【2015歐洲行】法王噶瑪巴呼籲歐洲藏人:勿忘西藏



時間:2015829
地點:德國 波昂




在整日的開示後,法王特別撥冗接見居住在歐洲的藏人。在這場由「德國藏人協會」(the Association of Tibetans in Germany)主辦的聚會中,法王回顧與藏人同胞一樣身為難民的共同處境,並在會後為從歐洲各地前來的藏人和喜馬拉雅民眾一一加持。法王說明,無論到哪裡,他必行要找機會接見藏人和喜馬拉雅地區的民眾:「我認為這很重要。我們能夠聚在一起,這讓我感到自己完成了一項重大的責任,而這賜予我啟發和勇氣。」
在晚間聚會的一開始,會長洛桑.彭措(Lobsang Phuntsok)向大家簡介該協會的歷史和活動。他說明,現場的150位西藏和喜馬拉雅民眾中,許多人住在德國,其他人則來自法國、瑞士、比利時以及其他鄰近的國家。
法王也曾多次在最近的演說中提到歐洲的難民問題,而今晚在對藏人團體的開示中,法王首先表達自己能夠瞭解當今歐洲難民的處境:「正如我們所看到的,難民湧入歐洲的情況危急,對於此時此刻以難民身份居住在此的各位,這無異會帶來更多的挑戰。」
法王表示,他注意到藏人一開始在獲准移民歐洲時,通常充滿興奮和樂觀,但抵達後卻發現情況比自己所預期的更具挑戰。對於在流亡中奮勇向上的藏人,法王呼籲大家「永遠不要忘記」當時離開西藏尋求庇護的初衷。
「當初迫使我們走上流亡的情況,仍繼續存在於西藏。儘管近年來從西藏出走的人潮有些稍減,但自1959年以來卻未曾停止。」
法王提醒會眾:「當初如果留在西藏,我們會在保存西藏文化和宗教上,遭遇很大的困難,而且在履行身為藏族人的責任上,也不會有完全的自由。」
「無論我們成為哪裡的難民,非常重要的是不能忘記自己當初流亡的初衷:那是為了保存並保護西藏的文化和宗教,以及履行對西藏民族的義務。」
接著,法王討論在流亡中保存藏族身份和文化的前景,並且指出兩項重要的因素:藏人領導者的特質,以及藏族本身要有的誓願。
「為了避免灰心喪氣,我們必須要有的條件之一是領導者,尤其是領導我們、凝聚我們的達賴喇嘛尊者的卓越領導力,以及在尊者的指導下,與之配合的主要宗教領袖和西藏賢哲。」
至於第二項重要因素,法王指出,是藏族人民本身堅定的決心。法王舉出,西藏境內的藏人便是一個好例子,他們在面對嚴峻的挑戰時,仍然能夠持守自己的藏族身份:「他們所展現的決心和勇氣,甚至比我們這些在自由國家的藏人還強大。」法王補充,從他們的身上,流亡藏人可以獲得啟發和寶貴的教誡。
「我們一定不能忘記領導者的恩德,以及身為藏族人的誓願,尤其是那些在西藏境內的藏人。」
之後,法王將注意力轉移到當地歐洲藏人的切身問題。法王表示,雖然全球藏人的總數有六百萬,但實際的人數可能沒有那麼多,因此,世界各地的藏人通常是當地的少數民族,這在歐洲尤其是如此,因為這裡的藏人往往散居在不同的國家和地區。
「就算你是當地唯一的藏人家庭,你也應該認識到每一戶人家都能發揮作用。」法王敦促他們培養穩固的家庭關係,努力讓自己的孩子接受良好的教育,讓他們求得謀生的一技之長。法王開玩笑地說,但這方面他實在幫不了什麼忙,只能幫給予大家祝福,剩下的就要靠他們自己了。
當論及藏人社群在面對保存藏族身份的挑戰時,法王談到有些少數民族會選擇只跟同族的人在一起,而自絕於社會的其他人群:「但我不認為這是我們藏族的最佳選擇。」反之,法王敦促藏人要努力在「分立」與「融入」之間取得平衡。法王建議,大家要努力找到一種方法,使得在保存民族文化的同時,也能兼容於自身所處的社會和時代。
「除了參與藏人團體的活動之外,在自身所處的社會大環境中,各位也應該是一名參與者。」
法王為會眾說明免於落入極端的策略,一方面要知道自己是誰,並且站穩自己的立場,也就是不要受到外在因素的牽引;另一方面要關心他人、參與社會:「要對所處的社會敞開心胸,願意跟他人結緣和互動。」
法王在進行結語時,工作人員開始為接下來的加持活動調整場地佈置。法王笑言,他第一次到德國時,曾經計劃給每一個人進行加持,但所有的藏人都衝到前面,在他周圍擠成一團,整個中型會議廳爆滿,大家都動彈不得:
「這種人擠人的場面,對我們藏人和喜馬拉雅民眾似乎很自然,我們覺得這樣才舒服,中規中矩地排隊反而會彆扭。但在當時那種情況下,要一一給予加持簡直是不可能。這次的這個大廳這麼寬敞,就算各位全部都衝上台來,我們的空間還是綽綽有餘!」
這段溫馨的笑語後,法王將注意力集中在面前長長的人龍,隊伍中從非常年幼的到非常年老都有,法王一一跟每一個人結緣,一一給予他由衷的祝福。 

2015.8.29 法王噶瑪巴呼籲歐洲藏人:勿忘西藏 Never Forget Tibet: Karmapa Tells Tibetans
http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20150829-2

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲