法王噶瑪巴在噶瑪三乘法輪寺:岡波巴四法




時間:2015419
地點:美國 紐約州 屋士達市


第十七世法王噶瑪巴今天在北美法座噶瑪三乘法輪寺,為長期護持噶瑪三乘法輪寺的會員開示總攝一切佛法的〈岡波巴四法〉。
如噶瑪三乘法輪寺的董事天津.穹尼(Tenzin Chonyi)致詞時所言,法輪寺的會員成長至今已遠遠超出大殿的容量,因此,法王同意在寺院內另外舉行兩天的開示,讓護持寺院超過三年以上的會員能夠在「自家」的大殿中,直接獲得法王的指導。而因空間有限而無法入場聞法的法友,則可以透過現場的網路直播,以及英文、中文和西班牙文的翻譯而同霑法益。
天津.穹尼回顧,1970年代第十六世法王開始在西方弘法時,除了大學偶爾還會邀請佛法教師到校內授課外,一般大眾對佛法的興趣極為有限。但在這之後,美國和其他地區開始出現學習佛法的熱潮,而此快速的成長反映出一個事實:無論現今佛學中心建造的大殿有多大,似乎很快便會不敷使用。
接下來的曼達獻供,展現法輪寺對西方佛法的另一項巨大貢獻:噶瑪噶舉傳統閉關中心噶美林(Karme Ling)的成立;目前正在噶美林進行的傳統三年三月閉關已是第6屆。在法輪寺董事天津.穹尼的帶領下,噶美林男女關房的指導喇嘛,以及其他在噶美林圓滿閉關的喇嘛們,組成一支陣容浩大的獻供隊伍,為法王在法輪寺大殿的傳法正式拉開序幕。
開場中,法王首先引用竹巴噶舉大師竹巴袞列的話,指出說法者若非具有無誤的佛法證悟,就是極度會吹捧的人。法王自謙,由於他顯然不是前者,那麼一定是屬於後者了。
接著,法王開始傳授今天的主題〈岡波巴四法〉。法王首先說明,〈岡波巴四法〉總攝一切佛陀的法教,無一遺漏,同時它是按照三種根器(三種士夫)的次第來宣說。
接著,法王從岡波巴大師本身的著作內容,進行〈岡波巴四法〉來源的學術探討,比較噶瑪噶舉和竹巴噶舉的不同大師於此的看法。在回歸〈岡波巴四法〉的法教本身時,法王說明此四法與三乘,以及此四法與三種根器的對應關係;而三種根器是噶當派大師阿底俠尊者在西藏宣說道次第時的分類。

法王指出,岡波巴大師同時具有噶當派以及那洛六法和大手印的傳承,然而岡波巴大師曾說,他之所以能夠利益眾生,乃是噶當派的恩德所賜。法王表示,岡波巴大師唯有在弟子的心性因修持噶當派的道次而成熟後,才會授予如大手印或那洛六法等法教。
在進行四法中的第一法的解釋時,法王指出它有兩個版本——「願法向法」或是「願心向法」,而他主要會使用第一個版本「願法向法」。第一法主要是針對下根器所說,而下根器通常修持的動機是為了獲得來世的快樂。因此,這裡主要講的法教指的是世間八法和因果業力。然而,下根器中還包括一個次要的分支,也就是那些不相信有前世來生的人,這類人的修持也屬於第一法的階段。
法王提出,在21世紀中,阻礙法成為法的最大障礙,在於我們高度物欲化的生活。我們瘋狂的相信快樂存在於感官的欲樂,讓我們在極度的困惑中,而不知道真正的快樂何處可尋。我們對物質和感官欲樂的迷戀,讓我們對真正的目的盲目不知,看不清自己應該遵循的道路。
因此,法王表示,對於初學者來說,真正的修持主要不在於思維高深的道理或禪修的主題,而在於擦亮眼睛誠實的檢視自己的生活:
「我們要謹慎的捫心自問:『什麼是我真正需要的?什麼是我人生真正的目的?』」
法王接著挑戰是否可以讓自己完全免於世間八法的問題。法王指出,就連菩薩的心中也會有細微的俗世動機,例如飲食這類的世間考量。因此,我們很難要求自己做到一切的行為都不帶任何世俗的動機。但如果我們的佛法修持中摻雜著世間八法,那麼就真的非常可悲了:「如果連學習佛法和正式修持都無法免於世間八法的話,我們平常的行為要做到免於世間八法幾乎是不可能的。」
於此,法王笑言,現在要倡導尋求飲食的世間法,因為午餐的時間到了。
卓千本樂仁波切(Dzogchen Ponlop Rinpoche)、堪布卡塔仁波切、蘇曼迦旺仁波切(Zurmang Garwang Rinpoche)、竹竇仁波切(Drupthob Rinpoche)、其他尊貴的上師以及全體會眾依次前往用餐。短暫的午休後,大眾再次齊聚大殿,聽聞法王第二堂的開示。
在下午的開示中,法王解說接下來的三法。首先是第二法「願法向道」,這是針對中等根器和上根器的人而言,同時也適用於三乘的行者。「願法向道」句中的「道」如果指的是解脫輪迴之道的話,那麼這即是共乘的修持;但如果「道」的目標是獲得無上遍知的佛果的話,這就變成上根器的修持,也就是大乘的修持。

為了讓法成為解脫輪迴之道,法王強調培養出離心的重要。法王提到,一些西方弟子向他反應,修持出離心對他們而言是最大的挑戰。於此,法王指示,非常重要的是要學會區分真正的快樂和純粹只是表面上的快樂,如強烈的欲樂,以及真正的痛苦和純粹只是表面上的痛苦。
「物質不是問題之所在,會傷害我們的是自身對物質的欲望。」
當「願法向道」中的「道」指的是大乘之道時,菩提心的培養就無比的重要了。有人認為菩薩就是只是善良的人,而菩提心就相當於是善良。法王指出,這是不正確的,因為菩薩不只具有慈悲的善良,同時具有深奧的智慧。培養對一切眾生無私的慈愛的最大障礙,是我們的自私,因此,我們必須要有認出自身和他人實際無別的智慧。
法王動容地談到,一切眾生都在等待我們脫離自我的耽溺,以便前往救助他們。我們就好比是他們深陷牢獄的唯一孩子,而他們在牢外孤苦無怙,迫切需要我們出來幫助他們。我們因為自私而陷於自利的羅網,而無視於他們的呼救。
第三法「願法斷惑」主要指的是金剛乘:「這裡的『惑』指的是細微的二元對立習氣。」金剛乘是唯一最終去除二元對立的細微習氣的佛乘,而第三法主要是密續生圓二次第的修持。法王宣稱自己不善於解釋這些,但無論如何這裡也不需要解釋。法王接著開示第四法「願惑顯智」。法王指出,第四法主要指的是大手印的修持,並接著傳授大手印的精要口訣,重點在念頭和法身的無二無別。
結語中,法王回顧,第十六世法王對北美抱有廣大的願景和重大的期望。雖然願景中的許多計劃已經「幾近圓滿」,法王希望繼續圓滿達成所有的目標。為此,法王表達自己能夠一而再,再而三的時常回到這裡的願望。語畢,全場報以熱烈的掌聲。

2015.4.19 法王噶瑪巴在噶瑪三乘法輪寺:岡波巴四法 In Teaching for Members of KTD, Karmapa Returns to Basics
http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20150419

留言

  1. 岡波巴四法 :
    願法向法
    願法向道
    願法斷惑
    願惑顯智

    聖道三要 :
    出離心 菩提心 空正見

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲