生活中運行和發生,我們應該多從感性面上,去實際體會什麼是相互依存,它的價值是什麼……….悲心不是「想」出來的,也不是藉由外力而得到的。悲心的生起,靠的是自發的勇氣和熱忱。可以這麼說:捨我其誰的熱忱,就是悲心的根本。」
法王在波士頓停留的最後一天,會見了當地約600人的西藏社會。法王提及挽救可能消失的西藏語言和文化的重要性:「我們都有承擔執持西藏語言和傳統的責任,而且我們要一起承擔。」
法王噶瑪巴在美國的2個月訪問行程,接下來將繼續前往紐澤西州的普林斯頓大學。在抵達普林斯頓大學(Princeton University)的第一天,法王噶瑪巴首先出席校方在富比士學院(Forbes College)院長官邸為法王舉行的歡迎會,接著應學生之邀前往一間地下咖啡館,參加開麥之夜(open mic night)。在普林斯頓的第二天,法王將會見一群信奉行動主義的學生,他們剛完成一項靈性閉關;接著,法王會與一群性別研究的學生共餐並會談。下午四點半,法王將進行在普林斯頓大學的公開演說,開示「佛教觀點:性別、環境與行動主義」(A Buddhist Perspective: Gender, the Environment and Activism)。之後,法王將繼續與學生的互動和課堂討論。法王在每所大學的活動都經過精心設計,目的在讓法王體驗大學生活中稍微不同的層面,並且與年輕學子建立更深厚的關係。(本報導節錄大寶法王中文官方網站)


留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲